Быть свидетелями надежды (о. Любо Куртович, OFM)

В ноябрьском послании Богородица говорит нам: “Бог послал Меня быть в это время надеждой и радостью, и Я говорю вам: без Младенца Иисуса в вас нет нежности и ощущения Неба, которое кроется в Новорожденном”.

  Согласно Евангелию от Луки, старец Симеон в конце жизни берёт в руки Младенца Иисуса, просвящается и освящается надеждой (ср. Лк. 2, 25-35). Несмотря на тяготы старости, он не страдает от отчаяния и безнадежности. Им движет Дух, он приходит в храм, где ему дано познать спасение в Иисусе — не своё, личное, а всего народа Израиля.

  Богородица, наша Небесная Матерь, все эти годы через Свои приходы и явления желает пробудить в нас не ложную надежду, а веру в Божьи обещания, в истинности которых Она убедилась в Своей жизни. Поэтому во многих посланиях Она говорит: «Я с вами, деточки, и наставляю вас: в Боге мир и ваша надежда» (25.01.2001); «Поклоняйтесь Ему, и пусть ваше упование станет надеждой для сердец, в которых нет Иисуса» (25.08.2008); «Пусть надежда потечет через ваши сердца как река милости» (25.11.2008); «Молитесь, чтобы Бог дал вам силы, дабы в вашем сердце и в вашей жизни всегда царили надежда и достоинство, потому что вы — Божьи дети и вестники Его надежды этому миру, лишенному сердечной радости и будущего, ибо его сердце не открыто Богу, Который есть ваше спасение» (25.07.2012).

  Сейчас многие, к сожалению, живут ложной надеждой на людские обещания, надеждой на людские мудрость и силу. Как видим, ни наука, ни технологии, ни медицина и знания не могут остановить этот невидимый вирус, который парализовал все наши планы и проекты. Он посеял в сердца многих людей страх; они чувствуют, что им не на что опереться.

  Но христианская надежда не боится житейских неприятностей. Она не держится за земные блага. Она опирается на Бога, умножает силы, даёт человеку духовную поддержку. Если мы хотим быть Божьими, если хотим верить Его обещаниям, мы должны быть готовы к испытаниям. У святых единственным серьезным искушением было искушение надежды и веры. Надежда и вера — это почти одно и то же.

  Биографы свидетельствуют, что св. Тереза из Лизье на пороге смерти терпела искушение надежды: “Дорогая моя, ты что, всерьез думаешь, что после смерти что-то есть?”

  Арсский пастырь (св. Иоанн Мария Вианней) несколько раз собирал вещи, чтобы сбежать оттуда. Делал он это не потому, что потерял веру или любовь, а потому что не видел никакой надежды. Все святые прошли через это испытание.

Сейчас чувствуется, что мир потерял надежду, и почти физически ощущается беспомощность, несмотря на всю научную и технологическую мощь.

  Нам нужно учиться надеяться. Есть только одно единственное средство укрепить надежду, и это средство — молитва. Папа римский на покое Бенедикт XVI в своей энциклике „Spe salvi“ – “Спасенные в надежде“ —  говорит, что первое и главное место в обучении надежде занимает молитва.

  Молитва — это кропотливый, болезненный и тяжелый труд, но только так мы можем воспринять назначенное нам от Бога. Только посредством молитвы наше сердце может очиститься и освободиться от эгоистичных мелких желаний. Тогда сможет исполниться то, чего Бог желает для нас. Бог никогда никого не обманывал, как не обманывались и те, кто свои надежды сложили в Его Сердце и Его руки.

 

Молитва: Дева Мария! Ты благословенна, потому что верила и надеялась. Ты и сегодня приносишь и даруешь нам Младенца Иисуса. Только Он может дать этому миру и нашим сердцам столь необходимый мир. Молись о нас. Учи нас верить, молиться и надеяться. Ты сохраняла надежду, когда все её потеряли. О Матерь, Твоё Сердце было пронзено болью у подножья Голгофского Креста. Будь рядом со всеми, кто страдает, кто сломлен болезнью или смертью своих близких. Мы просим Тебя о всех, кто отчаялся, кто потерял надежду, кого одолевает искушение самоубийства, кто не видит выхода из своей ситуации.

Особенно молимся за отцов и матерей, которые видят страдания своих детей. Приносим Тебе всех больных детей. Возьми их в Свои руки и принеси Иисусу. Пусть Он коснётся их Своей благодатью. Только она может исцелить их тела и сердца. Испроси благодать дальнейшего очищения и обращения для страдающих родителей, чтобы они возрастали на пути святости, в котором мы обретаем смысл и цель жизни. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи