Время благодати и молитвы, ожидания и дарования (отец Любо Куртович, OFM)

Пресвятая Дева Мария приходит из вечности в наше время и в наши дни. Она очень просит, чтобы данное нам в дар время не прошло мимо нас напрасно. Время подобно пустой емкости, которая ждет, чтобы ее заполнили делами, служащими добру. Известно высказывание св. Августина: «Люди говорят, что есть времена хорошие и времена плохие. В действительности, времена – это мы. Каковы мы, таковы и времена».

Сущностное свойство любви – это отдание и принятие.

Если подумать, зачем Бог создал время? Зачем нам приходится проживать эту странную жизнь со всеми ее трудностями и болями, грехами и ошибками, прежде чем откроются для нас двери вечности? Если Бог есть любовь, если Он так милостив, почему не даровал нам все сразу? Почему должно пройти столько времени, прежде чем мы достигнем своей цели?

Сам Бог живет вне времени, в вечном настоящем, в блаженстве счастья, где нет ничего, что бы Ему не доставало.

В нашей жизни все происходит постепенно, поэтапно, маленькими шагами, которые нам приходится делать. Бог создал человека несовершенным не для того, чтобы осложнить ему жизнь, но чтобы дать возможность соучаствовать в собственной Триединой жизни. Внутренняя жизнь трех Божественных Личностей состоит в вечном взаимном даровании и принятии. Это та полнота, источник и бесконечная глубина любви, из которой созданы и мы. Сущностное свойство любви – это отдание и принятие.

Время подобно пустой емкости, которая ждет, чтобы ее заполнили делами, служащими добру. 

Время явлений Богородицы для нас дар, время благодати. Это время, когда Бог дает нам шанс вырасти. Он предлагает Свою любовь, на которую мы должны ответить в свободе – и ждет нашего ответа. А время – знак Божиего терпения.

Бог уважает постепенность наших процессов и поддерживает наш рост, если мы решаемся на него. На этом пути Он послал нам Матерь Своего Сына Иисуса, Которая побуждает нас отдавать себя в дар так же, как Она Сама даровала Себя Богу словом, телом и всей жизнью.

Даруем себя Богу — все, что мы есть и чем располагаем, — чтобы от Него мы могли принять все преображенным и новым.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Царица Мира, Ты зовешь и неотступно просишь, чтобы мы не забылись и не истратили напрасно время, данное нам в дар. И Ты жила во времени, стоя твердо ногами на земле, а сейчас приходишь из вечности, чтобы это время, переживаемое нами, мы заполнили добром и решились выбрать добро. Благодарю Тебя, что Ты побуждаешь нас никогда не отступать от добра, которое всегда в конце побеждает. Прошу Тебя, веди нас — веди Своей Материнской рукой каждого человека, семьи, общины и всех, кто прибегает под Твой Материнский покров. Заступайся за нас, Ты, о Матерь, перед Своим Сыном, потому что не было еще, чтобы Ты оставила тех, кто прибегает к Тебе в своих молитвах. Испроси, чтобы это время ожидания и дарования не прошло для нас в суете этой жизни. Ты, полная благодати, молись о нас, чтобы мы освободились от всякого равнодушия и небрежности в духовной жизни. Пусть любовь Твоего Непорочного Сердца привлечет нас к Тебе, и дай нам через Тебя познать Иисуса, нашего Спасителя. Аминь.

Comments are closed.

Похожие статьи