Мир – благо, которого жаждет каждое сердце (о. Любо Куртович, OFM)

Если мы посмотрим на историю человечества, то увидим, что в ней не было периода, когда какой-нибудь уголок земли не был бы охвачен войнами, ненавистью и смертью. Нам больно от того, что на земле нет рая. Сейчас вокруг всё больше страха и мрачных прогнозов о конфликтах между народами, конца которым не видно. Люди очень встревожены и напуганы нависшей над нами угрозой усиления зла и ненависти, о которых говорит нам Богоматерь в этом послании. Есть ощущение, что современный мир оказался во власти темных сил.

  «Ветры зла, ненависти и беспокойства проносятся по земле, чтобы уничтожить жизни» — говорит и предупреждает нас Дева Мария. Все войны берут свое начало в человеческих сердцах. Ни одна война не происходит без участия зла и сатаны. От него идут ненависть, опасность, угрозы, страх и убийства. Кроме физического, проявленного конфликта и вооруженной борьбы существует и духовная борьба.

  Как мать Богородица призывает нас использовать в духовной борьбе с ненавистью, убийствами и войной духовные средства: молитву, пост и жертвы Богу. Ненависть, убийства и зло – индикаторы того, что речь идет о действии злого духа. Против него эффективны только молитва, пост, жертва и вопль к Богу. В Евангелии от Марка Иисус предупреждает нас: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9:29).

  Иисус предупреждал апостола Петра и всех нас, что сатана хочет сеять всех, как пшеницу. Иисус молился, чтобы вера Петра не ослабла и он укрепил своих братьев. Войну и ненависть нельзя остановить одним лишь оружием. Оружие может временно остановить врага, но ненависть сохраняется, и рано или поздно она вспыхнет снова, и мир не наступит никогда.

Мир, который обещал Иисус, о котором постоянно говорит Дева Мария — это мир, который исходит из преображенного сердца. А сердце может изменить только Бог. А Богу нужны наши молитвы, наши сердца, обращенные к Нему через молитву, пост и покаяние, чтобы через них вливать силу, благодать обращения и свет туда, где есть ненависть. Богу нужно обращение сердец. Богу нужен ты, чтобы прийти в этот мир.

  Только через горячую, постоянную, напряженную молитву Бог может прийти и принести Свой мир — в том числе и тем, кто не верит. Люди, облеченные властью, несущие максимальную ответственность, не могут прийти к миру без молитвы верующих.

  Сейчас наступило время, о котором нас предупреждала Богородица, когда мы должны вооружиться духовно и молить Бога о том, чтобы Он пришел на помощь и освободил нас, а особенно тех, кто пострадал от войны и ненависти.

Молитва

Матерь и Царица мира, Ты, родившая и даровавшая нам Иисуса, Князя мира, беспрестанно призывающая Своих детей и стучащая в двери наших сердец, ходатайствуй о нас перед Твоим Сыном Иисусом. Мы хотим, Матерь Мария, делать то, к чему Ты нас призываешь: «Что скажет Он вам, то сделайте». Ты, О Матерь, видишь, чего нам не хватает и чего мы жаждем, будь с нами, и особенно с теми, кто переживает на себе ужасы ненависти, зла и убийства.

Господи, Ты, победивший зло и сатану, победи и в человеческих сердцах, где берут начало все войны, ненависть и убийства. Пусть Твой мир, который сильнее сатаны и смерти, освободит каждое человеческое сердце, наполненное ненавистью и местью. Да распространится через нас Твой мир на наши семьи, общины и народы. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи