Видео Новости Проповеди

Проповедь о. Маринко Шакота, 21.03.2020

ЕВАНГЕЛИЕ: Ин 9, 1 – 41 (4 воскресенье Великого Поста)

Дорогие братья и сестры!

Мы только что слышали Слово Божье.

Сейчас время Великого Поста, четвертое воскресенье. Евангелие рассказывает нам о слепом человеке, которого Господь исцелил, открыл ему глаза. Этот человек не мог видеть с самого рождения, и вот его глаза открылись. А по другую сторону находятся люди, которые хорошо видят, глаза у которых физически здоровы, но при этом они духовно слепы. Фарисеи видели, что совершил Иисус, но не приняли этого, не увидели сердцем. Их сердце закрыто и подобно камню, они не хотят видеть правды.

Братья и сестры, нынешнее время Поста – время, когда Иисус хочет открыть наши глаза. У нас тоже они есть, и мы способны видеть. Но нам нужно спросить себя, открыты ли глаза нашего сердца. Не слепы ли мы духом? Мне может казаться, что я вижу всё в истинном свете и прав в своих суждениях, но так ли это на самом деле?

Я могу быть слеп к добру. Я могу не замечать чьи-то хорошие поступки и качества. Мое сердце может быть закрыто к людям, может окаменеть. Я могу не видеть, не хотеть видеть хорошее в людях. Точно также я могу быть слеп к себе, своим грехам. Иисус говорит законникам и фарисеям, что, будь они слепы, на них не было бы греха, но поскольку они утверждают, что видят, их грех остается на них.

Мы тоже часто думаем, что не имеем грехов, что с нами всё в порядке. В этом и состоит грех фарисея, который молится в храме. Он считает, что праведен, что не имеет грехов. А другие люди – грешники, и он видит их грехи. Он говорит: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди». Грех фарисея в том, что он даже не ставит под вопрос собственную непогрешимость, он не допускает возможности, что может ошибаться. Он полностью уверен в себе. Он – хороший, другие – плохие. Его сердце закрыто, оно не видит. То же было с теми, кто хотел закидать камнями грешную женщину. Они тогда хотели загнать Его в ловушку осуждения. Иисус сказал им тогда: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». А те люди были настолько уверены в своей правоте, что даже не осознавали, что взяли камень и хотят убить человека, не понимали, какой у них образ мысли. Они думали так: мы правы, а она совершила ошибку и заслуживает наказания. Мы же праведны. Иисус их исправляет, призывает их к изменению, обращению.

Мы, братья и сестры, очень часто совершаем ошибку, усматривая недостатки других людей, прутики в чужих глазах. Нам бывает нужно видеть этот чужой грех, чужой проступок, даже малейший. Но крайне важно следовать за Иисусом, Который призывает нас, когда мы замечаем чью-то ошибку, не реагировать на неё сразу же, а сделать паузу, подождать и заглянуть в себя, в свое сердце и найти у себя то бревно, которое искажает наше мнение о человеке, найти ошибку в нашем восприятии. А когда мы нашли её, благословим того человека и освободимся от этой мысли, очистим своё сердце. Если у меня в глазу – бревно, я вижу в чужих глазах только прутья, я могу поставить крест на всем человеке из-за какой-то мелочи, осудить его. Это очень часто происходит в СМИ. Я не вижу цельной картины, цельного человека. Да, важно видеть ошибки, но нужно видеть и кое-что еще. Нужно видеть, что же заставляет меня видеть человека таким образом. Нужно освободить сердце, чтобы оно могло видеть так, как видит Иисус.

Вспомним: когда Иисус входит в дом Закхея, люди его осуждают. Они считают, что Он не должен входить в дом грешника. Но для Иисуса всё иначе. Иисус, видя грехи и ошибки Закхея, видит не только их, Он видит, что Закхей – сын Авраама. Да, Иисус видит, что он – грешник, но для Него это как раз причина войти в его дом. Иисус понимает, что Закхей нуждается в Нём. Ему нужна помощь, он тонет, его нужно спасти.

Дорогие братья и сестры, Иисус излечил слепого. Мы тоже бываем слепы. Поэтому он хочет, чтобы мы исцелились от слепоты. Он хочет, чтобы люди увидели Его, увидели себя, узнали себя и ближних. Будем молиться Богу, чтобы Он послал нам Святого Духа, который поведет нас к Истине, откроет наши глаза, чтобы мы могли видеть так, как видит Иисус, видели Его глазами себя и других, и весь мир.

Мы сейчас переживаем эпидемию вируса. Подумаем о том, что мы можем сказать о ней через несколько недель. Всё может предстать для нас в новом свете. Мы можем сказать: этот вирус открыл мне глаза. Он помог мне понять какие-то вещи, увидеть, что я столько времени и сил тратил на то, что неважно. Помог мне увидеть то единственное, что по-настоящему важно в жизни. Этот вирус вернул меня к Христу, поставил меня на колени, и я стал молиться сердцем. Только сейчас я понял, к чему призывала меня Богородица все эти 39 лет. Только сейчас я понял: этот кризис, эпидемия несет с собой столько сложностей и проблем, но она помогла мне открыть глаза, увидеть по-настоящему важное.

Дорогие братья и сестры, пусть это время Поста станет временем, когда откроются наши глаза, очистится наше сердце, чтобы мы могли видеть. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *