Придут искушения… (о.Любо Куртович, OFM)

Читая и вдумываясь в послания Божией Матери, мы видим, что нет среди них ни одного, где не упоминалась бы молитва и не было бы призыва к ней. Молитва – это путь к Богу. Молитва – средство и защита в искушениях и испытаниях. Молитва – сила в борениях жизни. Так и Иисус призывает нас: «Бодрствуйте, бдите и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

То, что испытания в жизни наступят, почти неизбежно. Невозможно без них пройти по этой земле. Вся человеческая жизнь – борьба. Ничего нельзя приобрести и сохранить, не борясь с распадом и бренностью, недолговечностью. Постоянно приходится бороться с голодом и жаждой, нередко принимать лекарства от болезней, быть осторожными, чтобы не попасть в аварию, беречься от преждевременного старения, врагов, опасных насекомых, жары и холода, невежества и короткой памяти, разгильдяйства, ненависти и злобы. Приходится трудиться над дружескими отношениями, учиться, молиться, поститься, совершать покаяние, чтобы духовно быть на высоте. Приходится стараться каждый день идти вперед, чтобы построить что-то новое.

Если хочешь на земле только получать удовольствие, быстро столкнешься с разочарованием, жалостью к себе и депрессией. Не бывает жизни без болезней, трудностей и бед. Если не будешь каждый день принимать свой крест, утратишь контакт с реальностью, быстро оступишься и не поднимешься. Величие человеческой жизни — в осознании того, что все временное и материальное разрушается, но остается навечно то, что ты привнес в материю, придал ей, что присутствует в тебе, — а это дух.

Богородица, как мать, обращает наше внимание, что испытания придут неминуемо, и готовит и призывает к молитве, чтобы, подготовленные, мы вышли из них победителями. Опыт жизни нас учит, что не бывает серьезных замыслов, которые не подверглись бы испытаниям. И св. Франциск также обращает внимание, что никто не может называться другом Божиим, если не пройдет через горнило испытаний.

Бог напрямую не искушает нас, но попускает испытания через наших духовных врагов, и одновременно осыпает благодатями, необходимыми, чтобы противостоять злу. Испытания – это средство, которым можно заслужить небеса. Бог хочет, чтобы мы заслужили рай — и заслужили как награду. Мужественная борьба с испытаниями при содействии благодати – одно из самых достойных дел, которые мы можем совершить. А если с Божией помощью мы преодолеваем испытания, то вслед за св. апостолом Павлом можем повторить, что боролись храбро.

Испытания также и средство очищения. Они напоминают, как в прошлом мы по легкомыслию оступались, а также о том, что делали, возможно, не все в своих силах. И потому это повод для нового покаяния, для стыда и смирения, которые очищают нам душу. Как говорит псалмопевец: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим (Пс 118:71)

Испытания учат не уповать ни на себя, ни на собственную силу. Они открывают нам нашу собственную слабость в тех ситуациях, где мы опираемся только на себя. В испытаниях мы сильнее ощущаем потребность в Божией благодати и потому усерднее молимся.

Прислушаемся к голосу Девы Марии, которая зовет нас к молитве, чтобы мы могли ощутить себя под всесильной защитой Пресвятого сердца Иисусова.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Ты, шедшая вперед и возраставшая на пути веры, познала тяжкие испытания, которых была полна Твоя жизнь. Но вопреки им Ты осталась матерью веры и надежды. Ты – совершенный пример всецелого предания воле Божией. Научи нас, чтобы и мы умели Твоим сердцем и устами каждый день произносить: да будет мне по слову Твоему. Ты сама прошла путем веры, которым зовешь идти и нас. Испроси нам милость искренне и серьезно принять Твои призывы, чтобы мы сумели пережить близость и силу благодати, которые желает нам даровать Твой Сын Иисус.

Аминь

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи