Радостные богоискатели и свидетели (о. Любо Куртович, OFM)

В послании от августа месяца Богородица говорила, что просит Своего Сына дать нам сильную веру и надежду на лучшее будущее. Мы знаем, как легко верить в благополучное будущее, когда у нас все хорошо. Когда же нас постигает беда и крест, верить в это становится непросто. Тогда наступает для нашей веры испытание.

Святой Павел говорит в Послании к Римлянам: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8, 28а). Бог направляет нашу жизнь ко благу, даже когда мы этого не видим и не чувствуем. Поэтому нужно больше любить Бога и меньше сокрушаться о своей жизни. Однако любить Бога мы способны только потому, что что Он первым возлюбил нас.

Нередко бывает, что из-за жизненных неурядиц и трагедий мы впадаем в жалость к себе, этот, как называет его Достоевский, сладкий яд души. Жалость к себе убивает в нас жизненную силу и волю к жизни. Но даже в бедах и трагедиях, постигших нас, Бог был с нами. Он допустил им произойти. Поэтому надо спрашивать не ‘почему это произошло со мной’, но ‘для чего это происходит со мной’. Даже самые трудные жизненные ситуации Бог способен обратить во благо.

Дева Мария, которую мы называем Невестой Святого Духа, в послании этого месяца призывает нас молиться Святому Духу, чтобы, просвещенные Его светом и укрепляемые Его силой, мы стали искать Бога. Но мы не искали бы Его, если бы Он первый не искал и не встретил нас в Своем Сыне. Молитва как встреча человека с Богом – это всегда дар благодати Божией, а не наша заслуга. Сам Бог свободной благодатью выходит навстречу нам. Встретиться с Ним мы можем только потому, что Он сам хочет встретиться с нами, присутствует и ждет, когда и мы будем тут, готовые Его встретить.

Мы знаем, что молитва делает возможным схождение Святого Духа. Вместе с апостолами Мария, ожидая обетования Иисуса – Святого Духа — находилась в единодушной и постоянной молитве. О Нем Иисус говорит, что Он будет наставлять нас после Его ухода и напоминать обо всем, что Он говорил. Но сила и могущество Святого Духа были даны не только апостолам, но также и всем верующим – всем, кто просит у Отца дара Святого Духа.

Так и Церковь без Святого Духа — лишь человеческая организация. Без Святого Духа наши молитвы – лишь пустые слова. Без Святого Духа мы остаемся в рабстве у тьмы этого мира, заблудшего без Божьего света. Мы нуждаемся в силе Святого Духа, пробуждающей в нас желание и стремление искать Бога.

Только встретив Бога, мы можем свидетельствовать о нем другим — дать другим мы можем только то, что имеем сами.

Пусть Дева Мария, полная благодати и исполненная Бога, ведет нас к истинной встрече и опыту Бога и любви Божией, которой исполнена Она Сама.

 

Молитва

Дева Мария, Матерь благодати и милосердия, открытая дуновениям Святого Духа, ставшая Его Невестой, заступайся за нас перед Своим Сыном. Не переставай побуждать нас, особенно когда мы отдаляемся, когда слабеем духом, чтобы устремление к Богу горело в нас непрестанно. Матерь Мария, испроси нам сердце горячее и готовое к обращению и преображению жизни, чтобы мы могли принять полноту радости, обещанную нам Господом и которую лишь Он способен нам дать. Вместе с Тобой хотим просить, Мария, о том, чтобы пережить безграничную Божию любовь, о которой мы хотим с радостью свидетельствовать и тем самым изо дня в день становиться апостолами Твоего материнского присутствия и близости. Тебе, о Мария, вверяем всех нас, особенно тех, кто удалился от источника Божией любви и живет в страхе и смятении. Пусть каждое сердце ощутит мир, который Иисус — Царь мира — хочет нам дать. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи