Не позволяйте, чтобы испытания ожесточили ваши сердца (Тереза Гажиова)

Что это за время, о котором говорит Мария? Это время благодати – Пасхальное и майское, которое особенным образом принадлежит Ей. Это также и время ожидания Святого Духа, но и время испытания — пандемии. Дева Мария советует нам, проживать это время так: «пусть это время станет для вас побуждением к личному обращению».

Посреди всего, что сейчас так драматично происходит вокруг, Она фокусирует наш взгляд на собственное сердце: на моё личное возвращение к Отцу.

Это сейчас самое важное. В Её школе в Меджугорье, мы учимся тому, что обращение – это решиться любить Божьей любовью. Всегда начинать с себя, в свете Божьей любви испытывать своё сердце. Часто спрашивать себя: какова моя любовь? Было ли её всегда достаточно? Только любовь откроет нам врата Рая.

«Дети Мои, вам необходимо заботиться лишь о своей душе, потому что она – единственное, что принадлежит вам на земле. Её, грязную или чистую, вы представите Небесному Отцу» (02.07.2016) – говорит Она нам в Своих посланиях.

Если моя душа будет чиста, исполнена Божьей любви, то всем вокруг меня будет хорошо. Призыв к личному обращению – это начало обращения всего мира. Сердце, наполненное Божьей любовью, сильнее всего зла.

Во время пандемии мы оказались в изоляции, то есть в вынужденном одиночестве. Многие испытывают одиночество, неизведанность, страх и отчаяние. Некоторые борются с одиночеством с помощью телевидения, интернета, другие — убегают от встречи с ним лицом к лицу в алкоголь, агрессию… Одиночество без Божьего присутствия может стать разрушительным.

Дева Мария призывает нас к добровольному одиночеству. Так же, как это делал Иисус. В Священном Писании мы читаем, как Иисус «возведён был Духом в пустыню», в уединение; когда народ хотел сделать Его царём, Иисус «удалился на гору один»; перед совершением великих чудес и после них Иисус уходит в уединённые места на молитву; и Своих учеников Он призывает к уединению. Его жизнь была соткана из моментов деятельности и моментов уединения. Уходя в уединение, мы удаляемся от множества окружающих нас голосов, чтобы суметь понять, какой из этих голосов исходит от Святого Духа и приносит нам уверенность.

Мария зовёт нас в уединении просить Святого Духа о силе веры и доверия Богу, чтобы мы были достойными свидетелями любви, которой Бог одаривает нас через Её присутствие. Этот призыв – краткое описание сошествия Святого Духа на апостолов, молящихся с Ней.

Это чудесное преображение. Мы так сильно нуждаемся в нём именно в это время, когда мир, сам того не осознавая, жаждет Божьей любви. Кажется, что как никогда прежде этот мир нуждается в любви. По-прежнему верно то, что Дух Святой + Мария = любовь.

«Сегодня Я призываю вас в молитве открыться Богу, чтобы Святой Дух в вас и через вас начал творить чудеса … молитесь и делайте то, на что вас вдохновляет Святой Дух» (25.05.1993); «Пусть в тишине Святой Дух говорит с вами, и позвольте Ему обратить и изменить вас…» (25.07.2006); «Каждая молитва, которая идет из любви объединяет вас с Моим Сыном и Святым Духом, а Святой Дух освящает вас и делает Моими апостолами – апостолами, которые всё, что делают, делают во имя Господне. Они будут молиться своей работой, а не только словами, потому что они любят Моего Сына и понимают путь правды, который ведет к вечной жизни» (02.06.2014) – учит нас Мария.

Она словно просит нас, говоря: «не позволяйте, чтобы испытания ожесточили ваши сердца, а ваша молитва была как пустыня». Из-за болезненных переживаний, разочарования, неведения, страха, замкнутости в себе, сердце может ожесточиться. Молитва может не приносить плодов, быть стерильно чистой, как пустыня. Так бывает тогда, когда в нас нет любви. Если мы не научимся любить, сердце может остаться каменным навсегда.

Кто же еще может сделать наше сердце любящим и приносящим плоды, как не Дух Святой и Мария? Об этом мы читаем в это Пасхальное литургическое время, когда перепуганные ученики становятся храбрыми свидетелями Воскресшего Господа.

«Я с вами и люблю всех вас Своей материнской любовью», повторяет нам Мария Свое признание в любви. Давайте вернёмся к тем моментам, когда мы лично испытали Её любовь. Поблагодарим за это и посмотрим, что будет происходить в нас, когда мы станем отвечать на Её любовь любовью, совершая конкретные дела обращения. А ими являются: интерес к ближним, забота о бедных, прощение, принятие и несение креста и всех неудобств на пути следования за Иисусом и Марией.

Mолитва:

Мария, мы с радостью вверяем себя Тебе в это время, которое так особенно принадлежит Тебе. Помоги нам работать над нашим личным обращением. С Тобой мы взываем: приди, Дух Святой, укрепи нас в вере и доверии Богу, освободи нас от страха, который закрывает и ожесточает сердце. Сойди на нас Дух любви, преобрази нас, наполни нас, соделай нас отважными в любви. Мария, спасибо Тебе за то, что Ты с нами и любишь нас. Просим Тебя, позволь познать Тебя тем, кто еще не знает Божьей любви. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи