ПОДГОТОВКА К МЕССЕ. Радостные тайны (продолжение) (о. Славко Барбарич, OFM)

3. Рождество Иисуса

В ночь, когда Тебе надлежало родить Сына, семьи Вифлеема оказались закрыты для Тебя, Мария, и  Твоего обручника Иосифа. Был открыт хлев – и там Ты, мать, ожидала рождения Своего и Божиего Сына. Он был рожден и воспринят Твоей нежной материнской любовью. Ангелы пели: «Слава в вышних Богу и на земле мир, среди людей – благоволение!». Накормив, Ты положила Его в ясли и с глубоким смирением и благодарностью бдела над Ним и поклонялась Ему. Слушая сказанное о Нем, Ты размышляла о том в Своем сердце. 

Мария! Готовясь к святой литургической жертве, я хочу быть совершенно открыт. Пусть мое сердце некрасиво и холодно, я знаю, что все же могу сказать: приди, Господи Иисусе, и родись в моем сердце, потому что прежде, Мария, Ты родила Его в хлеву. И, готовясь ко встрече с Ним в литургической жертве, я хочу, чтобы благодать любви к Иисусу объяла меня так же, как Твое сердце было объято материнской любовью к Нему. Я хочу, чтобы от самой мысли, что мой Бог приходит ко мне и рождается для меня, мое сердце пело радостной песнью ангелов и от этой песни я сумел бы все совершать во славу Отчую и стать человеком доброй воли.

Я хочу, чтобы мое сердце было готово принять Его, поклоняться Ему и нести Его в свою повседневную жизнь. Я хочу постоянно поклоняться Ему в своем сердце и постоянно узнавать его в своих ближних. В этот момент своей подготовки я прошу о благодати евхаристической любви к родившемуся Иисусу, чтобы с этого момента полюбить Иисуса, потому что Он тоже возлюбил меня. Каждый день Он рождается для меня заново на алтаре и желает родиться также в моем сердце.

Помоги мне, о, Мария, чтобы каждый день был для меня непрестанной подготовкой к Его рождению и возрастанию во мне. Пусть эта святая месса станет для меня тем, чем для Тебя был Вифлеем. Дай мне воспринять Иисуса с любовью в своем сердце и в глубоком смирении поклоняться Ему… Пусть эта месса станет опытом пришествия Господнего — как для пастухов им стал момент, когда их осиял свет и они узнали, что родился Мессия. Дай мне быть готовым хотя бы на мгновение оставить все, чтобы пойти в Вифлеем и встретить Его. Пусть эта месса станет для меня подобна опыту волхвов. Они увидив звезду узнали о приходе Мессии и пошли за Ним. Они преодолели все трудности и в конце концов нашли Тебя, Мать, с Твоим первенцем. Пусть каждая месса будет для меня событием настолько же новым и божественным.

(Прочитай «Рождественскую драму»)

Отче наш, 10 Радуйся, Мария, Слава Отцу, О мой Иисусе…

4. Принесение Иисуса в храм

Мария, послушная закону, Ты пошла в храм со Своим обручником Иосифом и принесла Свое дитя, Своего первенца. Ты принесла первую новозаветную жертву за спасение мира. Ты принесла ее с любовью и преданностью. Благодарю Тебя, о, Мария.

И, готовясь ко встрече с Господом в литургической жертве в этом храме, прошу вместе с Тобой Господа о том священнике, который будет служить литургическую жертву. Благодарю сейчас за призвание, которым одарил Его Господь и за то, что он (если знаю этого священника, называю его имя…) принял свое призвание.

Господи, прошу Тебя, помилуй этого священника. Пошли ему Своего Духа Святого, чтобы он с любовью служил литургическую жертву. Вдохнови его! Пусть его сердце будет готово к этой встрече с Тобой. Вдохнови его, чтобы он мог с любовью возвещать Твое слово и силой Духа толковать его. Пусть слово, которое Ему доверено, найдет свое место в его сердце и принесет плод в его жизни.

Прошу Тебя обо всех священниках в мире, чтобы они служили тайны веры с большой любовью. Знаю, что есть те, кому трудно, потому что они больны и бедны, потому что чувствуют себя одинокими. Мария, вместе с Тобой поручаю их Господу. Пусть Он исцелит их. Пусть обогатит Своей любовью. Пусть Он будет Бог с ними – чтобы они не были одиноки. Особенно поручаю и приношу Тебе священников, которые утратили любовь к тайнам веры, которые больше не горят служением евхаристической жертвы, которые не верят до конца, что Твой Сын присутствует душой и телом под видом хлеба и вина, которые причащаются поверхностно, которые не имеют ни воли, ни времени вести глубокую духовную жизнь.

Вместе с Тобой, о, Мария, приношу также всех тех, кто ощутил духовное призвание и находится на пути к священству. Пусть благодатью Духа Святого они возрастают в евхаристической любви, чтобы однажды, как и Ты некогда в храме, с любовью и горением они смогли принести литургическую жертву и стать радостными причастниками тайн Божиих. 

В храме угодники Божии, старец Симеон и пророчица Анна, узнали на Твоих руках Спасителя мира. И восславили Бога.  Старец Симеон произнес тогда свой гимн:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Мария, в эту молитву и подготовку к святой мессе я включаю всех пожилых и больных, которые хотят участвовать, но не могут по старости и болезни. Пусть они сумеют принести Господу свои кресты и свои болезни и соединить их с этой жертвой ради спасения своего личного и спасения мира.

Поручаю Тебе также тех, кто способен прийти на мессу, но утратил веру и не приходит. И наконец, поручаю Тебе также всех тех, кто никогда не знал и не слышал об удивительном чуде евхаристической любви.

Отче наш, 10 Радуйся, Мария, Слава Отцу, О, мой Иисусе…

5. Обретение Иисуса

О Мария, Ты растила Своего сына-первенца вместе с обручником Иосифом. Вы жили семьей по Божиему закону, молясь, постясь и соблюдая субботу и другие предписания закона. Также, чтобы исполнить закон, вы пошли с двенадцатилетним сыном в паломничество в иерусалимский храм. В пути вас постигла большая беда. Три дня вы в скорби искали Иисуса, а затем с радостью нашли Его в храме. Слова, которые Ты при этом услышала, Ты не поняла, но сохранила в Своем сердце.

Мария, Ты хочешь, чтобы святая месса была для нас радостной встречей с Господом, живым Богом. Вот я, Мария, в храме, где обитает воплотившийся Бог, Твой Сын, наш Господь. Я хочу найти Его здесь. Я хочу вновь встретить Его здесь, вновь найти, а слова, которые Он скажет мне, хочу удержать в сердце. Я хочу, чтобы моя печаль и растерянность превратились в радость и уверенность, в совершенную отданность Господу. Я хочу в этой встрече изменить свою жизнь. Я хочу постоянно молиться и постоянно жить вместе с Ним, подобно Тебе.

О Мария, Ты и сегодня ищешь Своих сыновей и дочерей, тех, кого нет в храме, тех, кто заблудился на путях жизни, кто дает помешать и остановить себя и опаздывает или никогда не доходит до Божиего предназначения. Ты ищешь также тех, кто хочет исполнять волю Отчую, но слаб и немощен. Вместе со скорбящими родителями Ты разделяешь печаль и горе, когда они страдают ради своих детей, когда их дети теряют и разрушают себя во зле и грехе. Пусть скорбь всех родителей превратится в радость. Пусть вместе со своими детьми они радуются семейному единству и переживают счастье любви и мира, которые происходят из взаимной жертвы и уважения друг к другу.

Отче наш, 10 Радуйся Мария, Слава Отцу, О мой Иисусе…

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи