Тихая борьба за новую жизнь (Терезия Гажиова)

Если бы вы только знали, какие вы красивые», — сказал ребенок, глядя на своих родителей во время молитвы. Говорят: «С кем ты – такой и ты». «В это благодатное время Я хочу видеть ваши лица преображенными в молитве», — призывает нас Дева Мария. Иными словами, Она желает видеть наши лица преображенными в любви. У любви прекрасное лицо. Вспомним, как однажды визионеры спросили Деву Марию: «Почему Ты такая красивая?» Она ответила: «Я красивая, потому что много люблю. Если хотите быть красивыми, любите».

На лице можно прочитать так много. Усталость, радость, беспокойство, гнев, принятие… Мы сами решаем, каким будет наше лицо. Мы вошли во время обращения, покаяния. Иногда хорошо остановиться и осознать, как чаще всего выглядит мое лицо и посмотреть на себя в зеркало. Возможно, мы даже испугаемся.

«Бог есть любовь», говорит апостол Иоанн. Это значит, что, встретившись с Ним, мы будем становиться похожими на Него. В это благодатное время поста мы можем просить Деву Марию, чтобы Она помогла нам увидеть то, что не является красивым в нас. Начнем с маленьких шагов. Узнать правду о себе, увидеть ее в себе – это благодать. Когда мы видим свою гордыню, лень, поверхностность, себялюбие и начинаем устранять их – мы пребываем в свете, тьма разоблачена. Каждый раз, осознав свою ошибку, покаемся. Например, если я замечаю, что говорю о ком-то отрицательно, то моя совесть упрекает меня. Я сожалею об этом и сразу же стремлюсь это исправить – помолюсь за того человека, чтобы Господь благословил его.

«Вы настолько погружены в земные заботы, что не чувствуете — весна уже на пороге. Вы призваны, детки, к покаянию и молитве. Как природа борется в тишине за новую жизнь, так и вы призваны открыться в молитве Богу, в Котором вы обретете мир и тепло весеннего солнца в своих сердцах».

Дева Мария говорит с нами притчами, так же как Иисус. Ее послание и сегодня является эхом Евангелия. Может случиться, что мы не заметим весны, попросту пропустим ее, погруженные в свои заботы, — и тогда осень наступит без плодов. Пропустить весну – значит пропустить обращение. Тогда мы подобны неразумному человеку, строящему дом свой на песке – без молитвы, без покаяния. Без тихой борьбы в молитве за новую, вечную жизнь, все разрушится и после нас останутся только развалины. Мы можем сделать много добра и многое успеть. Но если это будет сделано без молитвы и без любви, мы пропустим обращение и в конце жизни предстанем пред Господом с пустыми руками.

В одном из посланий Богородица сказала: «Работайте над своим сердцем так, как вы работаете на полях». На весеннем поле много работы, нужно вспахать землю, засеять, взрыхлить, прополоть. Чтобы поле принесло плод, нужно много усилий. Как мудро устроено в литургическом году, что именно весной наступает период Великого поста. Время очищения, когда Церковь призывает нас интенсивно возрастать в любви, распознавать и устранять свои недостатки.

«Природа борется в тишине за новую жизнь», говорит нам Мария. Это призыв к сокровенности и следующему за тем чудесному внутреннему преображению. Среди забот и обязанностей повседневной жизни давайте будем иметь мужество остановиться и даровать Иисусу свое сердце в молитве. Иисус часто оставлял все и искал уединения, чтобы побыть с Отцом. Он учил нас сокровенности. «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:3-4).

В тишине молитвы и сокровенности добрых дел будем бороться за вечную жизнь как весенняя природа за новую жизнь. Пусть в это время благодати нас ведет Дева Мария – Учительница тишины и сокровенности, Которая шла с Иисусом тихо, незаметно, словно бы Ее там и не было, и одновременно, даровала нам новую жизнь.

Moлитва:

Мария, вместе с Тобой мы хотим пребывать в молитве о преображении наших лиц в любви. Помоги нам, несмотря на поток земных забот выбрать самое главное – молитву и любовь. Мы скрываемся в Тебе, Мария, Матерь тишины и сокровенности. Открой наши сердца, глаза, уши, чтобы до нас донесся зов наших ближних о помощи. Предаем себя Тебе для исполнения Твоих планов мира с нами и через нас в это постное время. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи