Крест – знак победы и надежды (отец Любо Куртович, OFM)

Пресвятая Дева Мария неустано призывает Своих детей — особенно в это благодатное время, когда мы еще сильнее переживаем тайны нашей веры: страдание, смерть и воскресение Иисуса. В этом мире мы живем, погруженные в мир духов, переживая борьбу тела и духа, тьмы и света. Но в этой борьбе мы не одиноки. Матерь Мария зовет нас к единению с Ней в молитве. И это — единственный путь к Богу и Его победе над всем, что угрожает человеку.

Перед нами крест Христов – знак победы и надежды. За время Своих явлений Богородица не однажды говорила нам в посланиях о кресте: «Молитесь в особенности перед крестом, от которого исходят великие милости…

Сегодня Я особо призываю вас взять в руки крест и созерцать раны Иисусовы. Просите Иисуса о том, чтобы Он исцелил ваши раны, которые вы, дорогие дети, получили в течение своей жизни своим грехом или грехом ваших родителей. Только так, дорогие дети, вы поймете, что этот мир нуждается в исцелении веры в Бога-Творца… Лишь тогда, когда вы даруете сами, вы можете понять дар Иисусовой жертвы на кресте за каждого из вас».

Иисусов крест не есть лишь внешний знак, обрядовый символ, предмет украшения на красивой цепочке. Крест Иисуса – кровавая реальность и жертва до смерти, акт Божиего дарования Себя и Его любви ради спасения всех людей, ради нашего с тобой спасения.

Иисус говорит: «Кто не возьмет креста своего и не последует за Мной, тот не достоин меня». Очень часто сам человек становится крестом для себя. И именно тогда, когда мы оказываемся крестом для самих себя, мы обнаруживаем, что Бог сотворил нас несовершенными, — не для того, чтобы осложнить нам жизнь, но чтобы дать возможность соучаствовать в своей внутренней жизни. Когда Бог выпускает нас из Своих рук, мы готовы еще не полностью, не довершены до конца. Он сделал для нас возможным потрудиться над обработкой своего сердца и жизни, чтобы мы не были крестом себе и не возлагали его на других.

В Иисусе Бог стал человеком, чтобы показать, как Бог живет человеческой жизнью и как человек может жить Божией жизнью. Бог послал на землю Своего Сына ради моего и твоего спасения. Из глубины опыта своей веры св. апостол Павел говорит: «Возлюбил меня и предал Себя за меня». Как ягненка, Его отвели на заклание ради меня и ради тебя… Как агнец пред стригущим его безгласен. Иисус стал этим агнцем и исполнил пророчества, дав распять Себя без всякого сопротивления. Его крестная жертва держит всю вселенную, прошлое, будущее и человеческую историю, каждую жизнь. Любовь Иисуса, распятая на кресте, определяет судьбу нашей жизни и сейчас, и в вечности.

Мы славим не страдание, крест или смерть, но прославленный, вознесенный крест. Мы славим воскресшего Христа, победителя дьявола, смерти и всего, что разрушает твою и мою жизнь.

Нам нужно вместе с апостолами просить Иисуса: Учитель, научи нас молиться, научи нас жить. Учитель, научи нас терять, умирать, чтобы мы смогли жить с Тобой не только после смерти, но уже сегодня, в своей повседневности — по законам Твоей жизни, а не по законам этого мира, который манит, влечет и несет пустоту и смерть.

Мы знаем, каковы законы этого мира: иметь, иметь все больше, загребать для себя, владеть чем-то, а потом задыхаться от избытка вещей и собственности. Закон жизни иной: дарить, и не только вещи, но себя самого, свою жизнь. Если человек не имеет чего-то или кого-то, ради чего стоит отдавать свою жизнь, такая жизнь не стоит того, чтобы ее проживать. Иисус учил нас, что если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, принесет обильный плод. Этот закон относится не только к телесной смерти, но и к ежедневной жизни, к повседневным отношениям между людьми. Чтобы жить, нужно умирать каждый день — еще прежде своей окончательной смерти. Можно сказать, что наше рождение и было первой «смертью», которую мы пережили, когда были вынуждены покинуть защищенность материнской утробы и приобщиться грубой реальности этой жизни на земле. Этому же учит и Библия, повествуя об Авраме, получившем призвание оставить отчий дом с его защищенностью и отправиться в неизвестность, в которую позвал его Бог. Так и израильский народ должен был пройти через пустыню и неизбежные испытания. Так и ты, и я — если мы не готовы рискнуть и пойти с Богом в неизвестность, мы не можем ни развиваться, ни расти, а только распадаться. «Кто хочет душу свою сохранить, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня» – учит нас наш Учитель, – «приобретет ее, будет жить жизнь в ее полноте».

Именно этому закону духа учит Дева Мария и ведет нас путями Божией жизни. Причина, по которой Мария стала великой и своим величием изумляет этот мир, — в том, что Она отдала все. Как Авраам был готов принести в жертву Богу своего единственного сына, так и Она Своего единственного Сына отдала в жертву. Тот, кто отдает все — обретает все.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Прибежище грешников, Утешительница скорбящих! Ты, страдавшая и пережившая страдания и муки Своего Сына, которыми мы искуплены, так, как могла только Ты, — будь с нами, особенно в те минуты, когда мы падаем духом, когда думаем, что из жизненных трудностей нет выхода. Ты, у подножия креста Своего Сына на Голгофе сохранившая веру и оставшаяся Матерью надежды, — испроси нам веру и надежду в жизненных страданиях и испытаниях. Особо поручаем Тебе, Матерь наша, всех тех, кто переживает тяжелые испытания и несет кресты этой жизни, – будь с ними рядом так же, как Ты была рядом со Своим Сыном на Его крестном пути. Ты, не перестающая сопровождать Своих детей до скончания света, не оставь нас в этой долине слез, но испроси нам милость настойчивости, чтобы мы смогли стать свидетелями Иисусовой победы над грехом, дьяволом и смертью. Аминь

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи