
Послание, 25 июля 2025 г.
«Дорогие дети! В это благодатное время, когда Всевышний позволяет Мне любить вас и вести вас путем святости, сатана хочет сковать вас узами раздора и ненависти. Не позвольте ему победить, детки, а боритесь за святость всякой жизни! Спасибо вам, что вы ответили на Мой призыв». (С одобрения Церкви)
«В это благодатное время, когда Всевышний позволяет Мне любить вас и вести вас путем святости, сатана хочет сковать вас узами раздора и ненависти».
Мы знаем, что Меджугорье — это школа Богородицы, где Она учит нас жить по Евангелию. В этом послании Она напоминает нам, т.к. мы забываем, что время, в которое мы живем, — это время благодати. Хотя это время трудное и напряженное, наполненное множеством конфликтов и войн, тем не менее, оно благодатное, потому что Бог позволил Богородице любить нас и вести нас по пути святости. Те, кто осознают, что это время — время благодати, не упустят его и не позволят ему пройти мимо них, но постараются прожить его интенсивно.
Сатана пытается отделить нас от Бога также, как Адама, Еву и Иисуса, и увести за собой. Сегодня его особая цель — «сковать вас узами (дословно: оплести веревкой) раздора и ненависти». В окрестностях Меджугорья о человеке, склонном ко лжи, говорят: «Ну, наплёл!» Сатана — отец лжи; он тот, кто наплёл.
Каждый, кто пользовался веревкой, знает, насколько она может переплестись, запутаться. Богородица использует этот образ, чтобы открыть нам глаза на то, что задумал для нас сатана: он хочет «оплести, запутать» нас, чтобы мы не знали, что такое добро и что такое зло, что правильно и что неправильно, где правильный путь и где неправильный. Сатана нас может так «запутать», ослепить нас настолько, что мы даже не будем знать, что запутались. Сегодня многие люди считают себя свободными, но на самом деле они опутаны злом, ослеплены злом.
Как сатана это делает? С помощью раздора (беспокойства) и ненависти. Когда человек испытывает беспокойство, например, из-за того, что его обидели, он запутывается и не может отличить правду от собственного тщеславия и лжи. Еще хуже, когда внутри него живет ненависть, которая ослепляет его и он полностью запутывается во зле, видит других искаженно и не замечает своего собственного состояния.
«Не позвольте ему победить, детки, а боритесь за святость всякой жизни!»
Дева Мария не говорит: «Не позволяйте сатане править». Нет, но чтобы он не победил, потому что Она прекрасно знает, что мы люди, а значит, слабы, а сатана хитер. Мы не можем помешать сатане действовать в мире, но мы можем кое-что сделать: мы можем помешать ему одержать верх в нас и среди нас. Итак, сатана всегда будет пытаться, и мы никогда не будем полностью защищены от его попыток, но мы все равно можем не позволить ему одержать победу.
Конкретно: кто-то меня обидит или поступит со мной несправедливо. Я расстроюсь, разозлюсь. Это по-человечески, но в этот момент мне нужно быть осторожным, чтобы сатана не воспользовался ситуацией, моей болью и не заразил меня ненавистью и враждебностью. Если ему это удастся, он одержит победу. Но если я чувствую себя обиженным — что нормально — но не позволяю сатане, злу, победить меня, перетянуть меня на свою сторону, ненавидеть, а вместо этого стремлюсь в молитве к внутреннему исцелению, к свободе, то сатана не победил.
Как же нам это сделать?
Борясь. Борьба означает не позволять реке нести нас куда и как ей вздумается, а бороться. Мы знаем, что против течения плывет только живая рыба. Борьба означает, что мы все еще можем что-то изменить, что мы не должны быть пассивными. Существует два типа борьбы: мы можем бороться против чего-то или кого-то или бороться за что-то или кого-то. Богородица желает, чтобы мы боролись за святость жизни, притом каждой жизни.
В чем разница между этими двумя видами борьбы?
Художники обычно изображают Деву Марию, вознесенную на небеса, с лицом и взором, обращенными к небу, со скрещенными на груди руками и со змеей под ногами. Это борьба Девы Марии. Когда Богородица наступает на змею, Она не направляет ногу целенаправленно на нее, чтобы раздавить ее. Как будто Она делает это незаинтересованно, без борьбы, без желания или намерения раздавить и победить ее. Но Она все равно раздавливает ее. Она все равно побеждает.
Почему Дева Мария обращается с дьяволом таким образом? Разве не должна Она приложить больше усилий, чтобы раздавить змею и тем самым показать пример борьбы со злом и лукавым?
Это может показаться нам странным, но способ, которым Дева Мария побеждает дьявола, полностью противоположен борьбе. Богородица не уделяет внимание змее. Змея находится здесь, но для Девы Марии она как-будто не существует. Ее взгляд направлен не на змею, а на Бога. Все Ее существо, Ее лицо, Ее глаза и Ее руки — все стремится к Богу. Она полностью предана Ему. Вся вверилась Ему. Она полностью обращена к Нему. Для Нее важен только Бог. Никто и ничто не может отвлечь от Него Ее взгляд.
Дева Мария не борется с дьяволом, а живет для Бога. Открыться Богу и вверить Ему все Свое существо — Ее единственное желание и забота. И именно это и есть победа над злом, потому что лукавый желает только одного – борьбы! «Сойди с креста!» — призывали они Иисуса. Спустись и сопротивляйся, борись, дай отпор тому, что с Тобой происходит!
Своей хитростью лукавый хочет заставить человека выступить против него, чтобы человек принял его правила игры и начал действовать по логике: око за око, зуб за зуб. Когда человек соглашается на это, зло распространяется, а дьявол ликует. Как он был рад, когда Петр вытащил меч из ножен и взмахнул им, чтобы защитить Иисуса!
Дева Мария, взятая на Небеса, не хочет, чтобы мы боролись с сатаной, но чтобы мы избрали Бога и поставили Его на первое место в нашей жизни. Она призывает нас к святости, а это и есть борьба с сатаной. Это правильный способ противостоять ему. В отличие от сатаны, который желает войны и ненависти, Дева Мария призывает нас молиться и поститься всем сердцем, открыть себя и полностью вверить себя Богу.
В борьбе с сатаной, который разрушает все прекрасное и доброе в людях, единственное оружие, которое позволено иметь верующим, — это крест и розарий, потому что зло побеждается не сжатыми кулаками, а открытыми руками в молитве, не ведением войны с трона, а смертью на кресте. Войну нельзя остановить войной, ненависть нельзя победить ненавистью. Только любовью.
Это послание скрывает в себе очень многое. Что это значит «за святость всякой жизни»? Во-первых, что такое святость?
Является ли святость ответом на требование Иисуса: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Мф 5:48) Томаса Мертона спросил его друг Роберт Лакс: «Том, чего ты хочешь от жизни?» Мертон ответил: «Ну, наверное, я хочу быть хорошим католиком». Лакс ответил: «Нет, нет, этого недостаточно. Ты должен хотеть быть святым». Проявляет ли Иисус суровость к ленивому слуге из-за того, что тот закопал доверенный ему талант, и он не может расти? Многие христиане, похоже, не стремятся быть совершенными, как будто их вполне устраивает быть посредственными.
Что означает «за святость всякой жизни»?
Прежде всего, это относится к святости нашей собственной жизни, но также и святости жизни людей, с которыми мы живем и работаем. Богородица является для нас примером, образцом того, как бороться за святость всякой жизни. Все эти 44 года Она борется за нас, Она живет для нас, Она делает все, чтобы помочь нам. Это любовь. Вот смысл Ее слов: «Бог позволил Мне любить вас».
Но тут кое-что еще имеется в виду под «всякой жизнью». И природа является живой. Сегодня под угрозой находится именно природа. Кто ее поставил под угрозу? Человек. Бог доверил этот мир человеку, чтобы тот продолжал управлять им и развивать его. Он сделал его способным к этому, одарил дарами. Но из исторического опыта мы знаем, что человек становится опасным для себя и для этого мира, если забывает нечто важное: что не он творец, а что он сотворен и что над ним есть Творец.
Вот почему Слово Божье так важно для нас. «Помни, Израиль!» — это постоянный Божий призыв. Книга Бытия учит нас, что возможности, способности и моральные качества человека должны идти рука об руку. Благодаря своим способностям (имеет в распоряжении генетические данные, искусственный интеллект…) человек считает себя творцом. Но мы знаем, что когда человек остается один, когда он живет без осознания Творца, он переходит границы и становится разрушителем. Библия (Книга Бытия, древо познания добра и зла) говорит нам, что возможности человека и нравственные способности, знания, технические навыки и забота о нравственном законе в человеке должны идти рука об руку. Когда человек не растет морально, он становится опасным для себя и для природы.
Что это «нравственный закон внутри нас»?
Например, я нахожусь на природе и слышу крик «помогите». Кто-то в опасности. Тогда я почувствую в себе два желания: а) помочь ему (это можно отнести к стадному инстинкту, и животные помогают друг другу); б) не помогать ему, так как боюсь за себя (инстинкт самосохранения). Но наряду с этими двумя побуждениями я буду чувствовать еще один: в) импульс, что я ДОЛЖЕН, даже ОБЯЗАН, помочь человеку, находящемуся в опасности, т. е. что мне нужно следовать этому первому побуждению и преодолеть второе, которое призывает меня избегать этой ситуации.
Являются ли Слово Божие и критическое слово Церкви попыткой ограничить свободу науки, помешать техническим возможностям или же защитить Божью свободу и человеческое достоинство? Слово Божье и молитва могут спасти человека от самого себя и спасти природу. Один ученый сказал, что в каждой научной лаборатории должна быть часовня для поклонения, чтобы ученый сначала входил в часовню и только потом входил в лабораторию.
Действительно, человек способен творить чудеса с помощью своего разума. Например, атомная бомба. Чудо, не правда ли? Но это зависит и от того, с какой точки зрения мы смотрим: с точки зрения того, кто сбрасывает ее и наблюдает из самолета за тем, что происходит внизу, или с точки зрения того, кто внизу подвергается бомбардировке. Когда нормальным считается полагаться только на разум, результатом становится неразумное поведение. Например, загрязнение и разрушение природы (говорят, что к 2050-му году в океанах будет больше пластика, чем рыбы).
Человек может потерять нравственные способности, потерять чувство добра и зла. Его совесть может онеметь, исказиться. Человек может не чувствовать и не осознавать, что сатана сковал его узами раздора и ненависти.
Вот наша возможность откликнуться на призыв Матери! Каждому из нас дан шанс, момент благодати, чтобы мы боролись за святость! Мы можем выбирать. Какая благодать!