Свидетельство: Рита Фальсетто, помощница о. Славко Барбарича

Рита Фальсетто помогала о. Славко Барбаричу (OFM) вести дела с 1993 года до самой его смерти в 2000 году. После этого она еще некоторое время провела в Меджугорье, осуществляя неприметное, но действенное служение этому святому месту. В середине 2002 года, за несколько дней до её возвращения в США, с ней поговорил о. Дарио Додиг (OFM). Мы приводим выдержки из этого интересного свидетельства:

О. Дарио Додиг: Рита, темой нашего разговора является время, проведенное вами в Меджугорье, помощь приходской общине, святилищу в целом, и в частности о. Славко Барбаричу, для которого вы были правой рукой. Расскажите, как вы узнали о Меджугорье? Что происходило в вашей жизни в то время?

Рита Фальсетто: о Меджугорье я узнала в начале восьмидесятых годов. Моя мама очень любила всегда ездить в паломничества, и я предложила ей туда съездить. О том, чтобы поехать самой, у меня не было и мысли. И она поехала в Меджугорье, привезла мне розарий и несколько сборников молитв.
И я стала молиться, а потом узнала, что здесь началась война. Работала я в социальной сфере и решила попытаться что-то сделать, чтобы помочь страдающим здесь людям. Я связалась с организацией, которая должна была направить сюда миссию, чтобы помогать жертвам изнасилования. Мы все готовились к отъезду, но потом оказалось, что государство отказалось выделить деньги. Тогда я решила, что поеду сама и действительно поехала. В Меджугорье тогда располагалось несколько гуманитарных организаций. Я встретилась с ними и начала работать волонтером. Мы организовывали конвои с лекарствами и едой в Сараево и Боснию.
Тогда я планировала остаться месяцев на шесть, но познакомилась с Милоной фон Габсбург, которая работала с о. Славко Барбаричем. Она спросила, смогу ли я помочь ему с новыми проектами. Милона встречалась с молодым человеком и готовилась к свадьбе, но понимала, что о. Славко нужна помощь. Я сказала ей: почему нет? Тогда я не имела представления, во что всё это выльется, но сказала, что сделаю для него все возможное.
Вот так для меня всё здесь и началось. Это был 1993-94 год.

О. Дарио Додиг: что вы можете рассказать о своем опыте Меджугорья?
Рита Фальсетто: приехала я сюда из чисто гуманитарных соображений, но начав работать с о. Славко, я стала больше молиться, ходить на вечернюю программу, на
Розарий, на Подбрдо и на Крижевац. Со временем духовная жизнь стала мне открываться и оздоравливаться. Я изучала свою католическую веру, многому училась у о. Славко — наблюдая за ним, смотря на него, присутствуя на Адорациях и больше времени уделяя молитве. Как мы все знаем, он сам практиковал всё, что говорил о посланиях Богородицы. Он жил постом, молитвой, обращением, был живым примером того, как жить по Её посланиям. Так и я узнала Бога, Богородицу и прекрасные практики католической веры. Моя жизнь в Меджугорье в течение восьми лет, семь из которых — с отцом Славко — это много работы, в том числе с паломниками.

О. Дарио Додиг: Рита, можно сказать, что в некотором смысле вы были правой рукой о. Славко. Когда Бог забрал его к себе, как вы это пережили?
Рита Фальсетто: когда он умер, я была рядом. Видела, как он медленно опускается на землю, подбежала к нему — он ртом хватал воздух. Что делать, я не знала. Поняла только, что это, скорее всего, сердечный приступ. Конечно же, я начала кричать и звать на помощь. Отец Славко умер очень быстро — за 30-35 секунд. Я сказала себе, что должна плакать и испытывать сильную грусть. Сложно объяснить, но в тот момент меня охватил глубокий всеобъемлющий мир, и я знала, что все будет хорошо. Я просто знала, что так и должно быть. Отец Славко так и лежал на земле. Поднялся врач, послушал пульс и констатировал смерть. И вдруг о. Славко поднимает голову, открывает глаза и испускает дух, уронив голову. Мы с врачом пораженные посмотрели друг на друга, и поняли, что всё, свершилось. Мы понесли его вниз. В тот день было очень скользко, и, мне кажется, спуск занял час. На четвертой стации нас встретил о. Светозар, шедший к нам снизу. Он дал о. Славко последнее помазание, и мы поместили его в машину скорой помощи.

О. Дарио Додиг: как вы воспринимали о. Славко, когда работали с ним? Что сейчас для вас значит опыт работы с ним?
Рита Фальсетто: работая с о.Славко, я много чего замечала. Думаю, у него был особый дар от Богородицы: когда кто-то находился рядом с ним, у этого человека складывалось впечатление, что он уникален. Я бы сравнила это с Адорацией, когда ты наедине с Иисусом и чувствуешь себя особенным, самым важным человеком, хотя вокруг могут быть сотни других людей. О. Славко мог говорить с пятью, шестью людьми, но одного его взгляда на тебя было достаточно, чтобы ты понял, что ты — уникальный. У него был дар — говорить со многими и давать каждому то, что тому в тот момент было нужно. Он мог быть матерью, отцом, братом, сестрой, если человеку нужно было исцеление. Я искренне верю, что о.Славко был примером, верным учеником Богородицы.
Он предал себя Ей, и Она использовала его как инструмент для спасения душ. Меня поражало то, насколько постоянным и уравновешенным во всем был о. Славко. Все, что он делал, он делал с любовью. Даже когда он на кого-то сердился, делал замечание, это было с любовью. Твердо верю, что те, кто соприкоснулся с о. Славко в Меджугорье, получили порцию Божьей любви и неба. Каждый день я благодарю Бога и Богородицу за дар отца Славко в моей жизни. В те годы я не понимала масштаб этого подарка.

Уведомить о