Иисус есть мир (о. Любо Куртович, OFM)

Известно, как представилась визионерам Богородица в Меджугорье на их вопрос – кто ты? Она сказала: Я – Царица мира. В первый день явлений визионеры, тогда еще дети, увидели Ее с младенцем Иисусом на руках. Она – Царица мира, которая дарит нам Иисуса, Царя мира, и ведет к Нему, единственному, кто может дать нам мир и радость, как нередко Она повторяет в своих посланиях.

Всего за несколько часов перед распятием Иисус произнес нам эти слова: «Мир вам оставляю, мир Мой даю вам. Не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается!» (Ин 14:27). Его мир не зависит от внешних обстоятельств: Он в незавидном положении, Он знает, что с Ним произойдет через несколько часов, Ему известно, что на Него обрушатся вся злоба и ненависть, Он вынесет тяжелые муки распятия, унижения и осмеяния, — но остается мирен. 

Мы знаем, что в Гефсимании, перед Своими страстями, Иисус мучился от сильной боли и потел кровавым потом. Тяжелые минуты боли и искушений Он провел в молитве со своим Отцом, отрекся от своей воли, принял волю Отчую и позволил Отцу себя вести. По окончании молитвы Иисус мирен — и в глубоком мире встречает воинов и Иуду, пришедшего Его выдать.

Этот мир Иисуса, возникший из молитвы и предания себя, Он дарит и нам. Но как можно его принять? Единственный путь, которым можно прийти к миру, — отдать свою жизнь Богу, доверять Ему, верить, что Он все направляет к большему добру для нас.  Возможно, в моменты боли и страданий мы не сможем понять этот Иисусов мир, но сможем хотя бы с надеждой и самоотданием переживать тяжелые моменты.

Когда наше сердце в смятении из-за неудач, усталости, неприятных заданий, встреч, тяжелых препятствий, страхов и тревог, душа превращается в бездну, из которой исходит все зло. Сердце в смятении – ловушка, оказавшись в которую, можно погубить свою жизнь. Когда апостолы попали в бурю, они просили Иисуса спасти их, потому что волны накрывали лодку, в которой они плыли. И Он запретил морю и ветру, и сделалась великая тишина.

Все, что бы мы ни переживали в этом мире, быстро проходит — и радость, и заботы, здоровье уходит, как и болезнь можно вылечить. Но покой в сердце настает, когда смотришь сквозь стену бед и несчастий, сквозь стену сильных радостей и удовольствий. Не нужно гордиться в радости и отчаиваться в беде. Здесь, на земле, все ограничено – и только в тебе отзывается вечность. Когда сердцем касаешься вечности – Бога, тогда в тебе возникает покой и сердце накрывает чувство безопасности.

Богородица приходит к нам из вечности и хочет вести нас к опыту переживания мира, который мы можем обрести уже сегодня – принять в молитве от Иисуса.

Молитва 

Господи Иисусе, Ты не побоялся сойти с небесного престола в лоно Пресвятой Матери Марии. Ты так возлюбил человека, что у Тебя хватило доверия предать самого себя человеческой любви и заботе. Ты все сделал для нас и ради нас. Благодарим Тебя, что Ты пожелал стать человеком, чтобы прожить нашу человеческую жизнь, будучи подобным нам во всем, кроме греха. Своей жизнью Ты явил нам, как можно оставаться и быть Божиим вопреки всем страданиям и крестам. Ты явил, что возможно оставаться в мире, даже когда нам угрожает зло и ненависть. Иисусе, Тебе мы хотим поручить свою жизнь и жизни своих близких. Особо поручаем Тебе, Иисусе, тех, кому угрожает война, преследования и ненависть ближних. Будь с ними, чтобы их сердце не осталось связанным тем злом, что они пережили. Пусть Твой мир возобладает в сердцах всех, кто ищет Тебя искренним сердцем. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи