Меньше говорить, больше молиться (Тереза Гажиова)

Дева Мария напонимает нам, что сейчас – время благодати. «Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения…» (2Кор 6:2) — читаем мы в Священном Писании. Это происходит и там, где является Мария. Мы верим, что Дева Мария 37 лет является в Меджугорье, и напоминает нам о самом важном послании: призыву к обращению.

При первых явлениях Богородица сказала, что Бог посылает Её, чтобы Она помогла нам и призвала человечество к обращению в последний раз; «Я не важна… Я пришла, чтобы привести вас к Иисусу».

Время благодати – это всегда время решения, ответственности. Мы тоже являемся частью благодатного времени и призваны к сотрудничеству с Ней. Когда мы начинаем искренне жить по Её посланиям, начинается наш путь обращения. Свидетельством своей жизни и мы можем помогать Деве Марии приводить к Иисусу других.

Матерь Божья – наш пример, и всегда вдохновляет нас Своим образом действия. Дева Мария проходит через Евангелие как будто молча, но то малое, что Она произносит, говорит нам так много!

Св.Франциск Ассизский сказал: «Проповедуйте Евангелие неустанно и, если нужно, используйте слова».

Молитва – это встреча с Иисусом. Время, проведенное с Ним, сделает бесценным всё, что будет следовать после. 

На евангельской встрече молитвенных групп один священник, которому предстояло говорить катехезу и свидетельство, сказал мне: «Перед тем, как один час говорить людям, я буду молиться два часа». Его свидетельство, слова, с которыми он обращался к присутствовавшим на встрече, имели огромную силу.

В сегодняшнем послании Мария призывает нас меньше говорить, а больше молиться. Она не сказала нам «не говорить ничего», но – «говорить меньше». Например, сталкиваясь с какой-то трудностью, как сильно мы нуждаемся в том, чтобы долго рассказывать другим, как нам сложно. Мы призваны меньше говорить об этом другим, но больше молиться. А это значит, больше рассказывать об этом Богу. Или, когда мы говорим много негативного о ближних, как сильно это заражает изнутри и нас, и других. Говоря с Иисусом в молитве, мы учимся говорить о других доброе, так же, как это делал Он.

Молитва – это встреча с Иисусом. Время, проведенное с Ним, сделает бесценным всё, что будет следовать после. Иногда Иисус молится всю ночь. Когда тяжело, молится еще больше. Он постоянно соединён с Отцом, предан в Его руки.

Позволить Богу вести нас путем обращения – это приглашение к другому отношению в молитве — стать подобным Иисусу. Такая молитва преображает нас. Именно тогда мы перестаём бороться своими силами, и позволяем Богу вести нас. Тогда мы открываем сердце и позволяем Божьей любви изменять нас. Мы решаемся быть добрыми людьми. Обращение в школе Девы Марии означает, что мы перестаем делать зло, и начинаем творить добро. Что мы оставляем грехи и наполняем свою жизнь на земле добрыми делами, принося много добрых плодов.

Обращение, как учит нас Мария, подобно зерну, которое, если умрёт, принесёт плод во сто крат. Это интенсивная работа над собой, на поле своего сердца. Когда мы позволяем Богу вести нас путём обращения, Он показывает нам, что необходимо менять, и мы возрастаем в любви. Это процесс и программа на всю жизнь.

Обращение, как учит нас Мария, подобно зерну, которое, если умрёт, принесёт плод во сто крат. Это интенсивная работа над собой, на поле своего сердца. 

«Детки, если Бог занимает первое место, тогда во всём, что бы вы ни делали, вы будете искать волю Божию, и ваше каждодневное обращение не будет казаться вам столь тяжким. Детки, со смирением ищите, что не так в вашем сердце, и вы поймете, что вам следует делать. Обращение станет вашим ежедневным заданием, которое вы будете выполнять с радостью», — сказала Царица мира 25 апреля 1996 года.

На практике это может выглядеть и так: например, если мы заметили, что нетерпеливы, то большим плюсом будет уже сам факт того, что мы видим, что нам не хватает терпения. Когда мы снова потеряем его, то скажем Богу со смирением: «Я сожалею, прости, я хочу измениться. Я снова решаюсь быть более терпеливым, и прошу: помоги мне». Мы призваны идти вперёд. Не важно, сколько раз мы падаем, а важно, как быстро поднимаемся.

Сегодня Дева Мария вновь повторяет нам Своё признание в любви, когда говорит: «Я с вами и люблю вас Своей Материнской любовью». И даже если мы не видим Её, Она видит нас, свидетельствуют визионеры.

Мы призваны идти вперёд. Не важно, сколько раз мы падаем, а важно, как быстро поднимаемся.

Поверим Её словам и вверим себя Её Материнской любви. Только любовь является ответом на любовь. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое», — говорит Иисус. Кто любит Божью Матерь, верит Её словам, предаёт себя Ей и помогает приводить других к Иисусу.

Молитва:

Отче Небесный, благодарим Тебя, что позволяешь Деве Марии приходить к нам. Благодарим Тебя за это время благодати, время Твоего посещения. Благодарим Тебя за множество обращений, исцелений, ответов, призваний. Помоги нам открыть своё сердце и услышать Её призыв к обращению. Приди, Божья любовь, Ты единственная можешь пробудить в нас желание меняться и становиться лучше, работать над своим личным обращением. Позволяем Тебе любить нас, меняй нас, вдохновляй молитвой к росту, к умиранию для себя и дарованию своей жизни за других. Аминь.

Comments are closed.

Похожие статьи