Призываю вас к молитве, посту и отречению ( о. Любо Куртович, OFM)

В прошлом месяце Богородица призывала нас быть свидетелями надежды. «Детки, не позволяйте, чтобы угасла ваша вера и надежда на лучшее будущее». В этом послании Дева Мария указывает нам на необходимость укрепления веры. Вера, надежда и любовь – вот три добродетели, на которых зиждется наша духовная жизнь. Не бывает такого времени, когда мы можем сказать, что достаточно верим, достаточно любим Бога, а наша надежда настолько крепка, что ничто не может её поколебать. Нам всегда есть куда расти в этих добродетелях. 

Все эти годы Дева Мария много раз говорила нам об эффективных способах подпитки и укрепления нашей веры в Бога. Это молитва, пост, самоотречение и дела милосердия – проверенные христианские средства.

Перед началом Великого поста Богородица вдохновляет нас серьезно отнестись к этим средствам и пользоваться ими для укрепления веры, надежды и любви. Во время поста мы урезаем себя в еде, вводим другие ограничения, умерщвляем плоть и сеем семена, которые принесут новые плоды. Это период обращения, обновления, переосмысления пройденного пути и поиска сил для дальнейшего пути.

Богородица предупреждала нас, что мы ещё не достигли своей цели, мы только на пути. Мы ещё не преуспели в вере и добродетельной жизни, мы пока в самом начале. Святой Франциск в конце жизни говорил братьям: «Братья мои, мы еще ничего не сделали, начнём же с начала».

Наша жизнь – это беспрестанное начинание. Каждый день мы снова и снова начинаем всё заново. Так мы идём к конечной цели. И хорошо бы нам всю жизнь внимательно слушать и делать то, что говорит Богородица. Только так мы не потеряем, а обретём всё, что Бог хочет нам дать.

Её призыв — это голос Неба. Это голос Матери, которая зовёт нас исправлять поглотившие нас ошибки и отказаться от небрежения. Речь идет не только об ограничениях в еде. Мы призваны внести в свою жизнь новую меру дисциплины и самоотречения.

Думаю, каждому из нас приходилось убираться на столе, в квартире, в доме, когда там был ужасный беспорядок. Это чаще всего неприятная для нас задача – убираться, наводить порядок, расставлять вещи по местам. Мы ей не рады. Мы предпочитаем её отложить. Но когда мы справились с ней, когда мы привели место в порядок, то чувствуем удовлетворение. Эта деятельность нас освобождает и расслабляет. А иногда мы отказываем себе в чём-то, что нам дорого, если оно в этот момент нужнее другому. Это тоже может дать чувство облегчения, разгрузки.

Пост показывает нам, как мало нужно человеку для счастья, для жизни. Мы же обычно накапливаем вещи, еду, а потом видим, что они не могут дать нам то, чего мы жаждем, что нам нужно.

Однако мы должны навести порядок не только в своих вещах или в комнате, в шкафу или доме. Гораздо важнее навести порядок в своей душе. Возможно, в ней скопилось слишком много гнева, неприятия, небрежения. Может, её тяготит вина или грех, который мы носим с собой. А ведь можно освободиться от этой ноши. Нужно лишь отважиться прийти к Тому, Кто нас зовёт: «Придите ко Мне все обременённые…“

Для начала важно встать перед зеркалом, посмотреть на себя и внутрь себя. Признать: «Это я, со всеми своими дарами и ограничениями, тяготами и слабостями». Признать своё состояние и увидеть, в чём моя жизнь нуждается в исправлении. Где во мне непорядок, который я должен устранить. Может, не в порядке мои отношения с людьми, мой распорядок дня, мои обязательства и обязанности, моё отношение к еде или деньгам. А может, не в порядке моя душа, моё отношение к Богу.

Не нужно пугаться, увидев, сколько всего нужно изменить и очистить. Важно начать. Довольно и небольшого шага, небольшой перемены. Мы не имеем права отчаиваться, потому что Бог может совершить невозможное, если мы сделаем то, что в наших силах.

Молитва: Дева Мария, Царица мира, Ты неустанно зовёшь Своих детей, Ты бесконечно терпелива с нами. Заступайся за нас, молись за нас, даже когда мы не слышим и не принимаем всерьёз Твои призывы. Ты блаженна, Ты полна благодати, потому что поверила — исполнится всё, что было сказано Тебе от Господа. Испроси нам крепкую веру. Умоляем Тебя, Мама, помоги нам со всей серьёзностью воспринять те средства, на которые Ты указываешь нам все эти годы, помоги ввести их в свою жизнь и познать истину, к которой Ты нас ведешь. Пусть дарует нам Господь по Твоему заступничеству, Матерь Мария, волю и решимость каждый день выбирать вечность и Бога. Да освободит Господь наши сердца от ненависти, неприятия жизни, себя и других, да пробудит в них жажду Неба и Бога, Который один может наполнить их смыслом и миром. Аминь. 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи