Радость ожидания Царя Мира (о. Любо Куртович, OFM)

Мария, Царица Мира и матерь Царя Мира, в бессчетный раз призывает нас пробудиться и настойчиво идти тем единственным путем, которым Бог может достичь нас, а мы можем достичь Его – и это молитва. Матерь Мария носила в своём лоне Того, кого, как говорит одна из церковных молитв, не смогли вместить небеса. Она, полная благодати, лучше всех знает путь к Божией благодати — и это молитва в истине и смирении.

Святая Тереза Авильская говорила: «Если вам кто-то скажет, что есть иной путь к Богу, помимо молитвы, не верьте ему».

В это литургическое время Адвента Богородица призывает нас с радостью ожидать Христова пришествия. И это ожидание будет действительно радостным, если мы всерьез отнесемся к этим призывам Богородицы и воплотим их в жизнь.

Бог, чтобы нас встретить, пришел в смирении и самоумалении ребенка. Так и мы можем приблизиться к Богу и встретить Его только через смирение, искренность и самоумаление. Он пришел не отнять у нас радости жизни, но дать нам надежду и жизнь в избытке.

Рождество предполагает, чтобы мы шли ему навстречу. Рождество – праздник мира, радости и надежды. У этого мира нет надежды, если он не встретит Бога в младенце Иисусе.

Рождество будет праздноваться и в этом году. Мы, как и всегда, будем поздравлять друг друга с Рождеством. Города и деревни будут украшены огнями, гирляндами и обильными столами, за которыми мы напитаем свое тело. Но может случиться так, что наше Рождество окажется без Иисуса, что мы забудем о своей душе, об отношениях с Богом, который является источником жизни, надежды и радости.

Бог не побоялся стать ребенком, малым и смиренным. Только малые и те, кто признает, что нуждается в Божьем прощении и благодати, встречают Бога. Младенца Иисуса могут принять только малые и дети в духовном смысле.

Иисус говорит: если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Быть ребенком – значит быть в истине перед Богом. Только истина освобождает. Нелегко прийти к истине и быть в истине перед Богом. Если мы не будем искать Бога в смирении, мы никогда Его не встретим. Бог приходит к нам в смирении воплощения, бедности, креста и Евхаристии.

Нет других мест и способов, с помощью которых мы можем встретиться с Богом. Если бы они существовали, Дева Мария наверняка рассказала бы нам. Она говорит очень просто, — так же, как прост Бог, как прост каждый ребенок.

Даже сегодня Бог говорит с нами через божественного ребенка из Вифлеема. Через то чудесное рождение более 2000 лет назад родились надежда и спасение мира, потому что Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Сына.

Наш Бог хочет, чтобы мы узнавали Его в каждом человеке и Его присутствие — во всех людях. Человеческая жизнь бесконечно драгоценна, потому что Бог стал человеком и освятил человеческую жизнь. Пусть это время Адвента будет наполнено добротой и добрыми делами для других. Только в служении другим мы можем узнать Иисуса, пришедшего служить, а не чтобы Ему служили; только так можем встретить Иисуса, который прошел по земле, творя добро и распространяя доброту вокруг себя. Позволим же Богу прийти в этот мир и через нас, туда, где мы живем, и к людям, которых мы встречаем.

Молитва

Дева Мария, и в этом году, как и каждый год, Ты хочешь духовно родить в нас Иисуса, Царя мира и нашу единственную надежду и спасение. Ты, что носила Иисуса под своим сердцем и в своем лоне, веди и неси и нас по пути обращения. Тебя, родившую божественного Младенца Иисуса, молим: ходатайствуй о нас, чтобы Иисус мог родиться и в наших сердцах. В Твои руки, о Мария, вверяем все места, семьи и людей, которые живут, обремененные войной, ненавистью и убийствами. Просим Тебя о всех, кто живет в духовной тьме, без надежды и божественного света. Благодарим Тебя, Матерь, за все те сердца, которые благодаря Твоему присутствию и Божьей благодати обрели надежду и пережили обращение. Испроси, чтобы мы все сумели удержаться на пути святости и свидетельствовать другим об удивительных делах Божиих, которые происходят и сегодня. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи