Практический пример подготовки к исповеди (о. Славко Барбарич, OFM)

(Данная подготовка к исповеди была проведена с молодежью в начале мая 1986 года во время ночного бдения. Она может послужить в качестве примера подготовки к исповеди во время паломничеств или других духовных практик).

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕРУ ПОДГОТОВКИ К ИСПОВЕДИ

К священникам

Вас, братья-священники, в присутствии народа Божия я спрашиваю: готовы ли вы сегодня быть слугами примирения и отпускать грехи во Имя Господа нашего, Иисуса Христа? Готовы ли вы нести свет спокойствия и мира душам этих молодых людей?

Если вы готовы нести свет, то прошу вас, подойдите к алтарю, зажгите свою свечу от Пасхальной свечи, которая символизирует Христа, а затем разойдитесь по всему храму, в котором выключен свет. Несите свой свет и будьте готовы принять тех, кто ищет свет.

(Священники расходятся по церкви в тишине. Мы в это время молимся о них.)

Молитва за священников

Господи Иисусе Христе, молю Тебя о своих братьях-священниках. Разожги их сердца силой Твоей Любви точно также, как они сейчас зажигают свои свечи от Твоей Свечи. Помоги им передавать дальше этот свет и неустанно следить, дабы он не погас.

Господи Иисусе, вдохни свои слова в этих священников, вдохни в них Свой Дух и помоги им служить Таинством Исповеди. Действуй через них и дай мир и примирение, дай исцеление всем тем, кто разрушен и ранен грехом. Господи, исцели сердца всех присутствующих. Дай им радость и мир. Благослови всех исповедников, которые с радостью и открытым сердцем находятся в Твоем распоряжении и распоряжении людей, которых Ты искупил Своей Драгоценной Кровью. Благослови и тех, кто устал, кому тяжело.

(Ведущий священник обращается к верующим, молится о них. В это время они начинают идти к священникам. В конце исповеди, после отречения от грехов, верующий зажигает свою свечу от свечи священника. Это символизирует примирение и служение. Также епитимия совершается с зажженной свечей. Делайте все с достоинством и смирением. Те, кто не идут на исповедь, пусть подойдут все равно к священнику и попросят благословить их, а затем, как и остальные, зажгут свечу от свечи священника.)

Теперь я спрашиваю вас, дорогие братья и сестры, готовы ли вы прийти к священнику, признаться в своих грехах и зажечь свечу от его свечи?

Прошу вас, подойдите к алтарю, возьмите свечу и идите к священнику. Получите его благословение, а если чувствуете желание исповедоваться – исповедуйтесь. Те, кто сегодня не будет исповедоваться, подойдите к священнику, скажите, над чем вы решили работать в себе после последней исповеди и попросите благословить вас. Оставьте зажженной вашу свечу. Пусть в церкви становится все светлее. Пусть церковь наполнится светом! Каждая исповедь дает свет, и так свет побеждает тьму.

(Все участники подходят и берут по одной свече, а затем идут к исповедникам. В это время ведущий священник молится.)

Господи Иисусе Христе, я молюсь за всех братьев и сестер, которые берут эти свечи и идут к священникам. Пусть во время этой встречи с ним, Ты Сам встретишь своё дитя, которое нуждается в прощении и исцелении. Сделай так, чтобы каждое их решение было твердым и окончательным!

Господи Иисусе Христе, дай обилие благодати всем тем, кто сейчас исповедуется. Пусть вся тьма исчезнет из сердец, из семей, из Церкви и всего Мира.

Мария, Ты – наша Матерь, Ты хочешь нашего обновления и призываешь нас к этому через исповедь и обращение. Ты хочешь, чтобы мы приняли Тебя, как Ты нас приняла. Поэтому заступайся за нас, Твоих детей, чтобы мы на самом деле стали Твоими. Сделай так, чтобы мы стали светом Света, новой надеждой и новым миром с Тобой, как Ты стала Божьей силой, Зарей нового дня.

Молим Тебя, Господи, ниспошли нам Святого Духа Твоего. Молимся вместе с Матерью Божьей, Твоей послушной Рабой: пролей свет на наши сердца, исполни их радостью и любовью, даруй нам полное исцеление. Пусть через нас Твой Святой Дух исцелит весь Мир.

(Во время исповедования участников было бы очень хорошо создать музыкальный фон: негромко петь песни о прощении, милосердии, читать фрагменты из Священного Писания на эти темы или в рамках размышления толковать их.)

Возможно, у тебя на душе большой грех, очень большой, и твое сердце осуждает тебя. Не бойся, ибо даже если твое сердце осуждает, Господь с тобой, ведь Он больше, чем твое сердце.

Если есть тяжкий грех, на самом деле тяжкий, значит и большую благодать Господь приготовил для тебя. И в этом кроется истинная надежда.

Не спрашивай Господа, что ты получишь, если оставишь грех, вредную привычку или слабость. Не проси Господа получить что-то взамен, ибо Он есть Само Милосердие и дает больше, чем человеческое сердце способно хотеть. Господь есть Любовь и Прощение.

(В конце Исповеди всех участников ведущий предлагает всем встать и спеть пасхальную песнь. Затем после исполнения песни можно попросить потушить свечи, ведь теперь все сердца стали горящими лампадами, которые будут нести свет дальше!)

Дорогой мой друг, брат, сестра, сегодня наше прославление Бога мы начали в темноте и признали, что  часто во тьме греха мы начинаем наш день, работу и порой так проживаем всю жизнь. Сейчас мы видим, насколько Свет силен. Спасибо Тебе, Христос, что Ты есть Свет. Преклоняемся пред Тобой и благословляем Тебя. Ты наша надежда, любовь и спасение.

Обновление Крещения

От имени Церкви, после Таинств Исповеди, спрашиваю вас:

Веруете ли вы в Бога, Отца Всемогущего, Творца Неба и Земли?

Веруете ли вы в Иисуса Христа, нашего Спасителя и Искупителя?

Веруете ли вы в Духа Святого, Господа Животворящего от Отца и Сына исходящего?

Веруете ли вы, что Любовь сильнее ненависти?

Веруете ли вы, что свет сильнее чем тьма?

Верите ли вы, что в вашей жизни возможно исполнение воли Божьей?

Принимаете ли вы Богородицу как вашу Матерь?

Посвящаете ли вы Божьей Матери целиком и без остатка всю свою сущность, всего себя?

Прежде, чем вы пойдете в свет, примите благословение:

Во Имя Отца, Который есть наш Творец,

Во Имя Иисуса Христа, которого вы признали своим Спасителем и Искупителем

И во Имя Святого Духа, Который вас освятил,

Пусть снизойдут на вас обильные благодати:

— Благодать мира, радости, любви и надежды, единства и прощения

— Благодать света и добра

— Благодать Духа молитвы и Духа послушания Божьей Воле

— Благодать внутренней силы, чтобы вы смогли выдержать любое искушение

— Благодать защиты от всякого зла

— Благодать целой жизни с Богом. Живите в любви и будьте навечно благословлены!

Мир с вами! Аминь.

(Пусть участники заберут свечи с собой, занесут домой на память о моменте принятия решения жить с Христом и для Христа. Пусть эта свеча станет для них призывом к молитве, любви и прощению. Пусть зажигают ее и молятся при ней.)

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи