Боритесь против искушений

В Евангелиях мы часто встречаемся с Иисусом, изгоняющим дьявола из многих порабощенных им людей. Задачу изгнания дьявола Иисус доверил и Своим апостолам с того момента, когда призвал их последовать за Собой. Эта миссия сохраняется у Церкви и сегодня. Однако еще важнее вовсе избежать дьявольских нападок и ловушек.

Согласно Катехизису Католической Церкви, «за выбором непослушания, который сделали наши прародители, слышен голос искусителя, воспротивившегося Богу и из зависти толкнувшего их в смерть. Писание и церковное Предание видят в этом существе падшего ангела, называемого сатаной или дьяволом» (ККЦ 391). Это учение Церкви с самого ее начала.

Семь лет спустя после Второго Ватиканского собора Папа Павел VI, выступая на площади святого Петра, посвятил свою речь полностью тому, чтобы уверить верных в существовании сатаны. Среди прочего он отметил: «В чем более всего нуждается Церковь? Пусть вас не удивляет, если наш ответ покажется вам упрощенным, суеверным или несущественным, но одна из важнейших потребностей – это защита от зла, которое мы называем сатаной… ужасающая реальность, таинственная и страшная».

24 мая 1987 г. Папа Иоанн Павел II, находясь с визитом в знаменитом святилище святого Архангела Михаила в г. Пульи (Италия), в проповеди сказал: «Эта борьба против сатаны, которой отмечен лик святого Архангела Михаила, актуальна и сегодня, потому что дьявол и по сей день жив и действует в мире. По сути, зло в нем [в мире], нестроения, которое мы видим в обществе, противоречивость человека, внутренняя раздробленность, жертвой которой стал человек, представляют собой не только последствия первоначального греха, но и воздействие темного сатанинского начала».

Дьявол, злой дух действует и в мире, и в человеке. Он сильнее и умнее людей, потому люди не в состоянии от него освободиться. Еще в начале мира человек поверил злому духу и предал ему господство над миром. Поэтому лукавый – «князь мира сего». Но Иисус изгнал его из мира, лишил власти и принес в мир Царство Божие. Царство сатаны находится на издыхании. Он осужден. В попытке завлечь он использует как структуры мира, так и многих уже прельщенных им людей.

Человек соблазненный, впавший в грех не способен выбраться из него сам. Освободить человека может лишь кто-то, кто не покорен нечистому, кто сильнее его. Ни одному из людей это не под силу – но только Богу. И это произошло в Иисусе Христе.

В этом послании Богородица открыто говорит о хитрости зла и злого духа. Зло и злой дух всегда представляют себя как нечто желательное, влекущее и многообещающее – именно так, как это было с Адамом и Евой в начале сотворения мира. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Книга Бытие 3:6). То же происходит и с нами, если мы поддаемся искушениям, которые соблазняют, а затем разрушают, оставляя в душе и сердце пустоту.

Потому Богородица, как Мать, обращает наше внимание: «Вы, детки, молитесь и боритесь против искушений и всех злых замыслов, которые предлагает вам дьявол посредством модернизма».

Не существует иных средств и путей к Богу, помимо молитвы. Поэтому Дева Мария неустанно повторяет: «Будьте сильны в молитве».

Послушаем нашу Небесную Матерь, чтобы быть и оставаться Божиими и суметь пережить полноту жизни, которую дарует нам Иисус. 

 

Молитва:

Дева Мария, Ты, сердцем, телом и силой Духа Святого зачавшая в Своей утробе Слово Божие, заступайся за нас, чтобы мы сумели уклониться и оберечься от сетей лукавого. Ты, Дева, стершая главу древнего змия, молись о нас, чтобы мы сумели открыть свои сердца Иисусу и, таким образом, продвигаться по пути обращения и возрастания в благодати и мудрости, исходящей от Бога. Тебе, Матерь, поручаем всех, кто порабощен, кто дал пленить себя соблазнам, которые предлагает лукавый. Своим заступничеством избавь их от сатанинского влияния, чтобы и они сумели быть и жить свободным сердцем для Бога и ближних. Аминь.

о. Любо Куртович

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи