Время тишины и молитвы  (о. Любо Куртович OFM)

Святая Тереза Калькуттская в речи по случаю вручения ей Нобелевской премии мира в Осло в 1979 г. сказала: «Бог – друг тишины. Деревья, цветы и травы устремляют к тишине. Взгляните на звезды, луну и солнце, как они движутся в тишине…»

Подлинные вопросы этой жизни встают перед нами в тишине. Кровь течет в венах бесшумно, и биение сердца можно расслышать только в молчании. Мир же, возможно, еще никогда не был насыщен шумом, звуками так, как сегодня. Технологическая цивилизация принесла с собой немало удобств, но и немало ущерба: темп жизни, который нас убивает, гул, не дающий покоя и оглушающий сердце. Современный человек отчаянно нуждается в тишине, но с таким трудом находит ее. Одни так отвыкли от тишины, что больше не ищут ее; для многих других тишина, скорее, бремя, а не освобождение, поскольку она вводит нас в пространство молчания — а там, в молчании человек встречается с самим собой. Но именно это и непросто, и многого от нас требует.

Свойства нашего времени – непрекращающийся бег и короткая память. Нам лучше всю жизнь бежать от себя, чем отдаться исцеляющей силе тишины. Поток слов, слишком громкая музыка, гул толпы, дорожные пробки – все это придает нам в некотором роде «спокойствия», но лишь на поверхности; дает ощущение, что мы не одни и вокруг нас пульсирует жизнь, но одновременно уводит от подлинной жизни, потому что жизнь — в глубине нашего существа, в тех пределах сердца, которые питаются тишиной и молчанием.

И Божия Матерь зовет нас — не только в этом послании, но много раз за все годы Своих явлений: «Дорогие дети, решитесь посвятить время лишь встрече с Богом в тишине. Оставайтесь в тишине сердца с Иисусом, чтобы Он Своей любовью менял и преображал вас. Обращайтесь, детки, становитесь на колени в тишине своего сердца. Поместите Бога в центр своего существа. Пусть Святой Дух говорит к вам в тишине, позвольте Ему обращать и менять вас. А те из вас, кто далеки от молитвы, — обращайтесь, в тишине своего сердца ищите спасения своей души и питайтесь молитвой».

 Уединение – такая полнота, в которой человек обнаруживает, что он не один

Современный человек задыхается в шуме, гуле, избытке слов и образов. Он глохнет к зову тишины, отступает перед ее голосом. Уединение для него – синоним одиночества, а не время, когда можно наиболее интенсивно пережить встречу с самим собой. Но уединение, уединенность — не то же, что одиночество. Одиночество тяжело, неплодотворно, в нем человек отделен от других, предоставлен самому себе, без отношений и общения. Уединение же – нечто другое. Оно необходимо нам. Это драгоценное время пребывания с собой и с Богом. Уединение – такая полнота, в которой человек обнаруживает, что он не один. В таком уединении он и встречает личного Бога.

Если вдуматься, человек живет сам, принимает решения сам, создает свою жизнь сам и умирает сам. Другие могут нам в чем-то помочь, но в конечном итоге я сам — тот, кто оказывается перед своим Богом. В этом смысле каждый человек – один, сам по себе. Это та обособленность, которая дана нам в дар, чтобы строить, создавать себя и затем идти навстречу другим.

Мы знаем, что и у Иисуса были моменты уединения, встречи с Отцом. Лишь после таких встреч и молитвы Он выходил навстречу людям – и нес им Бога, жизнь, здоровье, освобождение.

Найдем и мы время для встречи с самими собой и Богом – тем единственным, кто может заполнить наше сердце и даровать смысл нашей жизни.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, Матерь молчания и смирения! Ты, почитавшая Себя простой рабой Господней, Ты, пережившая на Себе Божий взгляд, — поведи нас путем смирения и вслушивания в Божие слово. О Матерь, умевшая вдумываться и хранить в молчании сердца все слова и события, связанные с Твоим Сыном, — научи нас встречать Иисуса прежде всего в собственном сердце, чтобы мы умели даровать Его людям, которых встретим у себя на пути. Испроси нам мужества, чтобы встретиться с самими собой, мужества, чтобы находить время для тишины, из которой Бог говорит к нам и исцеляет наши души и жизни. Аминь.

Comments are closed.

Похожие статьи