Свидетельства

О. МАРИНКО ШАКОТА О МОНС. ХОЗЕРЕ: МЕДЖУГОРЬЕ ЛИШИЛОСЬ ДРУГА

От нас ушел архиепископ Хенрик Хозер, апостольский визитатор в приходе Меджугорье. Мы лишились епископа, который был нам настоящим отцом. Лишились дорогого человека, который любил людей и которого любили люди. Его отеческую заботу и доброту могли ежедневно ощущать и мы — братия, живущая вместе с ним, и паломники, которые с ним встречались. На первый взгляд он мог кому-то показаться строгим, но на самом деле он был очень добрым человеком.

Меджугорье лишилось друга. Архиепископ Хозер полюбил Меджугорье с самого начала, когда в 2017 году он приехал сюда в качестве Папского легата, личного посланника Папы Франциска. Его слова «мы, меджугорцы», которые он произнес на Мессе в праздник св. Иакова в говорят о том, что он идентифицировал себя с этим приходом.

Он внимательно анализировал пасторскую деятельность в Меджугорье и с великим интересом исследовал феномен этого места. В отличие от тех, кто выискивал и подчеркивал исключительно его негативные проявления, архиепископ Хозер, будучи другом истины, умел замечать позитивные вещи: полные исповедальни, христоцентричность меджугорской духовности, обилие паломников, ищущих Бога, заботу и опеку, с которой мы, францисканцы, окормляем паломников в их духовных нуждах, а также труд прихожан по размещению паломников в своих домах. И так он вносил большой вклад в формирование позитивного имиджа и благоприятного восприятия Меджугорья, когда журналисты или кто-либо еще пытались его оценивать.

Архиепископ Хозер не ограничивался одним лишь добрым словом в адрес меджугорской духовности – он ею жил: три раза в неделю он бывал на адорации, по пятницам – участвовал в молитве перед Крестом, по средам и пятницам постился. Он очень любил Богородицу и искал Её заступничества.

Мы часто встречались в его кабинете, и он выражал свою позицию по определенным вопросам, но всегда умел услышать и другое мнение. Его большим желанием было, чтобы в Меджугорье появилась часовня Вечной Адорации и другие объекты, которые служили бы пасторским целям. Он даже пригласил архитекторов – одного из Ватикана, второго из Польши, чтобы они сформулировали свои предложения. К сожалению, пандемия коронавируса нарушила планы.

Лично испытав в 2018 году красоту Младифеста — и после того, как в 2019 году Папа Франциск разрешил организованные паломничества в Меджугорье — он пригласил на Младифест кардиналов и епископов, чтобы и они прочувствовали духовность Меджугорья, а молодые люди получили возможность – через присутствие пастырей – ощутить полноту Церкви.

Впервые приехав в Меджугорье в 2017 году в качестве Папского легата, он сразу же изъявил желание пойти на Гору явления и смог на неё подняться, несмотря на недомогание в связи с перенесенной малярией. Взаимодействие с визионерами не входило в задачи его деятельности, но он поступил по-человечески и поговорил с ними. Он хотел познакомиться с ними и услышать об их опыте из первых уст. Для визионеров это значило очень много. Так он своим примером показал, как нужно было в прошлом и как следует в будущем относиться к ним.

Он очень любил нашу меджугорскую францисканскую общину, с радостью проводил время в нашей компании, отмечал свойственные нам покой и радость. У него было чувство юмора. Благодаря его простоте и скромности с ним было легко общаться.

В заключении могу сказать только одно: спасибо Папе Франциску, что послал к нам в Медужгорье архиепископа Хенрика Хозера — сначала как личного посланника, а потом как апостольского визитатора!

Спасибо архиепископу Хенрику Хозеру за всё, что он сделал для Меджугорья! А сделал он очень много и его вклад бесценен!

О. Маринко Шакота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *