Обновленный человек

С 21-го по 26-ое мая 2023 года в Меджугорье состоялся семинар молитвы, поста и тишины с участниками из Литвы, Латвии, Украины и России. Хороший опыт единства и совместной радости в молитве, посте и тишине — прекрасная возможность пригласить Бога к нам таким, какие мы есть. Каждый день были лекции от приходского священника, во время которых можно было поразмышлять и углубиться в то, что нас может укрепить на пути к святости. Нам всем необходимо время с Богом, чтобы наполнить свои духовные реки. Поделимся впечатлениями, темами и плодами семинара.

Пост
Пост на хлебе и воде предполагает в первую очередь поститься сердцем, призывать Иисуса в свое сердце, пост укрепляет и помогает принять то, что тяжело для нас. Пост дает возможность осознать, что есть хлеб наш насущный.

Свидетельства участников семинара:
«Я хочу сказать, как мне понравился пост. Никогда не думала, что полюблю пост, потому что я учительница, у меня нервная работа. Я заедаю свои проблемы и думала, что не выдержу пост. Мы ели все вместе, понемножку, не спеша. Я думала о том, как этот хлеб прошел путь от зернышка до хлеба, как много человеческого труда вложено было. Оказалось, что так легко мне поститься, сама удивляюсь, но обязательно должна быть молитва. Хочу свидетельствовать, что нет ничего невозможного, когда ты в кругу людей, которые молятся за тебя и вместе с тобой, молитва и пост совместимы».
«В Святом Писании мы читали в эти дни: «Я в них, и Ты во Мне». В обед мне пришли слова о том, что хлеб святой, потому что Небесный Отец его сотворил, Его руки святые, и зерно есть святое. Меня не покидала мысль, что хлеб святой».
Тишина
На посте важно быть в тишине с Иисусом и, если возникают слова, важно осознавать, какие мои слова, откуда исходят. Тишина дает возможность быть внимательным к себе и другим, осознавать свое место, где я сейчас, и принимать то, что не нравится.
Молитва
Для молитвы нам необходимо время и пространство, простая молитва от сердца, посмотреть, что мешает молиться, какие помехи и препятствия, на время молитвы оставлять свои страхи.
Быть подобными Марии
Учиться у Марии, как быть истинными христианами — быть внимательными, замечать Божьи дела, замечать, что необходимо людям. Не быть равнодушным, а быть чувствительным к Божьей воле.

Свидетельства участников семинара:
«Главное из семинара — это быть внимательной, как Мария, к Богу и к людям. Вспоминаю строки из повести «Алые паруса»: «Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя». И мне теперь понятно, как это можно сделать. Нам нужен Бог, а также человеку нужен человек, чтобы проявить эту любовь. Каждый человек — это дар, мы разные, у каждого свой рисунок души и так красиво, когда это духовное кружево сплетается воедино».
«Самая главная интенция — это интенция Марии – быть Ее руками. Молилась, чтобы мое сердце стало похоже на сердце Марии».

Грех
Грех приходит, когда мы уходим от ответственности, важно не забывать, кто мы. Когда человек совершил грех, грех владеет человеком. Грех существует только перед Богом, и только Бог может простить.
Исповедь
Важна гигиена души. И это то прекрасное, что может с вами случиться.
Хорошо себе задавать вопросы:
— Какие мои отношения с Богом?
— Какие мои отношения с другими?
— Какие мои отношения с собой?
Благодарим Господа за все благодати, которые Он излил на нас во время этих духовных упражнений, благодарим Марию за Ее заступничество.

Comments are closed.

Похожие статьи