Славко Барбарич, OFM

Вот дары для тебя (о. Славко Барбарич, OFM)

Иисус рассказывал немало притчей, которыми истолковывал тайны Царства. Одна из них – о талантах. Вот как приводит ее Евангелие:

«Человек […], отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.» Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.» Подошел также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.» Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.» Подошел и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 25:14-30).

Что тут важно отметить? Человек с пятью талантами приобретает к ним еще пять. Второй, с двумя талантами, приобретает еще два. Тот, у кого был один талант, свой не уничтожил, не растратил, напротив, сохранил и вернул хозяину тем же, что получил. А господин недоволен — отнимает у слуги то немногое, что ему дал, и отдает другому, чтобы у того стало еще больше. Звучит довольно странно, чтобы не сказать, несправедливо. Опять страдает неимущий, а получает имущий.

Между тем, если посмотреть и вдуматься в эту притчу в перспективе исповеди, становится вполне очевидным, что Иисус не оправдывает и не утверждает несправедливость, а показывает новое понимание задачи человека. Только тот, кто работает, развивается, растет, ни перед чем, даже перед возможными потерями, не пасует, способен сделать что-то стоящее. Только тот способен расти и будет за это вознагражден. Тот же, кто хочет сберечь семя дарований, уже совершает серьезный промах. Кто не растет, тот падает. «Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор 10:12).

Из этой притчи можно понять, почему лень относят к числу основных грехов. Речь не идет о человеке, который спит на час дольше, опаздывает в школу или не успевает закончить что-то в отведенный срок. Лень – это вопрос соработничества человека с Богом. Если я со-работаю над развитием своих дарований, то отношусь к труду всерьез. Если не пытаюсь их развивать, то я пассивен и провожу время вхолостую. И, проводя время вхолостую, тем самым, не созрею в человека, созданного по образу и подобию Божиему. По сути, это глубочайшее сопротивление Божией воле: Бог ревностен к семенам дарований, которые вложил нам в сердце, и Ему не все равно, как мы себя ведем. Какой отец безучастен к тому, как растут и развиваются его дети? Какой садовник был бы безучастен, если бы семя какого-то цветка решило расти только до половины и не развиваться в свою полноту? Естественно, он был бы расстроен и задет, что трудился напрасно и его доверие не было оправдано.

Человек создан таким образом, что способен к развитию. Бог, творя, произнес надо всем, что это хорошо, но сказал также: «Растите!» Это – Божия заповедь. Это внутренняя потребность всего сотворенного и, в особенности, человека. Все несет в себе внутренние законы роста, и ни одно семя на свете, если для него созданы условия, не способно этому росту противиться. Один только человек в своей свободе способен сказать: «Не стану развиваться!» Другими словами, пассивность и бездействие можно выбрать. При этом, поддаваясь этой лени, человек противопоставляет себя изначальной воле Божией – которая и предопределила всему творению эти внутренние законы роста.

«Дорогие дети! Вы ответственны за послания. Здесь — источник благодати, а вы, дорогие дети — сосуды, переносящие дары. Потому, дорогие дети, призываю вас выполнять свой труд с ответственностью. Каждый будет отвечать в свою меру. Дорогие дети, призываю вас отдавать дары с любовью другим, а не оставлять их при себе. Спасибо, что ответили на Мой призыв!» (8 мая 1986 г.)

«Дорогие дети! Сегодня Я благодарю вас за ваше присутствие в этом месте, где Я даю особые благодати. Призываю каждого из вас начать с сегодняшнего дня жить жизнью, которой желает от вас Бог, и начать совершать благие дела любви и милосердия. Не хочу, дорогие дети, чтобы вы исполняли послания и творили грех, мне неугодный. Потому, дорогие дети, Я желаю, чтобы каждый из вас жил новой жизнью, не убивая всего того, что Бог созидает в вас и что вам дает. Я же даю вам свое особое благословение и остаюсь с вами на вашем пути обращения. Спасибо, что ответили на Мой призыв!» (25 марта 1987 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *