Новости Славко Барбарич, OFM

О воздействии сатаны (о. Славко Барбарич, OFM)

После всех рассуждений о грехе и исцелении от него через Таинство Исповеди, полезно напомнить те очевидные факты, которые упоминает Богородица в своих посланиях в Меджугорье. Она часто говорит прямо и просто, что сатана существует, что он очень активен, что хочет разрушить мир, внося беспокойство, распространяя повсюду ненависть и зло. Она предостерегает нас, чтобы мы не сотрудничали с ним. Богородица призывает нас не бояться его, а больше молиться и любить, чтобы все было хорошо.
Мы все, рано или поздно, открываем в себе зло, дурные привычки, которые ведут нас к разрушению и греху. Но мы не одни, когда совершаем зло. Есть нечто, не исходящее от нас, что подталкивает к плохому. Это связь, сотрудничество мирской жизни и зла. Но хуже этого может быть следующее: сатана может воздействовать на наши решения напрямую, предлагать всевозможные удовольствия, отворачивая нас от хорошего и склоняя ко злу. Многие люди во время молитвы испытали сильное желание злословить, хулить все святое и т.д. Случается, что кто-то испугается своих мыслей и чувствует себя виноватым. В этом случае нельзя себя убеждать и оставаться при этом мнении. А самое главное, нельзя себя осуждать.
В таких ситуациях следует продолжать спокойно молиться и благословлять Господа. Такой духовный опыт может пойти на пользу как себе, так и тем, кто богохульничает. Так молящийся искупает вину богохульника или любого другого не раскаявшегося грешника. Не стоит повсюду искать и во всем видеть сатану. Не стоит и во всем его обвинять, приписывая ему свои грехи. Мы на самом деле можем быть участниками зла и совершать зло в полной свободе без какого-либо влияния, а в силу своих плохих привычек и навыков. В то же время нельзя полностью полагать, что сатана может бездействовать и беспрепятственно позволить жить и творить добро. Он пристальнее следит за теми, кто прославляет Бога, чем за богохульниками. С большей атакой сатана воздействует на тех, кто решается любить и прощать, чем на тех, кто ненавидит и обижается. Тот, кто решил больше не пьянствовать и избегать возможности искушения, не будет оставлен в покое. Как и тот, кто решил больше не злоупотреблять даром сексуальной близости и начать жить по Слову Божьему. Сатана не наивен. Он знает, кто для него опасен и кого нужно искушать, останавливать, обращая ко злу.
Во время исповеди полезно заглянуть в себя и проследить, нет ли какой-то силы, которая управляет нашей волей и инстинктами. Если это побуждает нас ко злу и чему-то негативному, тогда без преувеличения можно сказать, что это действие сатаны. Особенно это касается истинно верующих душ, которые искренне хотят служить Богу.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.» 1 Пт 5:8-11

«Дорогие дети! Я прошу вас с этого дня встать на путь святости. Я люблю вас и потому хочу, чтобы вы были святыми. Я не хочу, чтобы Сатана мог помешать вам идти по нему. Дорогие дети, молитесь и примите все, что Бог предлагает вам на этом пути. Он труден, но Бог дает вкусить всю сладость этого пути тем, кто ступил на него. И тогда они отвечают с радостью на каждый Божий призыв. Не обращайте внимания ни на что суетное, стремитесь к Небу. Спасибо, что ответили на Мой призыв!» 25 июля 1987 г.

«Дорогие дети! В эти дни сатана хочет помешать Моим замыслам. Молитесь, чтобы не осуществился его план. Я буду просить Моего Сына Иисуса, чтобы в искушениях сатаны Он дал вам милость испытать победу Господа. Спасибо, что ответили на Мой призыв!» 12 июля 1984 г.

Нужно быть осторожным с сатаной не только ради своего личного спасения, но и всеобщего. Поэтому Богородица призывает нас с ним бороться.

«Дорогие дети! Сейчас Я особенно призываю вас выступить против сатаны силой молитвы. Теперь, когда вы знаете, что сатана не бездействует, он хочет действовать с еще большей силой. Дорогие дети, облачитесь в броню и с четками в руках одолейте его! Спасибо, что ответили на Мой призыв!» 8 августа 1985 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *