Жизнь коротка, и ждет вас жизнь вечная (о.Любо Куртович, OFM)

В послании прошлого месяца Божия Матерь говорила нам, что это — время милосердия, и призывала не позволять, чтобы в сердце у нас руководили ненависть и смута. Войти нам в сердце может только то, чему мы позволяем туда войти. Даже Бог сделался бессильным перед нашей свободой, желая, чтобы мы пришли к Нему в свободе и сами искали спасения, которое только Он может нам дать.

В этом послании Божия Матерь призывает нас отдавать себе отчет, что жизнь эта преходяща и кратка. Мы созданы жить вечно. И выбирают вечность здесь, на земле — после смерти уже поздно. Об этом напоминает молитва псалма: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс 89:12). Здесь же, на земле человек может и упустить жизнь. Может прожить эту жизнь, которая ему подарена, поверхностно и неосознанно.

Мы знаем, что все живущее в этом мире рано или поздно должно умереть. Ничто в своем нынешнем проявлении не обладает состоянием окончательным, завершенным. Человек создан для жизни и для того, чтобы эту жизнь любить. Вместе с тем человек утратил ясное понимание того, что смерть — часть жизни, жизни подлинной и вечной.

Нередко смерть мы воспринимаем как нечто тоскливое и темное, отсутствие полноты жизни или наказание за грех. Так говорит и Ветхий завет. Новый же завет дает другую перспективу. «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек», — говорит Иисус (Ин 11:26). Физический процесс остается тем же, но смысл и значение полностью меняются: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня» (Ин 14:28).

Человек ощущает, что в нем существуют элементы жизни, продолжающейся за пределами гроба, жизни вечной. Время, что нам даровано, — это конечное пространство, которое мы можем наполнить вечностью. Время – это предложение, время – сила, которую можно обменять на жизнь. Наполнить время можно делами, служащими добру или злу. Наполнишь время делами зла – и сам делаешься дурным, дни твои проходят в пороках и несчастьях. Наполнишь каждый момент своей жизни делом, служащим добру, и дела эти тогда — корни, из которых дерево твоей жизни растет ввысь. Наполнишь время Богом, Его присутствием и молитвой – и дерево твое станет всемогущим, великим, как Бог.

Время – это драгоценность, которую ты носишь в себе. Время – то пространство, в котором нужно выстроить свою жизнь. Наполнишь свое время Божиим всемогущим присутствием – и даже самые скромные дела станут великими. Делаешь другим в своей жизни добро, любишь других и прощаешь им – будешь иметь жизнь, исполненную дел наибольшего достоинства. Даже наименьшая любовь больше самых выдающихся слов.

Будем учиться у нашей небесной Матери, как лучше наполнить то время, что нам подарено. Пусть поведет Она нас к источнику и смыслу жизни, который мы находим в Иисусе.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Своим Да небесному Отцу Ты подготовила пришествие Иисуса. Ты жила в Его тени, следовала за Ним, бодрствовала над Ним и даровала Его, Своего Сына, нам. Ты – Матерь блаженная. Не счесть тех, кто всматриваясь в Твой образ, вверил свою душу Богу, произнося или поминая любимое имя Марии. Не счесть голосов, что воспевают Тебя по всему свету. Это несмолкающий хор всей земли, который каждый день призывает милосердие Божие на этот мир, по Божией воле и намерению.

Не счесть тех, кто через Тебя, Дева Мария, пришел к Богу. Ты – путь, ведущий к Иисусу. Своей молитвой Ты присутствуешь с Церковью с самого начала, как и сейчас, вознесенная превыше всех ангелов и святых. Заступайся за нас, Своих детей, которые еще только на пути к небу, чтобы мы сумели быть и остаться Божиими — так же, как Ты вся была и осталась погруженной в Бога. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи