Откройте ваше сердце (отец Любо Куртович, OFM)

Говорят, что Богу было легче сойти с неба на землю, чем из нашей головы к нам в сердце. А там, в сердце, и происходит подлинная встреча с Богом. Бог слышит те молитвы, которые исходят из нашего сердца. Но сердце наше может быть ранено, закрыто, больно, глухо и немо. Поэтому нам нужно его исцеление. Нужна Божия благодать, чтобы позволить Богу войти к нам в сердце.

Богородица зовет нас, вновь и вновь: «… откройте ваше сердце Моему Сыну Иисусу». Порой кажется, что все мы находимся в том состоянии, что и глухонемой из Евангелия. Иисуса просят возложить на него руку. Он отводит его в сторону, отделяет от толпы и говорит: «Еффафа!», что значит «Отверзись!» (Мк 7:34).

Иисус и на нас может и хочет возложить Свою руку, чтобы мы услышали: «Откройся!»

Мы также можем на себе почувствовать, что отдельные части нашей жизни как бы глухи или немы. Бывают люди, рядом с которыми ощущаешь, что сердце у них будто зацементировано, когда говоришь им о Боге. Такое может произойти с каждым из нас. Все мы носим в себе какие-то негативные опыты, подавленные переживания и раны, закрывшие наши сердца. Но одновременно у нас есть возможность и дар через близость и послания Богородицы встретить Ее Сына, Который и на нас может и хочет возложить Свою руку, чтобы мы услышали: «Откройся!».

Кроме этого, нашему времени свойственен еще один изъян: мы живем только для себя и не обращаем много внимания на других. Мы заняты сами собой, своими желаниями, работой, проблемами и не находим для других времени. Не слушаем, что нам говорят или хотят сказать, или так горды, что говорим и говорим, не позволяя другому сказать, высказаться. Даже если слух у нас здоров, в душе мы глухи. Глухи к другим — но глухи также и к голосу Божиему.

Однако и с речью у нас не все благополучно. Большинство из нас умеет, без сомнения, хорошо говорить, но слова наши нередко пусты. Подчас мы говорим много, но сообщаем при этом мало. Поэтому можно сказать, что все мы в определенном смысле «глухонемы».

Именно потому и пришел Иисус, чтобы вернуть нам слух и исцелить дар речи, которым мы, возможно, иногда очерняли других, вместо того, чтобы смотреть на человека с положительной стороны, поддерживать и ободрять. Попросим Богородицу, через которую Иисус и по сей день совершает многочисленные чудеса исцеления духа и сердца, чтобы и мы стали свидетелями Его любви для других.

Mолитва: 

Пресвятая Дева Мария, благодарим Тебя за каждое Твое послание, а также за всех тех, кто решился принять Твои Материнские слова всерьез и следовать им. Благодарим Тебя за все целительные встречи, которые произошли благодаря Твоим явлениям, присутствию и Твоим посланиям. Просим Тебя, заступайся за нас перед Своим Сыном Иисусом, дабы через нас многие осознали, что любовь сильнее ненависти и добро всегда в конце побеждает. Пусть все ощутят, что Ты никогда не сможешь нас оставить.

Дай, Господи Иисусе, и нам пережить прикосновение Твоей руки к нашему слуху, чтобы мы умели слышать силу и красоту Твоего Слова. Дай и нам почувствовать у себя на губах мягкость Твоего прикосновения, чтобы мы умели быть на служении Твоего Слова и смогли всем донести, что Твое Слово – Радостная весть новой, нетленной жизни. Благодарим Тебя, Иисусе, за все, что Ты и сегодня делаешь и даешь нам! Аминь.

Comments are closed.

Похожие статьи