Новости Размышления Разное

Слова поддержки настоятеля прихода Меджугорья, о. Маринко Шакоты 19.03.2020

Слава Иисусу и Марии!

Дорогие друзья Меджугорья, дорогие братья и сестры по всему миру, связанные с Меджугорьем духовностью, которую приносит нам сюда наша Небесная Матерь Мария, Царица мира, – от всего сердца приветствую вас и хочу сказать вам несколько слов.

Сегодня, в праздник св. Иосифа, мы получаем своего рода послание, всем нам в этой непростой ситуации – послание из жизни св. Иосифа и из жизни Марии. В каком положении находится Иосиф, если подумать? В крайне тяжелом: он обручен с Марией, а Мария беременна. Он знает, что это не его ребенок. Как тяжело его положение: что делать, как поступить? Иосиф мучается, но он праведен, поскольку не сводит все лишь к своим планам, мыслям, желаниям. Он не считает, что единственно верно лишь то, что думает он и каким образом смотрит на вещи он сам – он открыт. Открыт Божиим планам, Божией перспективе. И когда ангел говорит ему: «Иосиф, не бойся! Не бойся взять Марию к себе!», Иосиф этому верит. Иосиф верит ангелу и принимает Марию как свою жену.

Сегодня эти слова, дорогие друзья, крайне важны для всех нас – слова Не бойся! Эти слова «Не бойся» говорит ангел Гавриил Марии. «Мария, не бойся. Господь с Тобой!»

Эти слова ангел говорит Иосифу – Иосиф, не бойся!

Эти слова сегодня Господь говорит всем нам. Не бойтесь!

Это естественно, что страх есть, и он оправдан – нужно быть осторожными, беречь себя, следовать определенным правилам. Нужно внимательно относиться к гигиене – это совершенно правильно и крайне важно. Однако — не с тревогой или страхом, но в вере. В вере, что Господь с нами, что мы – Господни и все будет хорошо. Эта ситуация для нас – большая возможность. Ее можно воспринимать трагически, как нечто трагическое, и в определенном смысле она действительно тяжела, безусловно тяжела, но это возможность стать ближе к Иисусу. Это возможность вернуться к Богу, вернуться к молитве, семье, настоящим ценностям.

Мы, когда все хорошо, забываем Бога. Когда все хорошо, мы ищем только приятного, развлекательного, чтобы нам было хорошо в материальном смысле, и забываем то единое на потребу, то единственно важное, о чем Иисус говорит Марте. Единственно важное. И сейчас речь как раз об этом.

По сути, мы думаем и стремимся сейчас только к одному, только одно нам сейчас важно, и ничто другое – пережить это. Однако мы, христиане, смотрим не только в этой перспективе, где это единственное, но хотим жить со Христом. Сейчас — и в вечности. Сейчас жить со Христом!

Это повод, дорогие друзья, к молитве розария, к тому, чтобы взять розарий в руки. Божия Матерь учит нас: в розарии сила! Итак, розарий в руки; читать Божие слово, поститься, ходить на Крижевац, на холм явлений, или у себя на месте, где вы живете, найти способы, как молиться индивидуально, в семье, на коленях. Раскрой свои руки, раскрой свое сердце Господу. Проси Его укрепить твою веру, укрепить твое доверие Ему, укрепить твою надежду, укрепить твою любовь. Проси Его, чтобы в твоем сердце царила любовь Божия. Проси Его, чтобы Он открыл тебе сердце, чтобы Ты познал Его любовь, познал ту любовь Милосердного Отца, Который любит тебя безусловно, чтобы ты открылся тому солнцу, тому жару Его любви.

И это возможность, дорогие друзья, открыть для себя Евхаристию. Есть города, страны, где по разумным основаниям не совершают сейчас Евхаристию, чтобы люди не перемещались, чтобы как можно больше оставались дома, чтобы таким образом защититься, чтобы таким образом это заболевание, эта эпидемия прекратились. Однако для нас это большая возможность открыть для себя ценность Евхаристии, открыть ценность таинства исповеди — открыть для себя это заново. Потому что мы и это забыли или к привыкли к этому, а сейчас, когда этого не имеем, сейчас пусть в нас проснется голод по Евхаристии, любовь к Евхаристии, к таинству исповеди, к адорации.

И, дорогие друзья, это время благодати. Тяжелое время — но время благодати. Воспользуемся им! Поверим Господу, тому, что Он говорит – не бойся! И когда это время пройдет, у нас будет большой опыт, опыт того, что в тяжелый момент мы верили. И тогда это будет нести нас по жизни, и мы поймем, что это возможно. Это возможно! Возможно! Этому учит нас Божия Матерь. Она не избавляет нас от всех трудностей, не говорит: Я избавлю вас от всех проблем, которые будут у вас в жизни. Нет! Она говорит: Я хочу учить вас тому, как быть крепкими, как иметь крепкую веру, надежду, любовь, так, чтобы в тяжелые моменты ты смог их выдержать, быть терпеливым, ждать — с надеждой, с верой.

Дорогие друзья, от всего сердца желаем вам этого. Это возможность начать жить посланиями нашей Матери, Которая так долго, долго зовет нас. Воспользуемся этим временем и начнем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *