Только с Ним вы найдёте истинное счастье

Приветствую вас дорогая молодёжь, меня зовут сестра Юлия, я родилась в небольшой деревушке под названием Озёрное на севере Казахстана. Моя история призвания очень простая и связанна непосредственно с Марией Царицей Мира. Деревня, в которой я родилась, была основана верующими католиками, депортированными из Западной Украины в 1936 году. Одним из преступлений сталинского режима против человечества стало массовое переселение народов с пограничных районов СССР. В пустынные степи Северного Казахстана было депортировано 70 тысяч немцев и поляков. Мои родственники жили в Житомирской области на Украине, к ним пришли, сказали, что их переселяют в Казахстан, и чтобы на утро все были готовы и что можно было взять всё, что они пожелают. Представьте молодая семья, ребёнку пять лет, самая маленькая только родилась и нужно быстро собраться, всё бросить, любимый дом, родственников и работу и ехать в какой-то Казахстан и зачем? Они не понимали до конца, что происходит.

Путь был очень долгим и томительным. Людей везли в вагонах для скота, выгрузили их в голой степи, было очень страшно бескрайняя голая степь, ни деревца, ни строений, лишь высокая по пояс трава, которая создавала впечатление водной глади. Одна из женщин громко запричитала: «Боже, где же мы будем жить, тут же сплошная вода. Семьи селили в палатки по 5-6 семей. Начали строить себе дома- никаких строительных материалов кроме как земля, вода и трава. Лепили кирпичи из соломы и глины и строили землянки. Люди приехали в июне, до начала зимы надо было построить дома. К началу зимы выстроили 2 ряда таких домов, в которые заселились по 3-4 семьи. (15-20 человек). Зимой жилось очень тяжело, очень суровые зимы были до -40, не было ни угля, ни дров чтобы топить, топили полынью (травой). Одежда была недостаточно тёплой для казахстанского климата, поэтому была высокая смертность, умирало по 5-12 человек в день и в основном это были дети. Иногда приезжали казахи. Люди меняли свои вещи на хлеб и строительные материалы. Они жили в Казахстане и были полноправными жителями этой земли. Они никогда не обижали переселенцев, а старались им хоть чем-то помочь. Доброта, гостеприимство, отзывчивость- воистину национальные черты казахского народа. В память о репрессированных на Волынской сопке был поставлен крест, на котором были высечены слова «Богу Слава, людям благодарение, мученикам царство небесное, народу Казахстана благодарность, Казахстану процветание. Как самое дорогое, что люди привезли с собой это были иконы и молитвенники. У моей бабушки книги хранились в красивой вышитой салфетке, и мы знали, что это что-то очень дорогое для неё. Людям запрещали молиться, пытались навязать идеологию, что Бога нет. Ночью за закрытыми дверями и окнами люди собирались на молитву после тяжёлого рабочего дня. Молились розарий, просили Бога, и Матерь Божию чтобы им выжить в этих бескрайних степях. Бог ответил им на их молитвы и в марте 1941 года началась ранняя весна и чудесным образом налилось озеро 6км на 6 км. Появилась рыба, которая спасла людей от голода. Её было так много, что можно было ловить руками и эта рыба спасла людей. Для верующих это был знак, что Матерь Божия ответила на молитву. Возили эту рыбу продавать, ловили тазиками, солили в бочки. Всё было рыба. Количество рыбы было огромное, так что приезжали из других мест, даже из самых отдалённых уголков Казахстана. Люди жили в большом страхе, ночью приезжал чёрный воронок, людей увозили и больше их уже никто не видел. Очень много мужчин забирали, очень большой страх был, некоторых расстреляли в Петропавловске как врагов народа, а некоторых увезли за Урал и в Сибирь. Каждый день нужно было идти на отметку, они были под комендатурой, нельзя было покидать границы села без разрешения. Правительство прислало из Украины два учителя польского языка, но люди боялись учиться. Кто-то споёт польскую песню, того ночью забирали и увозили и больше его никто не видел. С 1955г стали тайно приезжать священники, ночью крестили, венчали, исповедали и всё это происходило тайно. Иосиф Кучинский, Владислав Буковинский священники, которые пострадали за проповедь слова Божия многими годами лагерей. Люди сами решили, что будут строить храм, присмотрели место, сами выкопали фундамент. В марте 1990 года получили разрешение из Москвы. Строили сами как могли, таскали кирпичи, месили цемент, не было архитектора. Обратились в епископат Польши с просьбой прислать им священника. Когда приехал наш священник храм был построен до половины. Хотели, чтобы храм был посвящён Матери Божией Фатимской, но потом получили письмо священника из Германии, который предлагал, что он подарит статую Матери Божией с просьбой, чтобы этот храм назвали храмом Царицы Мира. Таким образом статуя Царицы Мира попала в Озёрное. Прилетела из Германии на самолёте, про Меджугорье тогда ещё никто не слышал, только потом, когда настоятель побывал в Меджугорье в паломничестве он заметил это сходство. В 1994году объявили Царицу Мира главной покровительницей Казахстана, в 95 году в Озёрном Ян Павел Ленга поручил Казахстан и Среднюю Азию Царице Мира. Сейчас это место является национальным святилищем Казахстана. Много паломников приезжает. чтобы помолиться там. Ещё одна особенность этого места, это алтарь непрерывного поклонения «Звезда Казахстана» Он представляет собой высокохудожественную работу Мариуша Драпиковски. Центральная часть алтаря, которая служит монстранцией представляет собой изображение Девы Марии, держащей на руках Младенца Иисуса, на месте которого располагается Хостия. Люди приходят и приезжают в святилище, чтобы побыть в присутствии Бога. Жители деревни не смотря на работу и повседневные заботы оставляют всё, чтобы найти время для молитвы. Это небольшой оазис в степи, где люди находят Бога. Вы видите как место страдания и голода и смерти,стало местом великой благодати. Мария особым образом берёт под свою опеку слабых и беззащитных. Сейчас в Озёрном живёт уже пятое поколение переселенцев, воспоминания о тяжёлых события 1936 года живут в наших сердцах. Когда мне было около пяти лет, я стала ходить в храм. Как маленькая девочка я была потрясена красотой этой статуи, мне нравилось просто смотреть на Марию, мне казалось, что она тоже смотрит на меня и я чувствовала мир в сердце от её присутствия. Участвовать на мессе было скучно, иногда месса была на польском, и я ничего не понимала и приходила, потому что мама меня с собой водила. В 1993 году к нам приехал священник ректор духовной семинарии в Санкт- Петербурге о. Пьер Демулен с иконой Матери Божией призвания. Это был его дар для нашей церкви в Озёрном, с просьбой чтобы мы молились за новые призвания. Я с моей знакомой девочкой серьёзно подошли к этой просьбе и начали молиться литание к Матери Божией за призвания стоя на коленях перед иконой. Но мы молились за кого-то, и конечно не за себя, а Бог призвал нас. Я получила призвание в Общину Блаженств, а Татьяна к сестрам служительницам Непорочного Зачатия Девы Марии, которые служили у нас в Озёрном. Теперь, когда мы иногда встречаемся, с улыбкой вспоминаем об этом.

В 1999 году у нас стали проводиться встречи молодёжи. Со всего Казахстана приезжала молодёжь, чтобы участвовать в этих духовных днях. Около пяти дней были конференции, паломничество пешком 12 км ко кресту на сопке, прославление, исповедь, вечер молитвы. И именно на вечере молитвы Бог дал мне понять, что Он меня призывает. Предлагалось сделать выбор твоего призвания на данный момент и было на листиках нарисованы знаки призвания. Например, кольца- брак, сердце- монашество и крест -священство. Это был очень трогательный момент. Святые Дары на алтаре, красивые божественные песни, и я шла, чтобы выбрать конечно брак, потому что была влюблена очень сильно в одного парня. Но в какой- то момент посмотрела на Святые Дары и потом увидела рыдающих девушек, которые решились на монашество и пошла в их сторону. Я почувствовала, что Он меня очень сильно любит и это любовь другая, не похожая на ту, что я испытывала к молодому человеку. Мне было страшно, и одновременно радость переполняла моё сердце. Я начала плакать и сказала Богу «да.» Я понимала, что мои планы на жизнь рушатся сейчас, что уже не будет так как я хочу, я знала, что у меня будут проблемы с родителями, но я была счастлива! Мне было 14 лет.

Жизнь с Богом и особенно монашеская жизнь — это авантюра. Каждый день настолько не похож на предыдущий. Сколько красивых моментов Бог даёт нам пережить. Я благодарна Ему за дар призвания, за моих братьев и сестёр из Общины Блаженств и за все радости и слёзы в моей жизни. Я знаю, что Он избрал немудрое и немощное мира сего из небольшой деревушки. После школы я поступила в медицинский колледжи Бог так обо всём заботился, что привёл меня в мою общину. Первый год я жила там как студентка и училась, позже начала монашеский путь. Несколько слов ещё хочется вам сказать. Бог так сильно любит каждого из вас, помните, что вы Его драгоценность, вы Его возлюбленный ребёнок и только с Ним вы найдёте истинное счастье. Я испытала это в своей жизни…

Уведомить о