Site icon Меджугорье

Eсли бы я был Иисус… (о. Славко Барбарич, OFM)

Молодой актер, блестяще исполнивший в известном хорватском спектакле „Ecce homo“ (Се человек) роль Иисуса и получивший за эту роль особый приз, пережил при этом очень интересный и волнующий религиозный опыт. Стоит почитать и задуматься о нем.

Я вырос в религиозной семье. Ходил также на уроки основ веры. Принимал все таинства. Потом актерская карьера немного отдалила меня от активной религиозной жизни, но в душе я продолжал верить. Однако вера у меня становилась все более поверхностной. И когда режиссер предложил мне сыграть роль Иисуса, я серьезно задумался и заколебался. Мне было не по себе, когда он сказал, что мне придется самому, без его помощи, изучить личность Иисуса. Каждое движение и все прочее, как положено в нашей профессии. 

Я серьезно взялся за изучение. Чтение Святого Писания и других источников об Иисусе помогло мне понять личность Иисуса, чтобы лучше представлять Его поступки, поведение и служение. С каждым днем я вживался в это все больше. Кроме чтения Святого Писания и книг об Иисусе, я искал также встреч со священниками и монахинями и просил верующих, которых видел в церкви, рассказать мне об Иисусе, поделиться, как они Его представляют. Мне помогало все. И в какой-то момент я стал готов выйти на сцену. Все прошло замечательно, и я получил первый приз за роль. Я был горд.

Однако что-то меня стало мучить. У меня промелькнула мысль и тревога: будь я Иисусом, я бы не умирал за этот народ! Я испугался своих мыслей и стал размышлять о своем опыте, из которого родилась эта мысль. И вдруг мне стало все ясно, как день: да мы вообще не понимаем, кто такой Иисус и что Он ради нас претерпел! Я понимаю, что мы только актерствовали и знаю, насколько – когда меня били и распинали – мне было трудно в той сцене показать на лице, что я прощаю и люблю. Трудно было сохранить кроткое и милосердное выражение лица, хотя я знал, что это только игра, только актерство. А для Иисуса это была тяжелая реальность, действительность Его жизни. Над Ним издевались только за то, что не могли вынести Его в Его любви. И Его распяли. А он и дальше прощал, любил, был милосерден, думал о Своей Матери, о Своем друге Иоанне, о разбойнике. Так было – и было это ради нас. А мы проходим мимо, будто ничего не произошло.

Особенно больно мне стало, когда я понял, что святая месса – это постоянное повторение страстей и смерти Иисуса, постоянная любовь, отдающая себя в жертву, — а мы так пренебрежительно воспринимаем святую мессу. И тогда я подумал, что у Иисуса с нами ничего не получается, потому что, если бы люди выходили из театра такими, какими они часто выходят с мессы, я бы больше не был актером!

Я часто стою перед дверями церкви и наблюдаю за верующими, которые выходят с мессы. У них на лице ничего не заметно. Как будто ничего не произошло. А ведь произошло столько всего! Во время мессы всегда умирает Иисус, и каждый из нас может сказать: я человек, ради которого кто-то уже умер! После мессы верующие сразу убегают из церкви. Уходят, как будто их ничего не коснулось. С таким же пустым взглядом, как и зашли. Нисколько не более открытые и радостные по отношению к другим, которые – тоже люди, за которых умирает Иисус. Мы проходим, уходим, приходим — поверхностно и пусто. По сути, оскорбительно. Ведь это же должно оскорблять Иисуса! Он постоянно отдает, предает Себя, приносит Себя в жертву и умирает, а мы ко всему этому остаемся равнодушны и холодны. Это навело меня на мысль: будь я на месте Иисуса, ради таких людей, которые так поступают и для которых моя жертва ничего бы не значила, я не был бы готов умереть!

По прошествии какого-то времени этих моих внутренних терзаний, я понял, что у меня все-таки нет права. Иисус умер из чистой любви. Без какого-либо расчета для Себя. Без каких-либо условий для нас. Поэтому Он непременно умер бы за нас таких, какие мы есть, опять. Эта мысль меня успокоила. Но я и сейчас себя спрашиваю: почему мы Ему не благодарны? Почему Его любовь, с которой Он приносит Себя в жертву, не задевает нас глубже?

Exit mobile version