Молитесь за мир (о. Любо Куртович, OFM)

Пресвятая Дева Мария явилась в Меджугорье с тем же самым посланием и с тем же призывом, который мы слышим и сегодня: «Дорогие дети, молитесь со Мной за мир». Её послание актуально и сейчас, спустя 41 год. Мир в сердцах и народах – в опасности. Война, ненависть и человекоубийство – индикаторы того, что задействованы духовные силы зла, сатана. Против него и против зла мы можем бороться только духовными средствами. Против зла эффективны только молитва, пост, покаяние, жертва и мольба к Богу. К этому нас постоянно призывает Богородица, об этом же говорит и Слово Божье – что молитва, пост и покаяние останавливают войны, ненависть и катастрофы.

  Войну и ненависть невозможно прекратить с помощью одного лишь оружия. Мощное вооружение может потеснить врага, но это будет только внешняя победа, а не подлинная. Ненависть у врага останется и рано или поздно вспыхнет снова, и до мира не дойдет никогда. А мир, обещанный Иисусом — это мир, который исходит из изменившегося сердца. Это мир обратившегося врага; врага, превратившегося в друга. Сердца может менять только Бог. Богу нужны наши молитвы и наши сердца, обращенные через молитву, пост и покаяние, чтобы через эти сердца Он мог вливать в мир силу и благодать обращения.

  Богу нужен ты, чтобы Он мог спасти других. Богу нужна твоя молитва, твое сердце, чтобы Он мог войти в этот мир и прикоснуться к другим.

  Нам может казаться, что мы бессильны перед мощью и количеством ненависти, зла и войн в мире и вокруг нас. Однако пусть эта мысль нас не деморализует. Когда-то Богу понадобилось всего одно человеческое сердце, Сердце Марии из Назарета, которое сказало Богу «да», и Он смог прийти к нам и принести нам Свое спасение.

В книге «Мать Тереза. Личный портрет», которую написал ее близкий друг Лео Масбург, я прочитал об одном случае из ее жизни. Однажды журналист задал Матери Терезе провокационный вопрос:

— Мать Тереза, Вам сейчас семьдесят лет. После Вашей смерти мир будет выглядеть точно так же, как и до Вас. Вы вложили столько труда, а что изменилось в мире?

Без малейшего раздражения, с улыбкой она ему ответила:

— Вы знаете, я никогда не хотела изменить мир. Я просто пыталась быть каплей чистой воды, в которой сможет отразиться Божья любовь. Как вам кажется, этого мало?

И как это часто бывало, в помещении воцарилась тишина. Никто не смел сказать ни слова. Мать Тереза снова повернулась к этому журналисту и спросила его:

— Почему бы и Вам не попробовать стать каплей чистой воды? Тогда нас было бы уже двое. Вы женаты?

— Да, Мать Тереза.

— Скажите об этом и своей супруге. Тогда нас будет уже трое. А дети у вас есть?

— Да, трое детей, Мать Тереза.

— Расскажите об этом и им. И тогда нас будет уже шестеро.

Не будем отчаиваться. Послушаем нашу Небесную Матерь Марию, которая лучше всех видит духовное состояние нашего мира. Она видит и все сердца, которые открываются Её посланиям, и говорит нам: «Вы — Моя надежда».

Как говорит святая Матерь Тереза, будем маленькой каплей воды в океане, потому что без этой капли океан обеднеет.

Молитва: Дева Мария, Ты лучше всех видишь наше духовное состояние, наши сердца и этот потерявшийся без Бога мир. Ты приходишь к нам из славы Небесного Отца. Твой взгляд проницателен и видит, чего нам не хватает. Ты и в Кане Галилейской первой заметила, что нет у них вина. Ты и сегодня видишь, что нет у нас мира. Видишь, что современный человек отвернулся от Бога и стремительно несется к собственной смерти. Молись с нами, Дева Мария, как Ты молилась с апостолами при зарождении Церкви. Спасибо Тебе за Твои вдохновляющие слова и послания, которыми Ты призываешь нас вернуться к Богу — источнику мира, смысла и жизни. Спасибо Тебе за каждое сердце, которое открывается и дает надежду этому миру. Ты, Мария, благодати полная, молись с нами и за нас, особенно за тех, кто проходит через тяжелейший опыт войны, ненависти и убийства. Пусть Господь дарует мир всем сердцам, в которых царит смятение и ненависть. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи