Свидетельства

Влюблённость, а что дальше?

В августе исполняется мой маленький юбилей: 20 лет с моей первой личной встречи с Меджугорьем. То одиночное паломничество «автостопом по европам» было наверно самым тяжёлым физически, но в то же время самым благодатным для сердца. Жизнь поделилась на до и после. И теперь время спросить себя: стала ли я другой? Живу ли за руку с Марией?
Помню, попав в Меджугорье, я (как наверно многие) всматривалась в камни, в облака, в иконы и статуи Марии, ожидая какого-то особого знака, чуда, подсознательно — какой-то награды за подвиг моего трудного пути.
Но Богородица действовала иначе: Она возбудила в моём сердце горячее желание узнать и исполнить все Её Материнские призывы. И хватило четырёх дней, наполненных молитвой, слезами, тихими восторгами, открытиями и встречами, чтобы случилось преображение.
Я вернулась в мир безмерно счастливая, переполненная любовью Марии и Иисуса. Кто-то будил
меня на рассвете, поднимал с постели и вёл с Розарием в парк, и к концу четвёртой части – Славных тайн — я уже была в храме в ожидании утренней св. Мессы. Так начинался каждый день.
Я удивлялась себе: как я раньше могла засыпать с Розарием в руке? Ведь Розарий – это восхитительный праздник! Оказывается, надо просто смотреть на Марию и созерцать Её Сына, а не свои проблемы. Розарий – это дыхание, жизненная сила, нежность, любовь… От рутины не осталось и следа! Розарий – это счастье.
Я познала, что значит «Трости надломленной не преломит». Божия Матерь никого не ломает, не принуждает, но даже наши слабости и недостатки Она умеет использовать во благо. Так мои амбиции и упрямство Она направила на то, чтобы победить мою неохоту к посту. Но одно дело – пост в Меджугорье — в окружении таких-же постящихся это совсем несложно. Другое дело — в миру. Работая и живя в одной католической организации, я столкнулась с большими искушениями. Только по пятницам, когда католики не едят мяса, на стол подавались мои любимые блюда: фаршированные яйца и разнообразная рыба. Жуя за общим столом свой хлеб и запивая водой, я вдруг поймала себя на мысли о том, что хоть бы кусочек остался для меня на завтра! Но этого ни разу не произошло. И я поняла, что очень важно не заглядывать ни в чью тарелку (хорошо бы, чтобы никто не заглядывал и в мою).
Со временем я поняла, что чудеса произошли гораздо большие, чем, какой-нибудь образ в облаках или даже слеза статуи. Меджугорье одарило меня огромными сокровищами: дар молитвы, дар поста, дар общения со Словом Божиим и с Господом Иисусом в святых Таинствах.
Были, конечно атаки лукавого – духовные и физические. Однажды, увидев чётки в моей руке, меня оплевал незнакомец, я в ответ только молилась, понимая, что он ругается и плюёт не в меня, а в Пречистую Матерь. В другой раз ночью два подростка вырвали у меня сумку. Деньги и документы остались при мне, но я лишилась Библии и фотографии, где я с отцом Славко Барбаричем.
Но ни горькие приключения, ни большие перемены, не нарушали мира сердца, когда при мне были названные Марией «пять камней против Голиафа». Более того, этот мир сердца распространялся на других. Он входил в коллективы, где я работала, давал правильные решения, побуждал молиться с теми, кому трудно, менять атмосферу и усмирять конфликты. Не хвалюсь, потому что это не моя заслуга. Просто мне было показано, что достаточно согласиться быть инструментом в руках Марии, а дальше всё Она сделает сама. Мне нечем хвалиться кроме склонности ко греху, кроме своих немощей, из-за которых эти обильные Божьи дары я много раз теряла в пути.
Со временем я стала замечать, что год от года происходит как бы медленное выгорание. Несмотря на активную жизнь в Церкви, следующие поездки в Междугорье восстанавливали решимость поста и молитвы на всё более короткий срок. Как такое случилось, что опять непреодолимая рутинность молитвы, опять посты доходят до лицемерия фаршированных яиц, а Библия ограничивается чтениями дня? И поглощает окружающий мир, и заглушается мир сердца, и возникают обиды, сомнения, страхи, нерешительность, ревность – всё то, чего Мария не имела?
Мне кажется, сейчас важно поделиться также этим опытом «угасания», чтобы поддержать других
паломников, переживающих нечто подобное. Знаю одно: когда я не оставляю попыток, то на самом деле душа продолжает созревать для Неба. И мои падения, и сухость – всё это очень нужная часть процесса. Время цветения сменилось временем незаметного тихого роста, когда плоды наращивают мякоть и набирают сока. Как вспышка влюблённости молодых супругов со временем гаснет, чтобы перевоплотиться в постоянную, глубокую и жертвенную любовь, так и нас Мария учит любить Господа бескорыстно, не ожидая очередных впечатлений и духовных сладостей. Только так мы можем становиться подобными Богородице и Божьему Сыну, которые любили и любят нас жертвенно и бескорыстно. А осознание своей нищеты – это особый Божий дар, достойный огромной благодарности. Но, согласитесь, трудный дар. И чтобы легче было его нести, поделюсь одним приёмом, который я использую.
Напомню об особом Материнском благословении, которое Мария дала нам в распоряжение. Она не сказала, как конкретно это делать, но призвала нести Её благословение всему живому. И когда я выхожу из дома не в самом лучшем духе, я вспоминаю о Ней и начинаю благословлять всех взглядом и мыслью: дворника у подъезда, встречных прохожих, продавщицу в магазине, пассажиров в транспорте — каждого отдельно. А если вы сидите дома, можно благословлять мысленно родных, близких, любимых, и особенно тех, кого трудно любить, с кем не складываются отношения, кто вам делает зло, кто ненавидит… Уверяю, что уже через пять минут вы вдруг обнаружите, что ваше лицо цветёт широченной улыбкой.
И сегодня вам предстоит ещё один прекрасный Божий день. С улыбкой.
Наталья Кандудина, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *