«И ты призвана!»

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

(Ис 55, 8 — 9)

Этот фрагмент из книги пророка Исаии остался глубоко запечатлён в моём сердце с тех пор, как я первый раз прочла его. И он продолжает сопровождать меня, ведя извилистыми путями, которые, как иногда кажется, не являются моими. Но пройдя несколько шагов вперёд, пути, которые по началу не казались моими, в конце концов оказываются моими.

Я родилась в католической семье, в Латвии и при крещении получила имя Лига. В 19 лет я первый раз поехала в паломничество в Меджугорье. Я была молодой девушкой с большими мечтами и желаниями на будущее. Но самым важным постановлением для меня было жить в соответствии с Божьей волей. Однако у Бога хорошее чувство юмора и иногда Ему нравится поставить нас в странные ситуации.

Так как по пути в Меджугорье нам надо было несколько часов провести в Кракове, коротая своё время, я села напротив образа Милосердного Иисуса и начала с Ним разговаривать… Рассказывала разные вещи и представляла, что бы Он мог мне ответить. Так наш диалог продолжался до тех пор, пока мимо меня не прошла одна сестра из монастыря. Я в своих мыслях поблагодарила Иисуса за то, что Он отдельные души призывает следовать за Собой таким особым образом. И внезапно, как ответ в моём сердце вспыхнули слова: «И ты призвана!»

Какой сюрприз для меня! Но я тут же прекратила этот разговор: «Нет! Призывай меня, куда хочешь, только не к монашеской жизни». После этого происшествия всё моё паломничество было испорчено. Как знать, а что, если и в самом деле Господь призовёт меня в будущем к посвящённой жизни? Эта мысль не оставляла меня в покое. В Меджугорье я написала очень длинное письмо Богородице и как у Мамы просила, чтобы Она, поменяла планы Своего Сына, и чтобы Он дал мне какое-нибудь другое призвание. Это моё письмо наверняка рассмешило милую Богородицу. А, так же Иисуса.

Еще до поездки в Меджугорье, я слышала о том, что там есть одна особенная часовня, которая называется «Оазис мира». Многие люди свидетельствовали, что в этом месте получили ответы на важные жизненные вопросы. Как мне было страшно отправиться туда – а что будет, если Господь мне там скажет, что мне нужно поступить в монастырь? И всё же войдя внутрь ничего особенного не произошло. И так как часовня была очень красивой, я с удовольствием возвращалась туда несколько раз.

Вернувшись в Латвию, я твёрдо решила продолжать жить по посланиям, которые Богородица даёт в этом месте. И Мария, Царица Мира продолжала сопровождать меня на моём пути обращения.

Шесть лет спустя, когда я окончила учёбу и начала работать, меня постоянно мучил вопрос: каково же моё призвание? Если шесть лет назад я сказала категорично «нет» посвящённой жизни, то теперь было иначе. Меня очень вдохновил пример Святого Франциска. А, так же свидетельства моих знакомых братьев и сестёр из монастыря. Но в тоже самое время я была открыта на создание семейной жизни.  Только Господь не давал мне никакого конкретного ответа.

В день рождения, на моё 25-летие я выбрала себе заступницу на год — святую Джемму Гальгани. Поскольку она умерла в возрасте 25 лет, хотела, чтобы она сопровождала меня весь этот год и учила, как быть святой. Несколько месяцев спустя я снова поехала в Меджугорье. И так как мне очень нравилась часоня в общине «Оазис Мира», я отправлялась туда молиться каждый день после обеда. Однажды здесь меня охватило необыкновенное ощущение – я чувствую…, что я дома! Я не знала абсолютно ничего о Марианской общине «Оазис Мира». Об их образе жизни. Смотрела на братьев и сестёр, которые через час сменяли друг друга перед Святыми Дарами и думала: это мои братья и сёстры, это моя община, это мой дом. И всё же я не была готова оставить всё (что означало так же оставить Латвию), чтобы поступить в эту общину. Хотела убедиться в том, что на самом деле это Господь, который меня призывает, а не моё воображение или мгновенные эмоции. Так я продолжала молиться в этом намерении ещё два года. Но чем быстрее шло время вперёд, тем сильнее мои мысли и желания тянули меня в эту общину.

Молилась, чтобы понять, что Господь желает от меня. Пошла на пятидневные реколекции тишины, желая один день посвятить молитве именно за моё призвание. Господь удивил меня уже с самого утра. Только проснувшись и выйдя из помещения, где я находилась, перед моими глазами открылся великолепнейший вид, который я когда-либо видела. Поднималось солнце, и моросил дождик, и с одного края поля до другого передо мной была яркая радуга. Эта красота длилась только пару минут. И из моего сердца вышла громкая песнь прославления. Господь творит что-то такое красивое на такое короткое мгновение! И я могу Его за это поблагодарить! И в этот момент мне было ясно, что мне нужно поехать в эту общину и посмотреть, является ли то, как они живут, тем, что я желаю.

Так я отправилась в Италию, где в 1987 году и была основана Марианская община «Оазис мира». Это смешанная (есть братья, сестры, и также священники) и созерцательная община, миссия которой молиться о мире в Церкви и во всем мире. Важную роль в основании общины сыграли события в Меджугорье – первые братья и сестры хотели жить по посланиям Девы Марии, Царицы мира, в посвященной жизни.

Приехав в Италию и познакомившись с общиной, я поняла, что это именно то, чего жаждет мое сердце. В конечном итоге решение должна была принять я сама и на этот раз я всем своим существом ответила Господу: «Да! Я хочу полностью посвятить себя Тебе, хочу позволить Тебе вести меня теми путями, которыми Ты желаешь меня вести!» При этом, к моему огромному удивлению, я узнала, что одной из святых-покровителей общины является именно Джемма Гальгани, которой «доверены» призвания сестер.

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как я в общине, и я счастлива. На данный момент пути Господа привели меня в Камерун, который стал моей землей. Наша жизнь коротка, как радуга в лучах восходящего солнца, но, когда мы посвящаем ее нашему Творцу, она становится необыкновенным чудом в Его руках.

с. Лига Мария Франческа от Пронзенного Сердца Иисуса, CMOP

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи