
На мессе мы приносим свои дары — хлеб и вино, которые силой слова Божиего становятся Божиими дарами Тела и Крови нашего Господа Иисуса Христа, и так происходит неизъяснимый обмен дарами, хотя Бог остается непревзойденным в отдании Себя. Мы приносим немного хлеба и немного вина, а Бог возвращает нам божественные хлеб и вино, тело и кровь Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. То преобразование, которое при этом происходит, – это Божий акт, равный изначальному акту удивительного творения. Достаточно одного слова – и происходит совершенная перемена, претворение [преложение].
Претворение происходит на невидимом, однако реальном уровне. Это претворение – то, посредством чего Бог готовит Своему странствующему народу хлеб и питие в долгий жизненный путь. Но речь не только о том, что оно имеет место, но и о призыве к каждому верующему изо дня в день становиться новым человеком, чтобы божественное претворение начинало преобразовывать жизнь каждого человека в дар, чтобы он или она могли отдавать себя в дар, быть даром – а также принимать дар.
И в этом великая благодарность евхаристической жертвы: она прикасается к нам, чтобы мы могли вырастать в непрестанный дар Богу и людям, чтобы могли становиться новым хлебом, чтобы в нас могло рождаться новое слово, которое будет исходить из нового, обновленного сердца. И именно здесь начинается то возрождение мира, к которому мы призваны через евхаристию. Евхаристический дух означает готовность отдавать себя ради других, и он совершенно противоположен духу эгоизма и гордыни, посредством которого человек отнимает у других, раня и убивая их.
А это противоположно возрождению мира. Это война, разрушение, насилие, убийство. Христос же хочет не только, чтобы мы – друг другу и все — всем – стали даром и чтобы все то, чем мы обладаем и располагаем, было также готово стать даром, отданным другому. Потому что все, что мы отдаем другим с евхаристической любовью, преобразуется в нечто новое и прекрасное, создает новые отношения. А все, что мы отдаем в дар, укрепляет и способствует возрастанию евхаристической любви.
Преобразование продолжается с каждым даром и пожертвованием, потому что даритель и одаряемый, тот, кто дарит, и тот, кто получает, создают новый, лучший мир, который может возникнуть только из любви. Актом дарения, делаясь даром, отдавая себя в дар, человек разрывает смертельную цепь эгоизма и гордыни и особенно безбожия, потому что тот, кто присваивает себе нечто и ведет себя как хозяин – своей ли жизни, жизни ли других или имущества, которым владеет, — превращается в идола, ложного бога. Актом дарения пресекается изначальный грех, который вошел в мир, когда человек — творение — захотел стать богом и господином. И когда жизнь человека и все, чем он владеет, станет новым хлебом, который раздают с любовью, наступит мессианское время. Это возможно, когда происходит дар, а не наоборот. Так, не может вначале наступить мессианское время, а потом преобразование человека – вначале преобразование человека, а потом мессианское время справедливого мира для всех людей.
В основе любого и каждого обновления лежит любовь, которая во Христе полностью ожила, стала хлебом и вином. Та же любовь преобразовывает человека и все то, что у него есть, в новый хлеб, хлеб единства и ради единства. Святой Матфей пишет:
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:31-40)
Богородица говорит:
«Дорогие дети! Нет, вы не умеете любить и не умеете с любовью слушать слова, которые Я передаю вам. Знайте, возлюбленные Мои, что Я – ваша мать и что Я пришла на землю чтобы вас учить из любви слушать, из любви молиться, а не по принуждению, что носите крест. Крестом Бог прославляется через каждого человека. Спасибо вам, что отозвались на Мой призыв!» (29 ноября 1984 г.)
Сам Иисус назвал это единственным знаком, по которому узнают: быть даром и узнавать в каждом человеке божественную возможность божественного обмена дарами. Так каждый человек становится местом встречи и местом божественного взаимообмена, а это означает и местом преобразования, потому что литургическое преобразование – преложение – получает свой полный смысл только таким образом.