Я призываю вас к молитве и обращению (отец Любо Куртович, OFM)

Мир – частая тема посланий и призывов Богородицы. Мир не приходит сам по себе. Он — результат труда, усилий и борьбы с собственными недостатками и страстями. В этой борьбе, если мы настойчивы, Бог не оставит нас и не бросит. В духовном трактате «О подражании Христу», приписываемом Фоме Кемпийскому, в первой книге в двенадцатой главе он говорит: «Мы много можем иметь мира, когда не будем заниматься чужими словами и делами, и тем, что к нам не относится. Как можно оставаться долго в мире тому, кто вмешивается в чужое, кто вне себя ищет событий, кто мало или редко внутрь себя обращается? Блаженны простые сердцем, ибо много мира иметь будут. Отчего некоторые из святых стали так совершенны и так способны к созерцанию? Оттого, что старались вовсе умертвить в себе все земные желания и потому смогли они всем сердцем прилепиться к Богу и со всею свободою внимать духу своему. А мы слишком заняты собственными страстями, слишком много о проходящем заботимся. Редко умеем хотя бы один порок победить совершенно и не радеем о ежедневном преуспевании: оттого и остаемся мы холодны и равнодушны».

Мы часто жаждем и стремимся к миру в душе, но мало делаем для достижения мира. Что лишает нас покоя в наше время, так это заботы, неотложные дела, спешка, социальные сети и зависимость от них. И результат – рассеянность. Человек оказывается как бы в бездорожье и рассеянности, где он уже не находит своего пути. Всему этому способствует и наша слабость, и мы считаем молитву чем-то трудным и изнурительным, потому что молитва – это борьба, борьба с Богом и со своими слабостями, равнодушием и ленью.

Молитву можно сравнить с восхождением на гору. Но когда мы добираемся до вершины, мы быстро забываем все усилия и старания, потому что можем наслаждаться красотой природы и широтой вида с горы.

Но если мы не имеем времени для Бога и не позволяем Ему прийти к нам, не значит ли это, что мы не любим Его по-настоящему и всем сердцем? И мы не можем любить Бога, если не стараемся познать Его всем сердцем. Мы можем переполнить свою душу и сердце всякой всячиной, так что в сердце не останется больше места ни для Бога, ни даже для нас самих. И последствия этого — беспокойство, пустота, тревога и страх. Мы не можем обмануть сердце. Оно знает, кто его автор.

Богородица постоянно призывает нас оставаться верными молитве, то есть оставаться верными любви.

Только через молитву мы можем обновить наши отношения с Богом, и только тогда Бог сможет даровать гармонию и мир нам, нашим семьям и миру.

Бог никогда не устает слушать наши молитвы и просьбы. Бог может услышать нашу молитву, когда мы готовы привести свою жизнь в соответствие с Его волей и бороться со своими беспорядочными склонностями. Молитва помогает нам раскрыться и открыться Богу со всеми нашими страданиями и болью, но также со всеми хорошими качествами и дарами, которые мы получили от Него. Молитва приводит нас к истине о себе перед Богом, и только истина освобождает нас и ведет к миру, который хочет дать нам Бог.

Молитва

Дева Мария, Царица Мира, Бог из любви послал и посылает Тебя к нам, чтобы Ты призвала нас на путь, ведущий к полноте жизни. Ты, Мария, прошла наши пути, испытала наши боли и кресты, но Ты знаешь и всемогущество и благодать Божию. Спасибо, что не устаешь с нами. Особенно молим Тебя о всех нас и всех, кто не находит мира, который дает Бог. Посмотри Своим материнским Сердцем на все те сердца, где рождается ненависть, война и убийство. Ходатайствуй за всех тех, кто страдает от последствий зла, войн и убийств. Мы просим о Твоем материнском заступничестве для всех семей, в которых нет мира, уважения и любви, а особенно молимся за детей, страдающих из-за эгоизма старших. Аминь.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх