Будьте молитвой (отец Любо Куртович, OFM)

Вспомним послание прошлого месяца по случаю годовщины явлений, когда Богородица призвала нас к глубокой молитве. Лучшая молитва – это честная молитва. Это молитва, которая исходит из правды нашей жизни и того момента, который мы переживаем. Мы знаем, что Иисус славил и благодарил в молитве Своего небесного Отца, однако Он мог и бороться в молитве до кровавого пота, как в Гефсимании.

Только в молитве мы способны обрести то, чем можем и должны стать и что будем отдавать другим…

В этом послании Богородица призывает нас стать молитвой. Фома Челанский, который составил жизнеописание св. Франциска, писал о нем, что он сам был молитвой. Франциск — «молитва» — так Фома Челанский выразительно определяет суть святого. «Казалось, что он не просто молится всем своим существом, но как будто сам сделался молитвой. Так его душа горела рвением, была вся сосредоточена, вся растаяла и уже пребывала в горних пределах Царства небесного» (2Чел 5, FI 682).
Франциск стал молитвой и самым её верным учителем. Он искал уединённых, укромных мест, где в молитве встречался с Господом.

Евангелист Марк пишет: «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился»
(Мк 1: 35). Когда Христос желал молиться, Он отказывался от сна. Это и нам и урок, и путь к Господу. Чтобы наше общение с людьми было плодотворным, нам следует прежде научиться быть в уединении. Мы должны ценить время «пустыни» в своей жизни. В жизни святых пустыня играла очень важную роль.

Нам, современным христианам, заражённым чрезмерной активностью, кажется, что мы должны больше отдавать себя — но что у нас есть такого, чтобы отдать? Можно было бы подумать, что Христу, который так тесно связан с Отцом, не обязательно было молиться. А между тем Он это делал даже ценой сна. И так будет всегда. Люди стремятся к тем, кто идёт навстречу Богу. Если в нашей жизни нет собранности и движения к молитве, а лишь убегание от людей в мир собственных дел, то это будет только замыкание в собственном эгоизме.

Лучшая молитва – это честная молитва. Это молитва, которая исходит из правды нашей жизни и того момента, который мы переживаем…

Задайте себе вопрос, сколько времени вы посвящаете молитве? Какое место занимает молитва в списке ваших самых важных дел? На первом ли она месте, как самое важное, или где-то в конце дел вашей жизни? Ответы на эти вопросы покажут, что в вашей жизни важнее Бога. Многие жалуются на то, как трудно найти время для молитвы среди множества повседневных обязанностей. Но для того, что мы любим, мы всегда найдем время. Только в молитве мы способны обрести то, чем можем и должны стать и что будем отдавать другим.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, благодати полная — научи нас в Своём сердце сохранять и осмысливать всё, что с нами происходит, как это делала Ты. Молись с нами и о нас так же, как Ты молилась с апостолами в ожидании Иисусова обетования – Святого Духа. Ты – невеста Святого Духа, Ты знаешь Его силу и свет, в которых мы нуждаемся. Благодарим Тебя за все эти годы, на протяжении которых Ты вдохновляешь нас и указываешь путь, на котором можно обрести благодать, которую желает нам даровать Бог. Просим Тебя о всех, кто оказался порабощен собственным безразличием, духовной ленью и слепотой. Накрой их Своим материнским покровом, чтобы они нашли путь к выходу из рабства, в котором нет того избытка жизни, который обетовал нам Иисус. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи