Время молитвы (о. Любо Куртович, OFM)

Пресвятая Дева Мария много раз говорила нам о молитве и необходимости посвящать ей время. Бог подарил нам это время и жизнь, и других у нас нет. Мы живем эту жизнь только раз, без повторов. И вполне возможно ее упустить. Как же не пропустить жизнь и освятить время, данное нам в дар?

В книге Исхода мы читаем: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Книга Исход 20:8-11)

Бог дает Своему народу десять заповедей, одна из которых – заповедь о соблюдении дня Господнего. Для нас, христиан, это воскресенье.

В еженедельном ритме нашей жизни Бог заповедует один день посвящать Господу. Эту заповедь, как и все остальные, следовало бы предварять предложением: если хочешь быть свободен, если хочешь научиться жить как свободный человек, соблюдай то, что заповедует Бог.

 Воскресенье – не день, посвященный отдыху. Это день, посвященный Богу. Лучший же отдых – быть в достойном обществе. Потому быть с Богом – отдых лучший, чем долгий сон и праздность.

 В согласии с призывом Богородицы к молитве Божие слово напоминает: «Один день во дворах Твоих лучше тысячи» (Псалтирь 83:11)

Если мы хотим узнать Бога, встретить Его, стать свободными, то должны успокоиться, остановиться, найти мужество уделять время молитве. Это невозможно в постоянной беготне, работе. Это невозможно, живя в постоянном шуме, будучи обремененными большим количеством информации, контента, который предлагает нам этот мир.

Полезно себя спросить: а есть ли у меня время для молитвы? Есть ли мужество посвящать время молитве? Куда направлена моя жизнь? Что я имею от жизни?

Немало людей, измученных спешкой, работой и постоянной беготней. Не потому, что их кто-то заставляет, — они заставляют себя сами. К сожалению, люди сами обкрадывают себя, не позволяя себе свободного времени.

В этом и подобном ритме не остается времени для разговора с семьей, для Бога, для других людей, для хобби, для того, что питает душу и жизнь.

Богородица как мать хочет призвать к мужеству уделять время именно молитве, в которой можно найти полноту жизни. Время, отданное молитве, – лучшее времяпровождение. Мы склонны думать, что чересчур заняты, чтобы молиться, но по окончании ее видим, что на самом деле молитва экономит время.

К сожалению, ничто не понимают так поверхностно и не практикуют так мало, как молитву. Поэтому всем сердцем устремите взгляд в молитве к Богу, а не к своим проблемам, и увидите, что Бог начнет творить тогда чудеса преображения в вашей жизни.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Матерь веры и Матерь молитвы – научи нас молиться. Ходатайствуй о нас в молитве. Молись с нами и о нас так же, как Ты молились с первой церковью, с апостолами в ожидании обетования Иисуса – Духа Святого. Ты, благодати полная, не перестаешь призывать Своих детей с тоской в сердце, чтобы мы наконец всерьез приняли Твои слова и пережили силу благодати Божией. Пусть произойдет преображение нашего сердца и жизни через те моменты, которые мы отдадим Богу в подлинной молитве, в которой Бог может прийти к нам и сотворить Свои чудеса. Пусть через нашу молитву Бог сможет прийти к нам и через нас – ко всем, кого мы встретим. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи