В вас нет нежности и ощущения неба (о. Любо Куртович, OFM)

Как пишут евангелисты, Иисус родился в городе Давида Вифлееме, у Марии и Иосифа, которые были из рода Давидова. Он родился в нашей истории, на конкретном месте, от конкретной женщины, обручницы Иосифа. Христианство – это не миф и не легенда, это не философия и не теория. Христианство – это историческая личность Иисуса Христа. Бог родился в человеческом обличии. С тех пор Дева Мария желает рождать Его снова – теперь духовно — в наших сердцах. 

По словам Богородицы, в Новорожденном Иисусе мы открываем нежность и ощущение Неба. Из своего жизненного опыта мы знаем, что ребёнок – это радость всей семьи, сокровище человеческого общества. Новорожденное дитя – слабое, зависимое от тех, кто рядом. Без их помощи младенец не выживет. Он имеет право на проявления, которые меняют ритм дня и ночи, работы и отдыха, расслабления и бдительности.

Иисус, Бог и человек, захотел родиться и быть на определенном этапе Своей земной жизни маленьким ребёнком. Захотел опираться на ближних, зависеть от взрослых. Бог — Всемогущий и Вечный, Великий и Всеведающий – стал в Иисусе маленьким и слабым. А мы иногда смеем жаловаться Богу, Который, как мы верим, благой и Всемогущий, Которому возможно всё, что Он допустил, что с нами произошло что-то плохое, что не предотвратил беду, что позволил нам столкнуться с проблемами.

Мы имеем собственное представление о могуществе Бога и хотим, чтобы Он действовал в соответствии с нашими желаниями и ожиданиями. А Бог в рождении Иисуса явил Своё Всемогущество. Оно проявляется и в том, что Он может быть и маленьким, и слабым, почти что бессильным.

Он бессилен перед тайной человеческой свободы и злобы, перед тайной твоего сердца. Он не хочет брать твое сердце силой. Через рождение Иисуса Бог нам и сегодня с помощью Марии говорит: Божья любовь действует. Бог хочет, чтобы ты Его гостеприимно принял в своём сердце, и тогда Он сможет обогатить тебя Собой. Бог действительно благ, даже когда Он не являет Себя Всемогущим в деле избавления от крестов и жизненных испытаний.

Только вооружившись простотой, смирением и чистым сердцем, мы сможем рассмотреть в немощи маленького Ребёнка Всемогущество Бога. Иисус нам часто повторяет: «Если не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное». Также Он открыл нам, что мы – возлюбленные дети Небесного Отца. Быть как дети, чувствовать надёжную руку Отца, быть уверенными в Его защите, ничего не бояться — вот такие детские чувства испытывают те, кто верит своему Отцу.

Молитва: Господи Иисусе, Ты сказал: „Что вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне!“ или что вы не сделали им, то не сделали Мне. Ты отождествлял Себя с наименьшими из нас. Прости мне мой эгоизм и жестокосердие. Прости меня, Иисус, потому что и сегодня Тебе приходится искать милосердное сердце, чтобы получить помощь в болезни и сложных ситуациях. Прости меня, Иисус, за всех нуждающихся этого мира, которым я не могу помочь.  Прости, Иисус, за то, что я не нищий. Тогда я был бы свободен и чист и смог бы Тебя узнать, увидеть, встретить.  Прости меня за то, что я недостаточно радуюсь, когда Ты приходишь ко мне в моём брате, ближнем, в наименьших, ибо Ты приходишь и в самых меньших, через них желаешь приблизиться ко мне.  Иисус, добро пожаловать в этот мир! Спасибо Тебе, что остаёшься посреди нас. Помоги нам Тебя гостеприимно принять и обогатиться Твоей малостью и благодатью. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи