В молитве ищите Божью волю

На протяжении всех лет Своих явлений Дева Мария говорит нам о том, через что и Сама прошла во время земной жизни. Она прожила Свою жизнь, так же ища и открывая волю Божию, и неустанно подтверждала Свое доверие Богу. Некоторые события и слова Она не сразу понимала во всей полноте, но переживала их в вере и молитве. Когда после трех дней поисков Она нашла двенадцатилетнего Иисуса в храме, Он говорит Ей в ответ: «Зачем вы Меня искали? Разве вы не знали, что Мне должно быть в доме Отца Моего?» Евангелист Лука пишет, что они [родители] не поняли этих слов, но Мария вдумывалась в них и сохраняла их в Своем сердце. Она жила своей обычной, повседневной жизнью. Необычайность Ее жизни не в том, что она была лишена повседневных забот и тревог, но в том, что все Ее существо было свободно для беседы с Богом и принятия Его воли.

Из Святого Писания проступает повседневная реальность Ее жизни. Мы видим ее в вопросе: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?», и в поспешности, с которой Мария идет к Своей родственнице Елизавете и вместе с Ней прославляет Бога, который возносит смиренных. Мы узнаем Ее и в том, что Мария оставалась у Елизаветы, пока та не родила, чтобы помочь в первые дни после родов. Эта повседневность проявляется в послушании законам. Она присутствует на свадьбе в Кане Галилейской и, как женщина, просит Иисуса о помощи. Под крестом и после Его воскресения Мария не обособилась и не выделялась среди других, но вместе с прочими женщинами и апостолами возрастала в вере общины. Она была совершенно включена в жизнь. Никогда не отстранялась от жестокости, мучительности и бессилия жизни, а принимала все и преодолевала верой в Своего Сына.

…Мария говорит с нами самой Своей жизнью…

Мария просит нас не бежать, но принять повседневность и подобно Ей, вместе с Ее Сыном Иисусом стать новыми людьми, преображенными, обращенными и изменёнными. Только тогда сможем стать закваской лучшей жизни для других.

Мария жила на земле, но была всецело соединена с Богом. Она верила, что ангелу возможно сойти с неба и возвестить Ей, что Она станет Матерью Сына Божьего. Она доверяла вдохновению свыше и словам Божиим. Поэтому Она верит и тому, что говорят о Ее Младенце пастухи, и тому, что проповедуют волхвы. Она доверяет снам Иосифа и слушает Его. Она слушает старца Симеона в храме, когда он говорит, что оружие пройдет Ей сердце и откроются помышления многих сердец. Она умолкла, когда Иисус Ей сказал, что Ему должно быть в доме Отца Своего. Его смерть Мария приняла, веря, что это знамение небес и Божий замысел. И в этом смысле Она приняла Иоанна и нас, как Своих детей. События повседневной жизни не разлучали Ее с Богом и не мешали Ей вдумываться и молиться о Его словах, но, напротив, помогали Ей размышлять и в молитве искать у Бога понимания и разрешения тех ситуаций, которые Она переживала.

…принимала всё и преодолевала верой в Своего Сына…

Каждое событие становилось для Нее поводом к молчанию сердца, молитве и обращения к Богу.

Мария говорит с нами самой Своей жизнью, и эта жизнь не перестает быть светом и путеводителем для нас — тех, кто еще на пути к цели. Слова Ее посланий —  лишь отражение [Ее жизни] и призыв материнского сердца, дабы и нам пойти путем, ведущим к Богу.

«Дорогие дети… больше молитесь и меньше говорите», — так говорит нам Мария в этом Своем послании. Она хорошо знает, что сердце не может обрести мир в разговорах, анализирования и рассуждения. Мир сердце обретает в уповании на Бога. А возрастает это упование в молитве. Иного пути к Богу, помимо молитвы, не существует.

Молитва:

Дева Мария, Ты, прожившая жизнь, так подобную нашей, учи нас жить, молиться и верить. Пусть Твой пример вдохновляет нас, чтобы мы решились переживать с Богом все события нашей жизни. И пусть эти события, радостные или печальные, будут нам побуждением к тому, чтобы еще сильнее обратиться к Богу в тишине и молитве. Заступайся за нас, Мария, полная благодати, исполненная Богом и всецело обращенная к Богу.

Благодарим Тебя, Царица мира, за Твою материнскую заботу, за каждое Твое слово и прикосновение. Благодарим Тебя за каждое сердце, которое всерьез воспримет Твои слова и будет жить ими. Аминь.

о. Любо Куртович

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи