Бог всегда дает больше

Впервые о Меджугорье я услышала тринадцать лет назад от подруги, с которой время от времени встречалась и делилась радостью от познания действия Бога в жизни. Приглашение посетить современное Марийное место прозвучало в моих духовных эфирах, поэтому уже в следующем году я ступила на благословенную землю в составе ансамбля духовной музыки «Ave Maria».

Ехали в Меджугорье, конечно, с музыкальными инструментами (с тремя скрипками и моей бандурой), потому что очень хотели заиграть на Младифесте. Конечно, нам не разрешили играть на закрытии фестиваля. Мы извлекли очень важный урок смирения. И все последующие годы, вплоть до 2019-го, пока вместе играли в ансамбле, никогда о нем не забывали: учились в своем творчестве слушать Бога, идти туда, куда Он зовет, где в нас нуждается, а не в беспорядке выдвигаться непрошенными вперед; вместе молились и ходили в пешие паломничества. Многие наши выступления, особенно после второго посещения Меджугорья 2014 года, мы строили на посланиях Богородицы, читали их в домах престарелых, больницах, следственном изоляторе, приходском храме и других церквях, играли во время Адораций, пели песни Меджугорья и Тэзе.

Бог всегда дает больше, чем ты просишь, но тогда, когда это нужно. Но через четыре года обучения смирению мы… играли «Ave Maria» Джулио Каччини у летнего алтаря во время Службы Божией во время Причастия. Такое нам и во сне не могло присниться – мы играли, когда происходил самый главный момент Литургии – Евхаристия. И это было не какое-то выступление, а молитва струнами, сердцем, всем естеством.

В Меджугорье паломники всегда идут к могиле отца Славко Барбарича. Когда я молилась там в 2014 году, вдруг подумала, что хочу что-то делать для Меджугорья и искренне попросила помочь мне в этом отца Славко. Вечером ко мне подошла Оля, живущая в общине «Свет Марии». Мы разговорились. Девушка спросила, где я работаю, а услышав ответ, утешилась: «О, мне так нужен украинский филолог». С тех пор я помогаю общине переводами с русского, разных материалов, но самым трепетным для меня является минута, когда я получаю на корректуру послания Богородицы. Я знаю, что в Украине так много филологов, которые достойнее меня, а мне доверено такое ответственное дело. И надо следить, чтобы никоим образом не вмешаться в текст послания, внимательно сравнивать с хорватским оригиналом, другими славянскими вариантами, выверять в словарях значение слов, советоваться… Иногда даже слезы подступают к глазам от осознания, какой я маленький человек, а касаюсь чего-то великого.

К 40-летию явлений Богородицы перевела книгу Мирьяны Солдо «Мое сердце победит». Приходилось это делать в конце учебного года, когда очень много работы в школе, но, несмотря на бессонные ночи, была счастлива.

Однажды в книге о Меджугорье прочитала, что у визионеров были свои молитвенные группы, с которыми молились с самого начала явлений. Подумала, какие это счастливые люди, ведь молятся вместе с теми, кто видит Богородицу. И вот однажды мне предложили молиться в молитвенной группе с визионером Иваном. Я только снова благодарно склонила голову перед Богом, потому что в очередной раз стремление моего сердца исполнилось.

Возвращаясь из Меджугорья в 2014 году, я попросила Богородицу, чтобы мой муж приехал сюда. И Она придумала чудесный способ, как его привезти. Сообщество «Свет Марии» в 2018 году пригласило нас вдвоем на реколекции для супружеских пар. Это было что-то особенное, когда супруг сказал в последний вечер перед возвращением домой: «Знаешь, я хотел тебя утешить – и пошел к исповеди. Наш священник шел в гостиницу, я попросился, а он по дороге меня исповедал». Многие годы мой муж не прибегал к Таинству Покаяния, но его сердце было тронуто здесь, в «исповеднице мира», как называют Меджугорье.

Меджугорье – это место, где я чувствую сильное присутствие Богородицы, Ее материнскую нежность, где набираюсь любви и мира и хочу нести их в мир.

Спасибо, Мама!

  Лилиана Лавренюк, Украина

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи