Иметь надежду (о. Любо Куртович, OFM)

ПОСЛАНИЕ БОГОРОДИЦЫ, ЦАРИЦЫ МИРА, ОТ 25 НОЯБРЯ 2021 ГОДА
«Дорогие дети! В это милосердное время Я с вами и призываю всех вас быть носителями мира и любви на этом свете, где Бог через Меня призывает вас, детки, быть молитвой, любовью и проявлением рая здесь, на земле. Пусть ваши сердца будут наполнены радостью и верой в Бога, детки, чтобы вы пребывали в полном доверии к Его святой воле. Я с вами потому, что Он, Всевышний, посылает Меня к вам, чтобы я пробудила в вас надежду и вы смогли стать миротворцами в этом неспокойном мире. Спасибо, что вы ответили на Мой призыв!»

В октябре Богородица призывала нас молиться, чтобы избавиться от страха перед будущим. В этом послании Она еще раз напоминает о Своем присутствии и близости к нам. Все эти годы Бог через Деву Марию творит Свои дела в каждом открывающемся Ему сердце. 

Призывы и послания Богородицы всегда полны оптимизма, света и надежды. Её послания направляют нас в будущее, а не возвращают в прошлое. В церковном году наступил период ожидания: это время для укрепления надежды, необходимое нам, чтобы стать свидетелями надежды, любви и радости.

У нас могут возникать вопросы: «Что будет с этим миром? Что будет с нами? Чем всё это кончится? Почему нас и весь мир захватила пандемия вируса? Почему столько вопросов остаются без ответа, почему всё так запутано? Можем ли мы и эти тяготы прожить с Богом, опереться на Его силу и благодать или будем пробовать решить все проблемы своими силами и знаниями?

Как написал Папа-эмерит Бенедикт XVI в энциклике «Spe salvi» («Спасены в надежде»), мир без Бога лишен надежды. Наша надежда основывается на вере в Бога, к Которому нас ведет Дева Мария. И время Адвента несет в себе надежду. Самым большим искушением для святых было искушение против надежды. Вера и надежда практически идентичны. Французский поэт Шарль Пеги в одном из своих произведений вложил в уста Бога такие слова: «Меня не удивляет то, что в Меня верят. Достаточно взглянуть на Мои творенья – и уверуешь. И любовь меня не удивляет, потому что людям выгодно любить друг друга, им так удобнее жить. А вот надежда – надежда меня удивляет!»

Дьявол всегда хочет довести нас до отчаяния, ощущения безнадежности и бессмысленности – мол, не стоит даже пытаться что-то делать, всё это бесполезно. Надежда – это не пассивное ожидание того, что Бог что-то сделает за нас, а активная сила, которая вдохновляет нас никогда не сдаваться и делать то, что можем, в надежде, что Бог все равно нас ждет, Он все обновит и усовершенствует.

Чтобы научиться надеяться, нам нужно сделать то же, что делал Иисус: провести ночь в молитве. В молитве мы учимся надежде, укрепляемся в ней. Бог всегда нас слышит и принимает нашу молитву всерьез, даже когда больше никто не хочет нас слушать.

Всегда свежо и актуально звучит евангельское предупреждение Иисуса: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк 21:34-36).

Поэтому давайте вступим в Адвент, преисполнившись оптимизмом и радостью, и будем предвкушать приход Господа, Который хочет нас окружить Своей любовью. Он уже приходил и ступал по земле, творя добро. Своей смертью и воскресением Он искупил весь мир, весь род людской, каждого человека и лично тебя и меня. Но сейчас Он хочет заново родиться в нас, в своей общине и в каждом человеке. Приготовим Ему путь, прямыми сделаем стези Его – Он уже близко!

Молитва: Дева Мария, Матерь надежды, укрепи в нас надежду Своим заступничеством, чтобы мы снова могли встать на путь к Новорожденному Иисусу, который пришел, чтобы у нас была жизнь, и чтобы жизнь была полной. Мария, Ты наша утренняя звезда, Ты верила и тогда, когда больше никто не верил. Ты надеялась вопреки всему в самые тяжелые минуты у подножья креста на Голгофе. Приносим Тебе всех, кто потерял надежду; всех, чья надежда искушается; всех, кто в отчаянии и безнадежности; кто больше не видит смысла в своей жизни. Пусть по Твоим молитвам, о Мария, они почувствуют силу света и мира, которые дарует Господь своим приходом к нам. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи