Свидетельствуйте своей жизнью (о. Любо Куртович, OFM )

В июльском послании Богородица призвала нас быть молитвой за тех, кто не молится. В августе Она призывает нас свидетельствовать о радости, мире и Небе, которые нам все эти годы дарует Бог через Матерь Своего Сына Иисуса в этом месте, освященном Её присутствием и явлениями.

В этом послании Богородица призывает нас быть свидетелями Неба, которое спускается к нам через Её Непорочное Сердце. Лучшими свидетелями веры были мученики Церкви, готовые отдать жизнь за наивысшие идеалы. Не зря сказано: «Если в твоей жизни нет того, за что ты готов умереть, такую жизнь не стоит и жить».

Существует реальность, ценности и идеалы, которые возвышаются над мирской жизнью. Существует Небо, откуда к нам приходит Дева Марии и куда Она желает нас привести. Но сделать выбор в пользу Неба мы должны здесь. Время жизни, данное нам, можно сравнить с пустым сосудом, который нам нужно наполнить добрыми делами, жертвой, великодушием, добротой, любовью и верой.

Сокровище веры мы получаем от своих самых близких людей – родителей. Они первые свидетели веры для детей. Дети учатся, подражая примеру родителей. Они копируют всё: слова, фразы, тон. В играх и фантазиях дети готовят еду, водят машину и делают многие другие вещи, которые видят у взрослых. И нравственным аспектам поведения дети тоже учатся у родителей и близких. Не без труда дети учатся быть щедрыми, благочестивыми; учатся тому, что значит помогать, исполнять свои обязанности. Сестра Эльвира, основавшая общину для исцеления зависимых «Ченаколо», всегда говорила их родителям: «Дети не слушают то, что вы, родители, им говорите. Они смотрят, что вы делаете».

  Свидетельство жизни и её ценности, опыт прощения и взаимоуважения в семье, понимания и терпения – вот что остается в детском сердце как опыт проживания веры.

  Детям, получившим от родителей это сокровище опыта веры, не будет трудно понять и воплощать в жизнь эти поистине вечные и нерушимые ценности. Мы можем дать другим только то, что имеем сами. Если наше сердце преисполнено мира, мы можем поделиться им с другими. Можем любить других, только если принимаем и любим самих себя. Можем свидетельствовать о Небе, только если ощутили Небо в себе – хотя бы на мгновение. Мы можем быть светом для других, если сами являемся светом, если сами озарены светом, который есть Иисус Христос.

  Давайте же прежде всего молиться о личном опыте Божьей любви и опыте Неба, который Иисус на короткий миг подарил Своим ученикам на горе Фавор, чтобы мы могли не только говорить другим о Небе, но и свидетельствовать о Нем.

Молитва: Дева Мария, на Голгофе ты сказала Богу своё самое трудное «да». Это «да» было гораздо мучительнее, чем то первое «да», которое Ты произнесла в Назарете во время Благовещения. Испроси нам постоянство в следовании за Богом, особенно в моменты слабости, когда мы падаем под тяжестью креста, когда испытываем искушение сдаться, отказаться от труда по обращению сердца. Молись с нами и за нас, Дева Мария, чтобы мы день за днем были истинными свидетелями Неба в этом мире, несмотря на любые препятствия. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи