Ежемесячная исповедь – дни примирения (о. Славко Барбарич, OFM)

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

1 Кор 10:12-13

Уча нас истинному миру, по словам визионеров, Богородица просит о регулярной ежемесячной исповеди. Поэтому первые пятница, суббота и воскресенье месяца в приходской общине Меджугорья считаются днями примирения.

Безусловно, может возникнуть вопрос: зачем так часто исповедоваться? Основываясь на том, что мы уже знаем о практиках духовной жизни, можно с легкостью понять призыв Богородицы к ежемесячной исповеди. Таинство Примирения не связано только со всем тем, что мы сделали плохо, но прежде всего оно является стимулом для роста в любви, мире, милосердии и прощении. Поэтому, если кто-то говорит, что он не согрешил, то это не исключает необходимость приступить к Таинству Примирения. Таинство Примирения само в себе выражает необходимость прославления, хвалы, радости, общения, исцеления и жизни. Тот, кто следует правилу ежемесячной исповеди, начинает понимать законы духовного роста, чувствует себя свободнее на встрече со священником, легче решается на духовное развитие, быстрее замечает опасность искушения и получает исцеление ран, причиненных грехом.

Внутренний мир человека, душа человека, подобны дому. Глядя на дом, мы сразу понимаем, живет ли кто-то в нем и каков характер того, кто в нем живет. По фотографиям, предметам, вещам, которые находятся в доме, мы определяем, что любит хозяин, чем увлекается, чему поклоняется. Так и с душой. Если мы регулярно заглядываем в свой внутренний мир, освещая его Божьим светом, тогда все будет поддерживаться в чистоте и порядке. Мы с легкостью заметим даже самые маленькие поломки. Нам будет проще предотвратить зависимость, отказаться от негативных и опасных мирских увлечений, среди которых мы живем и работаем. Более того, важно подчеркнуть: чем сложнее обстоятельства, в которых живет человек, тем сильнее он нуждается, чтобы его внутренний мир был чист и светел, тем чаще ему необходимы очищение, исцеление, освобождение. Все, что происходит в Мире, влияет на наши души, становится частью нас; становится причиной наших страхов, недоверия, нервозности. Мы быстро привыкаем ко злу, вредным привычкам и вещам. При этом мы теряем стремление к добру, красоте, благосостоянию. Мы теряем веру в силу любви, мира, искренности, дружбы. Ежемесячная исповедь является огромной помощью в предотвращении всевозможных ошибок и их последствий.

Каждый человек отображает то, что наполняет его сердце. Если в сердце добро, человек излучает добро, если в сердце любовь — излучает любовь. Если же кто-то излучает ненависть, значит, она наполняет его сердце. Поэтому мы в ответе друг за друга, потому что излучаем на них то, что в наших сердцах. Ежемесячную исповедь можно назвать таинством защиты от зла, а не только очищением от зла наших сердец.

Если человек работает на фабрике с вредными веществами или в зоне повышенного загрязнения, то само собой разумеющееся принять все меры для максимальной защиты здоровья человека. Бездействие в данной ситуации будет расцениваться как проявление полной безответности или халатности по отношению к жизни.

Не стоит осуждать сегодняшний мир. И не стоит критиковать ни одного больного. Наоборот, нужно ему помочь, нужно его понять и лечить. Между тем, от болезней этого Мира, которые являются последствием греха, нужно защищаться, чтобы быть здоровым и иметь силы помогать другим достигать внутреннего душевного здоровья.

Из опыта молитвенных групп мы знаем, что иногда Богородица просила и о еженедельной исповеди. Это, как правило, случалось за несколько недель до праздников Рождества Христова, Пасхи, Пятидесятницы и т.д.

Матерь Божья как настоящая Матерь не желает ничего, чтобы не вело к духовному исцелению и оздоровлению, чтобы видеть нас всегда здоровыми, чтобы мы все время могли жить в мире и согласии.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи