СЕМИНАР ПОСТА И МОЛИТВЫ

После длительного перерыва 26.09-1.10.21. в меджугорском «Доме мира» состоялся семинар поста, молитвы и тишины для группы паломников из Словакии. Взяв с собой молитвенные намерения, вопросы и сомнения, неопределенности и сердечные раны, 30 благодарных паломников приехали погрузиться в благодатную близость Богородицы. Вел семинар о. Маринко Шакота.
Мы вновь смогли убедиться в действенности программы семинара. Она создает условия, в которых участники открывают свои сердца, и они с каждым днем становятся всё более благодатной почвой для прорастания Божьей любви.
В завершение семинара молитвы и поста о. Маринко спросил участников: «Что вы уносите
с собой?» Ответы были такие:
• Я разрешаю языку говорить, только когда у меня в сердце мир.
• С Богом всё возможно.
• Я понял смысл поста и теперь хочу смотреть на ближних не с осуждением, а с любовью.
• Я нашла то, что искала всю жизнь – любовь Отца.
• Приняв свой крест, я ощутил невероятный мир и понял, что с любовью возможно всё.
• Нужно всё делать сердцем — даже не делать, а жить сердцем.
• Я понял, как важно садиться за стол. Садиться и смотреть друг на друга. Это меня вдохновило проводить больше времени с ближними за столом, как это делал Иисус.
• У меня были сложные отношения с матерью, и я не мог принять её любовь. Во время адорации Господь меня исцелил.
• Господь привнес мир в хаос, в котором я жил годами. Мне еще многое предстоит простить, но я знаю, как – нужно молиться за любовь.
• Я смог себя простить.
• В первый вечер, во время знакомства, присутствующие здесь родители рассказали, что хотят иметь хорошие отношения с детьми; а я ребенок, который борется за хорошие отношения с родителями, особенно с отцом. Молюсь за его обращение и знаю, что оно произойдет.
• Я — как та хананеянка из Евангелия, которая шла по пятам и умоляла Иисуса. Приехал я сюда измученным – ситуацией в мире, в семье, в отношениях. Иисус же всё то время молчал. Но я понял, что его молчание было громче всех слов. Он хотел как можно лучше научить меня уповать на Него, доверять Ему, полностью положиться на Него. Именно этот отрывок из Евангелия и разбирал с нами о. Маринко – о том, как хананеянка замолчала, понимая, что она виновата в болезни своей дочери. И я узнал в ней себя. Понял, что и я сам виноват в проблеме со своим сыном. Я виноват, потому что не дал ему достаточно любви. Я ему то и дело указывал, последнее слово всегда оставалось за мной. И ничто бы не помогло мне это понять и принять – только эта святая тишина на семинаре. В молчании я смог услышать, что виноват я сам, а не кто- то другой.
• Не знаю, получится ли у меня не сбиться с правильного пути, но я знаю, что мне нужно делать, если я упаду – нужно жить, следуя главным посланиям Богородицы.
• В первый вечер, когда я преломлял хлеб и медленно его ел, я вдруг почувствовал, что Иисус – здесь. Время за столом я провел, погрузившись в тайну последней вечери с Иисусом.
• Я понял важность тишины. Когда мы хотим объяснить что-то важное, нужно при этом уметь и молчать, и слушать другого человека.
• Я понял, насколько важна община, как важно смотреть людям в глаза, замечать ближнего.
• Нужно смотреть на ближнего глазами Иисуса. Я работаю в бизнесе уже 30 лет, и за эти дни я понял, сколько во мне гордыни, противления, эгоизма; как много я говорю, демонстрирую, запрещаю. И вера моя состояла в следовании традиции. Я понял, что если я хочу разговаривать с Богом искренне, сердцем, то сначала я должен научиться молчать.
• Мне было страшно ехать на семинар. Я боялся чувства голода, но семинар помог мне вернуться к нашим семейным основам – молитве, жертве, любви, слушанию ближнего.
• Я приехал сюда совершенно сломленным и разбитым. Во мне клокотал гнев, непрощение и даже ненависть. Первое что я сделал – пошел на исповедь, а затем каждый день часами стоял перед Пресвятыми Дарами. Я пережил преображение! Я молился за дар прощения, говорил с Господом. Он показал мне мои грехи от 14-летнего возраста. Я плакал не переставая, я разговаривал с Ним, как никогда в жизни. Я просил, чтобы из моего сердца ушла злоба и ненависть – до последней капли. Я всем простил, и в сердце настал мир.
• Я понял, как часто я грешил языком, как важно взвешивать всё, что хочешь сказать, и произносить только добрые слова.
• Мы несколько дней молчали и при этом узнали друг друга намного лучше, чем если бы часами разговаривали.
• Поститься сердцем.
• Ночная адорация – это было очень сильно! Я заснул и вдруг слышу, как кто-то зовет меня по имени. Я встал и пошел на адорацию.
• Произошло духовное обновление, полное очищение сердца – и всё встало на свое место.
• Господь, открой мне глаза, чтобы я прозрел.
• Я смог принять свой крест: вчера во время адорации я принял то, что не хотел принимать всю свою жизнь.
• Самое важное – это любовь, возрастание в любви.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи