Мир забыл и оставил Бога (о. Любо Куртович)

В этом послании Пресвятая Дева Мария подтверждает то, что уже отмечали два известных Папы, когда с горечью и болью указывали на духовное состояние мира.

Так, Папа Пий XII сказал: «Главный грех нашего века – это утрата чувства греха». Продолжая его мысль, Папа Иоанн Павел II говорит: «Эта утрата приходит вместе с утратой чувства Бога».

Сегодня больше не современно говорить о грехе. Последствия же греха – это слепота и глухота к Богу. Грех делает нас безумными – учит нас Библия. Сегодняшняя культура создает иллюзию, будто все возможно без Бога, а следствием этого забвения и невосприимчивости по отношению к Богу становятся разочарованность и неудовлетво-ренность многих людей.

Исторический опыт израильского народа складывался болезненно: они пережили рабство, скитания по пустыне, утрату царства, разрушение Иерусалима и Храма. В этих страданиях, вопрошании и боли они на опыте познавали, что произошедшее с ними явилось следствием того, что они забыли о Боге. Библия учит нас, что забвение Бога имеет катастрофические последствия как для отдельного человека, так и для всего народа. Претерпевая страдания, избранный народ заново открывал для себя Божий промысел. Бог пишет ровно даже по кривым строчкам.

Освобождение происходит не тогда, когда мы обвиняем других, но когда принимаем личную ответственность за свои действия. Если же человек выходит из страдания, не обогащенный опытом и осознанностью, то попадает в состояние потерянности и опустошенности.

…Матерь веры и надежды, мы хотим молиться с Тобой и не отступать, чтобы пережить преображение сердца, которое Бог дарует тем, кто любит Его и верит Ему…

Выход из состояния потерянности происходит через обращение и прощение, то есть освобождение от отрицательных эмоций, которые возникают при воспоминании о перенесенном зле и отверженности. Когда Израиль освободился от забвения и вернулся к самосознанию, включающему исполнение Божиих заповедей, произошел новый Исход, новое освобождение.

Бывает, что по каким-то причинам человеку может показаться, будто Бог забыл о нем или оставил его. Так случилось и с учениками, когда они находились с Иисусом в лодке. Им грозила опасность из-за сильного ветра и морских волн, которые могли перевернуть лодку, — а Иисус в лодке спал. Ученики упрекают Его, что Ему нет до них дела. Вера учеников Иисуса потерпела крушение, потому что они перестали доверять Ему и Его силе, хранящей их даже в самые тяжелые моменты жизни.

Нам также в жизни приходится переживать похожие ситуации и искушения, и нередко нам кажется, будто Бог куда-то удалился или спит. Тем не менее, именно тогда, когда нам улыбается счастье и жизненное плавание спокойно и безмятежно, чаще всего возникают ситуации, в которых мы забываем про Бога, потому что не видим нужды и пользы в Его присутствии. Но в то время, как мы о Нем забываем, Бог, напротив, желает, чтобы во всех ситуациях своей жизни мы будили и призывали Его, а не жили так, будто Его нет, и не думали, будто Ему нет до нас дела.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, Ты умела сохранять в Своем сердце все события и слова, все, что Ты переживала со Своим Сыном, — научи и нас бодрствовать и быть открытыми Божьим делам в нашей жизни. Дева Мария, Ты прожила жизнь с открытыми глазами и сердцем, готовым с верой переживать и принимать все события, как радостные, так и болезненные, зная, что Бог направляет Твою жизнь и все события в ней.

Молись о нас, Матерь веры и надежды, чтобы мы учились верить в простоте сердца и предании себя. Мы хотим молиться с Тобой и не отступать, чтобы пережить преображение сердца, которое Бог дарует тем, кто любит Его и верит Ему. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи