отец Любо Куртович, OFM

Бог есть любовь и свобода (о. Любо Куртович, OFM)

В послании прошлого месяца Богородица уже в который раз призывала нас к молитве. В молитве мы черпаем у Бога силу свидетельствовать, а свидетельство и проживание своей веры – это то, что приносит в сердце радость. Из этой радости рождается желание и жажда Неба, откуда к нам приходит и обращается Дева Мария все эти годы. 

В послании этого месяца тоже звучит материнский призыв – к молитве, которая есть единственный путь и связь с Богом, которая освобождает нас от страха перед настоящим и будущим. Вера и страх не могут идти вместе — страх противоположен вере. Страх подобен плотному туману, застилающему нам путь. Чтобы рассеять этот туман, нужно хотя бы немного солнца, нужно хотя бы немного веры, которая питается молитвой – и тогда мы увидим свет и место для следующего шага.

В молитве мы — по примеру псалмопевца — обретаем также открытость и благодарность за жизнь: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен»; обретаем понимание, что наша жизнь — дар Божьих рук. Нам гораздо привычнее восхищаться красотами природы или произведениями искусства, но мы не умеем восхищаться ближним или – что еще сложнее – восхищаться собой как Божьим творением. А ведь человек – это венец Божьего творения.

Бог подарил нас самим себе. Он живет в нашем сердце, в человеческом сердце, по вере и по Духу Святому, дарованному нам. Встретиться с Богом человек может только внутри себя.

Мы очень легко впадаем в самонеприятие, в саможаление и депрессию, в ропот на Бога — за что Он что-то такое допустил? Единственная «ошибка» Бога в том, что Он сотворил всё в любви и свободе. Бог захотел сделаться беспомощным перед человеческой свободой. Он хочет, чтобы мы приходили к Нему в свободе сердца, в молитве и вере.

Дева Мария знает Бога как никто другой, потому что Она носила Его в Своей утробе. Она была исполнена Богом и хочет и нам помочь приблизиться к Нему – к любви и свободе.

Человека не изменить наказаниями, арестами, угрозами – они не могут вдохновить на покаяние или открыть сердце. На свободу можно воздействовать только любовью, ибо только пребывая в любви человек может свободно ответить на зов; только любовь бережно охраняет свободу человека; только любовь позволяет человеку быть тем, кто он есть, становиться лучше и все больше походить на Бога, по Чьему образу мы сотворены.

Пусть наша небесная Мама, Царица мира, ведет нас дорогой, которая позволит нам ощутить любовь, свободу и исцеление.

 

Молитва: Дева Мария! Ты пережила встречу с Богом через ангела Гавриила при благовещении в Назарете. Бог позвал Тебя быть Матерью Своему Сыну. Только Ты знаешь, что Ты ощутила и пережила в Своем сердце при той встрече. Верю, что ты почувствовала, как Бог освобождает Тебя, и из той свободы Ты Ему всем Сердцем сказала «да». Испроси и нам — связанным и скованным разными путами, видимыми и невидимыми — свободу сердца, из которой мы сможем сказать «да» Богу, в Котором только и есть полнота и радость жизни. Испроси всем, кто ограничен человеческим мнением, страхом перед будущим, трудностями, депрессией, силу веры в Божье всемогущество, которое способно обновить наши сердца и жизни. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *