Будьте свидетелями мира и любви

Мы видим, как часто в Своих посланиях Богородица призывает нас к свидетельству. Иисус также призывал Своих учеников быть свидетелями о Нем. Ободряя их, Он говорил, что не следует бояться, но нужно радоваться. Всему, что предвещали Писания, надлежало произойти: страданию, смерти и затем воскресению Христа. Он учил их: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк 24:46-49).

Это и станет задачей апостолов. Они будут возвещать страдание, смерть и воскресение Христа и проповедовать, что через Него для всех народов пришли обращение и прощение грехов. И вновь Иисус обращает их внимание: «Вы же свидетели сему». Именно это будет решающим – свидетельствование. Апостолы действительно стали свидетелями воскресения Христа и вестниками спасения. Они могли засвидетельствовать то, что слышали и пережили. Апостол Иоанн в своем Первом послании подчеркивает именно это: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни… что мы видели и слышали, возвещаем вам» (1 Ин 1:3). Таким образом, апостолы возвещали не то, что слышали от кого-то или что прочитали, но то, что видели сами.

Иисусе, мы хотим, чтобы в каждом сердце было слышно Твое приветствие: «Мир вам!»  

И все же одного только опыта очевидцев апостолам оказалось недостаточно. Иисус напоминает им: «Вы же оставайтесь в городе, доколе не облечетесь силою свыше». Должен был еще сойти на них Дух Святой. Хотя они и были очевидцами, могли руками осязать воскресшего Иисуса, могли – если хотели – даже вложить персты в его раны, но помимо этого апостолам была необходима сила Святого Духа, чтобы прояснить ум для понимания Писания и таинств, извечно сокрытых в Боге. Это то, что иногда называют качественный скачок:  только Духом Святым опыт апостолов преобразуется в осмысленную веру. Только Святым Духом они смогли понять смысл событий, которым были свидетелями.

Многие в Меджугорье пережили чудесное действие силы Божьей, каждый по-своему. Почувствовали на собственном сердце и теле Божие прикосновение. И то, что они пережили, никто не может у них украсть или разуверить их в том, что Бог действовал в их жизни. Необходима сила Святого Духа, чтобы быть способным свидетельствовать. В Своих посланиях Богородица нередко призывала к молитве Святому Духу, Духу Истины. Она – невеста Святого Духа. Там, где Богородица, там Дух Святой. Где Она, там свет и милость Божии.

Там, где Богородица, там Дух Святой. Где Она, там свет и милость Божии.

Мы можем передать другим только то, что имеем сами. И поделиться можем лишь тем, что приняли от Бога, который единственный богат всеми дарами, к которым мы стремимся. Путь к тому, чтобы принять Божии дары, — это молитва, которая раскрывает наши сердца к Божией благодати. Мы не можем удерживать только для себя то, что принимаем от Бога. Это не наша собственность. Природа любви и благодати – дарить, передавать себя. И чем больше она дарит себя, тем больше умножается. Поэтому воспримем слова и призывы Богородицы серьезно, чтобы быть наполненными миром и любовью, которых так жаждет этот неспокойный мир, нуждающийся в Боге.

Молитва

Иисусе, мы хотим, чтобы Ты и сегодня вошел и был посреди нас, в наших общинах, семьях, в нашем народе и на нашей родине, среди разных национальностей в ней, чтобы в каждом сердце был слышно Твое приветствие: «Мир вам!». Даруй мир боязливым сердцам. Даруй мир всем людям, которые переживают тревогу и страх. Даруй мир всем, кто чувствует, что их сердце наполняют горечь и ненависть. Не допусти, чтобы что-либо отрицательное, дьявольское обрело место у нас внутри. Об этом просим Тебя, Господи Иисусе, единственного, кто может даровать нам подлинный мир и радость. Об этом просим Тебя, по заслугам нашей небесной Матери, Пресвятой Девы Марии, Царицы мира. Аминь.

о.Любо Куртович

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи