отец Любо Куртович, OFM

Я призываю вас к новой жизни (о. Любо Куртович OFM)

В Католической Церкви Мария, мать Иисуса, занимает исключительное место. Мало того, что набожный народ на протяжении всех веков с доверием молился о Её заступничестве, но также и в официальной Литургии Церкви Она заняла невероятно высокое место. Церковь вспоминает Марию во множестве праздников, торжеств и дней памяти.

С самого начала Церкви и вплоть до наших дней Она является и призывает нас быть верными Иисусу. Мы не только чтим Марию, но и зовем Ее на помощь. Иисус побуждал нас молиться к Марии, и с упованием на Её любовь, верить в Бога. На кресте, обращаясь к Своему ученику Иоанну, Он явил Свою волю: «Се, Матерь твоя!» А Матери сказал: «Же́но! се, сын Твой» (Ин 19:26)

В утробе Марии с воплощением Иисуса мы все стали частью тела Иисуса, и поэтому Иисус взял всех нас к Себе. Таким образом, мы также и дети Марии по Духу. Тот, кто любит Иисуса, будет любить и Марию. Тот, кто обращается к Марии, будет приведен к Иисусу. Мария без Иисуса — обычная, беспомощная женщина этого мира. В Нем и через Него Она – Царица мира.

В этом послании Богородица приглашает нас к новой жизни, которую Она носила в Своем Сердце и Своем материнском лоне

В этом послании Богородица приглашает нас к новой жизни, которую Она носила в Своем Сердце и Своем материнском лоне. Она призывает нас к тому, чтобы в это дарованное нам время – время поста, мы пережили и испытали преображение сердца, независимо от нашего возраста.

Благодатное время поста воистину является полем битвы. В пост мы призваны войти в пустыню так же, как Иисус, Которым руководил Дух, и Которого искушал дьявол. В пустыне мы не сразу встречаемся ни с Богом, ни с Божьим утешением, ни с преображением, но сталкиваемся с искушениями и испытаниями. Как лукавый искушает нас? Более всего он искушает нас земными благами, а это значит — телом. Он говорит, что богатство и слава этого мира, тело и имущество даны и принадлежат ему. То, от чего мы не можем отречься, привязывает нас к Лукавому, и потому он имеет над нами власть. За все, что ты любой ценою желаешь достичь и чем желаешь обладать здесь, на земле, ты будешь платить Лукавому своей душою. Если ты продал свою душу, то во время Великого поста нам предоставляется возможность выкупить ее. Искупаешь же ты себя тем, что будешь готов отречься от всего, то есть пройти через Великий Пост с осознанием того, что ты готов, если необходимо, даже умереть, но не сдаться. Только с такой решимостью возможно победить.

Благодатное время поста воистину является полем битвы. В пост мы призваны войти в пустыню так же, как Иисус..

«…вы, как природа, возродитесь к новой жизни в Божьей любви», — говорит нам Богоматерь. Время Великого Поста частично совпадает с началом весны, когда природа пробуждается к новой жизни. Великий Пост — это пробуждение божественных корней в нас. И так же, как необходимо обрезать растения, чтобы они могли приносить плод, то необходимо срезать и очищать и наши сердца, чтобы они могли разрастаться. Любое обрезание болит, но без этого нет плодов.

Позволим Богородице повести нас к опыту свободы и мира, который дарует нам Воскресший Христос.

Mолитва:

Дева Мария, Ты, Которая жила жизнью, столь похожей на нашу жизнь, научи нас без страха открыть свое сердце Иисусу, чтобы мы могли испытать божественную новизну, которую дает нам только Он. Вымоли нам такую свободу и чистоту сердца, которой Ты обладаешь, потому что Ты -благодати полная. Ты — блаженна, потому что верила всему, что сказал Тебе Господь, вымоли нам крепкую веру, чтобы и мы могли день за днем дарить свою жизнь Господу, чтобы мы могли жить как возлюбленные и благодарные дети Бога. Аминь.

Download PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *