Он подарит себя вам в Младенце (о. Любо Куртович, OFM)

Послание Богородицы и в этом месяце схоже со многими предыдущими Ее посланиями: это призывы к молитве. Настойчивостью в повторении этих или подобных призывов Она как будто хочет сказать, что мы не услышали — или не услышали как следует – Ее призывов. Если бы каждый должен был ответить на вопрос «что такое молитва?», мы получили бы, безусловно, много разных ответов. Понятие молитвы подразумевает немало всего: мы можем молиться выученными формулами, а можем своими словами; можно молиться молчанием, а можно криком.

Молитва – это медитация, вдумывание; молитва – это Розарий, молитва – это Часослов; молитва – это и формулы, которые мы произносим до и после еды; молитва – это и святая Месса; молитва – исполнение долга, стремление к справедливости; молитва – покаяние, благодарение, просьба, прощение; и, наконец, молитва – это любое дело, совершенное из любви. Вся жизнь целиком может быть молитвой.

Человеческое сердце влечется к молитве, то есть в конечном счете влечется к Богу. Человек ищет опыта подлинной молитвы, ведущей к опыту встречи с Богом. Это молитва, которая исцеляет и делает нас свидетелями; это молитва, которая обращает вспять очерствение и гордыню сердца, ведет к покаянию и искренности; это молитва, которая ведет к смирению.

Иисус постоянно, как и Его Матерь Мария, подчеркивал насущную необходимость молитвы, а также молился и учил молиться. Молитва нужна настойчивая, постоянная. Недостаточно молиться только при случае – нужно каждый день находить на молитву время и держаться того. Только на такую молитву Бог дает ответ.

Для молитвы любое место может быть подходящим. Но важно иметь у себя дома и место, которое было бы отведено специально для того.

Иисус учил, что без молитвы мы ничего в жизни не можем совершить по Божиему замыслу. Не бывает молитв неуслышанных. Бог может задерживаться с ответом, но не может не слышать. Он всегда слышит то, что служит к нашему спасению. Важно не сомневаться в молитве. И также необходимо в молитве прощать другим и забывать о нанесенных ими обидах.

Богородица, которая испытала Божие всемогущество и которая и нам приносит и нас ведет к Живому Богу, не отступает от нас, не перестает обращаться к нашему сердцу, которое может наполнить единственно Бог через нашу настойчивую молитву.

Молитва

Дева Мария, Матерь Сына Божьего, — Ты та, что шла и развивалась на пути веры. Ты сама пережила Божие молчание и в том молчании не переставала отдавать себя и молиться. Благодарим Тебя, что не отступаешь от нас и тогда, когда мы нередко глухи к Твоим призывам. Благодарим Тебя, что хочешь привести нас к опыту переживания и ко встрече с Богом, которым Ты сама вся исполнена.

Особо поручаем Тебе тех, кто отошел от молитвы, от Бога и оттого живет в непокое и страхе. Призри на всех, кто порабощен невидимыми путами различных грехов, которые ведут к пустоте и рабству.

Заступайся за нас, Cвоих детей, чтобы мы не заблудились в этом странствии по земле. Ты – Матерь предания себя Богу. Научи и нас отдавать свои дни и сердца Богу, чтобы пережить Рождество Иисуса в собственных сердцах. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи