Новости Славко Барбарич, OFM

ИСПЫТАНИЕ СОВЕСТИ ПОСРЕДСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ (О. СЛАВКО БАРБАРИЧ, OFM)

Свою совесть можно испытать разными способами. Но любое испытание совести состоит из вопросов об отношении к Богу, к самому себе, к ближнему и ко всему сотворенному. Давайте попробуем испытать свою совесть через благодарность, т. е. благодарность станет основой для наших вопросов, ответов, молитв и размышлений.
Для того, чтобы лучше понять, давайте попробуем сначала разобраться, что такое благодарность.
Благодарность – это способ выражения веры. Кто благодарит Бога, тот действительно признает Его своим Господом и Творцом, принимает Его в своей жизни. Быть благодарным – значит с радостью принимать дары, которые дает Господь и использовать их согласно Его святой воле.
Благодарить – значит верить сердцем. А верить сердцем – значит бать непрерывно соединенным с Богом, во всем Его видеть, замечать Его действие, сотрудничать с Ним.
Благодарность не означает лишь сказать Богу «спасибо», но сотрудничать с Ним. Это и есть истинный смысл призыва в молитве Отче наш: «Да будет воля Твоя!» Тема благодарности сразу же ставит нас перед Богом, перед самим собой, перед другим человеком, перед всей природой и творением и ждет от нас ответ.
Неблагодарность включает в себя непризнание Бога, непринятие даров, отказ сотрудничать с Ним и окружающими. В результате мы начинаем злоупотреблять полученными дарами и талантами.
Семя цветка выражает свою благодарность через свой рост, цветение, украшая собой Мир. Если бы все семена отказались быть послушными и перестали расти, то у нас бы больше не было ни цветов, ни плодов, ни возможности жить дальше.
Самую глубокую благодарность человек выражает тогда, когда позволяет Богу действовать в нем, когда по мере своего развития и созревания как личности в нем прославляется Господь. В то же время самая большая неблагодарность проявляется тогда, когда человек отказывается от сотрудничества с Богом, останавливаясь на полпути своего развития.
Те, кто слушает меджугорские послания, каждый раз в конце послания слышат слова благодарности: «Спасибо вам, что вы ответили на мой призыв!»
Кроме благодарения, которое Богородица выражает в конце каждого послания, есть послание, которое особенным образом призывает нас к благодарению:

«Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас возблагодарить Бога за все дары, которые вы открыли за свою жизнь и даже за самый маленький, который вы смогли почувствовать. Я возношу хвалу вместе с вами и хочу, чтобы вы все радовались каждому дару, и пусть для каждого из вас Бог сделается всем, и тогда, деточки, вы будете непрестанно возрастать на пути святости. Спасибо, что ответили на Мой призыв!». 25.09.1989.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *