Молитесь по розарию (о. Любо Куртович, OFM)

И в этом послании, как и во многих предыдущих, Блаженная Дева Мария призывает нас к молитве розария. Хорошо вспомнить некоторые из Ее посланий, в которых Она приглашала нас воспользоваться таким сильным средством молитвы – розарием.

Дорогие дети!… Я прошу семьи этого прихода молиться по розарию всей семьей… Призываю вас, чтобы и вы призывали всех к молитве розария. С помощью розария вы преодолеете все беды, которые сатана стремится причинить католической Церкви! Молитесь по розарию, все священники! Посвятите время розарию!» В послании от 8 августа 1985 г. Дева Мария говорила нам: «Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас выступить – особенно сегодня — с молитвой против сатаны. Сатана еще больше стремится действовать сейчас, когда вы знаете о том, что он действует. Дорогие дети, облачитесь в боевое снаряжение и розарием в руке победите его». В послании от 25 февраля 1988 г. Богородица говорит: «… Пусть розарий всегда будет у вас в руках как знак сатане, что вы принадлежите Мне». В послании от 25 января 1991 г.: «Уже один розарий может совершить чудеса в мире и в вашей жизни».

Месяц октябрь посвящен Розарию Блаженной Девы Марии. Можно так же сказать и обратное — что розарий освящает этот месяц. И еще лучше сказать, что с помощью розария Бог претворяет душу молящегося в небеса.

Святая Тереза говорит, что молитва, устная ли она или внутренняя (мысленная), должна быть соединена с созерцанием. Без этого молитвы нет. Но это требует усилий и часто не приносит удовлетворения.  Именно здесь начинаются трудности, и ни в коем случае нельзя падать духом из-за возможных неудач и переставать пытаться идти дальше.

Молитва розария – созерцательная (внутренняя) молитва. Отче наш и Радуйся, Мария – не человеческие слова, но евангельские. Произнося их, человек произносит их перед Богом, обращает их к Богу. Бог находится в человеческих глубинах. Если человек хочет Его услышать, то должен войти внутрь себя. А там его внимание устремляется больше на Бога, чем на слова, которые он произносит. От сознания Божиего присутствия слова часто делаются излишними, и человек только всматривается в Бога.

Вместе со словами, которые молящийся произносит за чтением розария, Иисус, ставший ради нас человеком, распятый, воскресший и вознесшийся ради нас на небо, постепенно спускается с молящимся в глубины его души, в небо на земле, в Царство небесное, которое посреди нас. Розарий – молитва и устная, и мысленная; это верное средство, чтобы сойти к себе в душу и взойти на небо.

В конечном счете, повторение Радуйся, Мария вводит нас в процесс глубокого соединения с жизнью Христовой. Один из основных видов деятельности людей в повседневной жизни – повторение. Так, мы каждый день воспроизводим определенным образом то, как начинается день, — от подъема, одевания, до приемов пищи и отхода ко сну. Такая повторяемость дает нам стабильность, уверенность, порядок, и создает условия к тому, чтобы могло происходить и новое; а результат повторений – внутренний мир.

Одна из трудностей в молитве розария – рассеянность внимания. С началом молитвы в нас как будто просыпаются мысли, разбредаются и начинают блуждать. Во время розария поднимаются образы людей и разных событий, на которые у нас не было времени в течение дня или которые хотелось подавить. Многие страдают такой рассеянностью, и некоторые из-за этого даже бросают молитву розария. Однако рассеянность – проблема не только молитвы, но человеческой жизни в целом, особенно сегодняшнего образа жизни. Внимание человека сегодня все больше рассредотачивают разного рода внезапные занятия, мысли, люди, и нередко его не удается собрать даже ради самого благородного намерения.

Неудивительно, что человек сегодня неспокоен — рассеянность внимания рассредотачивает и выводит его из равновесия. В результате большинство людей живет в стрессе. Поэтому важно, когда возникает рассеянность в молитве, не бежать от нее, но как бы дать ей овладеть нами, привести нас в смятение, а затем собрать все это и представить Богу. Перебирая бусины розария, важно собирать все вокруг Христова креста, в котором мы встречаем Бога, собирающего воедино все.

Решимся и начнем молиться по розарию, чтобы открыть благодать и силу, которые Бог желает даровать нам через Богородицу.

Молитва:

Дева Мария, Царица розария, Ты умела в Своем сердце носить, хранить и вдумываться во все слова и события, которые встречала и переживала в Своей повседневной жизни. О Мария, все события и тайну Своего Сына Ты проживала в вере, которую питала непрестанной молитвой и преданием себя Отчей воле. Ты блаженна, ибо поверила. Научи нас, поддержи нас на наших путях, где мы ищем смысл жизни. Коснись и пробуди всех, кто забылся сном на пути веры. Особо поручаем Тебе тех, кто страдает от разного рода зависимостей, страхов и травм жизни.  Пусть они никогда не теряют надежду, подобно Тебе, что была и осталась Матерью надежды, — и потому испытала всемогущество Божие в Своей жизни. Испроси и нам опыт Божией любви, которая исцеляет, освобождает и спасает. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи