Вернитесь к личной молитве (о. Любо Куртович, OFM)

Послание от 25 января 2022 года
«Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас вернуться к личной молитве. Деточки, не забывайте: сатана силён и хочет привлечь к себе как можно больше душ. Поэтому бодрствуйте в молитве и будьте тверды в добре. Я с вами и всем вам даю Своё материнское благословение. Спасибо вам, что вы ответили на Мой призыв».

Святой Людовик де Монфор писал: «Воистину мы должны повторять вслед за святыми: «Сколько ни говори о Марии, никогда не будет достаточно». И точно также, опираясь на послания Богородицы, можно сказать: «Сколько ни говори о молитве, ни призывай к ней, никогда не будет достаточно».
В этом послании Богородица говорит коротко и ясно: «Призываю вас вернуться к личной молитве». О Боге можно прочесть и услышать много красивых слов, которые способны вызвать в нас желание Бога или даже голод по Нему, но они не способны этот голод утолить. Это может сделать только личный опыт встречи с Богом, обрести который возможно, только приложив усилия и потрудившись в личной молитве.

         Монах-отшельник Габриэль Бунге в своей книге «Как молиться» говорит о кризисе веры на западе. В то же время мы видим, что с каждым годом появляется всё больше духовной и богословской литературы. Это великое множество книг духовного содержания есть не что иное как поиск объятого тревогой человека, который никак не может достичь своей цели. Мы можем читать духовные труды, книги, мудрые мысли священников и отцов-пустынников, но в нашем сердце и жизни ничего при этом не меняется.

         Складывается впечатление, что мы потеряли ключ к сокровищнице веры и традиции, которая присутствует в Церкви. Веру можно понять, только практикуя её. То же самое касается и Слова Божия — Святого Писания. Слово Божие нуждается в почве, на которую оно упадет, в сердце, которое его примет. Только воплотившись, Божье слово становится конкретным, осязаемым и понятным. Святые – это живой пример воплощенного Слова Божия. Они согласились на то, чтобы Слово Божье вошло в их сердце — и оно их обновило и преобразило. В житиях святых мы видим Слово Божие – такое понятное, осязаемое и конкретное.

         Только через молитву мы можем стать теми, кто мы есть на самом деле — образом и подобием Божием. Наша глубинная сущность обращена к Богу. А обращенность к Богу проявляется в молитве, к которой нас Богородица по-матерински призывает и в этом послании.

         Дева Мария, перед Которой трепещет сатана, предупреждает нас об опасности, которой мы подвержены, если не молимся. Эта опасность — сатана со своими ловушками, ложью и обманом. Задача сатаны – усыпить нашу бдительность, привлечь нас заманчивыми обещаниями, соблазнившись на которые мы лишь испытываем опустошение и становимся его рабами. Мы очень легко впадаем в забывчивость, духовный сон и удаляемся от Господа.

         Многое отвлекает нас от Бога: рассеянное внимание, жизненные неурядицы, пустая болтовня, идеологии, страхи, различные искушения и напасти. Нынешнее время пандемии – это время кризиса, которое открывает нам глаза на наше духовное богатство или нищету. Оно показывает нам, принадлежим мы Господу или этому миру и его законам.

Богородица обращается к нам очень простыми словами, которые напоминают слова апостола Петра из его Первого послания: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет.5:8).

         Святой апостол Павел в своем послании к ефесянам говорит: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:10-12).
Здесь апостол Павел говорит о нашей человеческой жизни как о поле брани, прибегает к категориям войны. Идет серьезная духовная война, война за души. И в этой войне мы не безоружны, мы не лишены возможности противостоять злу, хотя наш враг превосходит нас в силах и лукавстве. Наша война – не против плоти и крови, наш смертельный враг – не плоть. Речь в данном случае идет о силах зла.

         Зло и сатану победил лишь распятый Господь. Своими силами нам со злом не справиться, но мы можем через молитву обращаться к Господу, заботиться о своих отношениях с Ним и беречь их, делать выбор в пользу добра — и таким образом мы обретаем защиту от сатаны.

Молитва

Дева Мария, Ты благословенна, ибо поверила. Ты непорочная Матерь, сокрушившая нашего врага. Ты приносишь и даруешь нам Христа. Ты ведешь нас ко Христу. Испроси нам Своим заступничеством дар веры, пробуди в наших сердцах глубинную жажду Господа, Которому Ты служила и осталась верна до самой Голгофы. Много раз в посланиях Ты говоришь нам: «Я с вами». Мы хотим молиться, пока Господь не дарует нам испытать Его близость и любовь, ощутить свободу и защищенность от зла и сатаны, который охотится за нашими душами. Молись с нами, Мария, за нас и за всех, кто оставил молитву и Бога. Пусть каждое человеческое сердце, сотворенное по образу и подобию Божию, почувствует красоту и глубину Божьей любви и милосердия. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи